Pendant les vacances, je suis allée avec ma mère et ma nièce à la ferme de Viltain, une ferme où l'on peut cueillir soi-même fruits et légumes. Nous avons donc cueilli des fraises et des framboises que ma nièce adore mais, à la caisse, nous avons vu des courges spaghetti. Je connaissais de nom mais n'en avais jamais goûté. Ma mère ne connaissait pas. Nous en avons donc acheté une et voici ce que j'en ai fait.
C'est une recette inspirée du blog Les papilles estomaquées. J'y ai ajouté des olives noires et du persil. Même si la courge n'a pas beaucoup de goût en elle-même, nous avons beaucoup aimé la texture et cette façon de la préparer...
1 courge spaghetti de taille moyenne
1 cs de concentré de tomates
125 ml de vin blanc sec
10 feuilles de sauge
2 gousses d’ail
50 g de parmesan
15 olives noires à la grecque
10 brins de persil
Huile d’olive
Sel et poivre
Faire cuire la courge spaghetti à l’eau : dans une grande marmite déposer la courge, cuvrir d’eau et amener à ébullition puis saler l’eau.
Laisser cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la peau et la chair de la courge.
La faire refroidir, en la trempant dans un saladier d’eau froide.
La couper en deux. Retirer les graines puis la chair à l’aide d’une cuillère.
Dans une poêle, verser un peu d’huile d’olive, faire revenir la chair de courge avec les gousses d’ail hachées.
Mouiller avec du concentré de tomates délayé dans le vin blanc.
Ajouter les feuilles de sauge et amener le mélange à ébullition. Réduire le feu puis laisser cuire jusqu’à évaporation du liquide.
Ajouter le parmesan, les olives dénoyautées et coupées en morceaux et le persil ciselé.