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19 juin 2012 2 19 /06 /juin /2012 04:41

Voici une recette qui s'est construite petit à petit dans ma tête. Labeyrie m'avait envoyé les nouveautés dans la gamme saumon et je voulais, pour  mettre ce poisson en valeur, ( car je suis une grande fan de leurs saumons fumés), faire une recette qui change de l'ordinaire.

J'ai d'abord pensé au cheesecake sans cuisson que j'aime faire en salé et en sucré. Puis j'ai pensé au roulé carotte/fromage frais que j'avais testé il y a quelques mois mais en version petit pois/saumon. Finalement, j'ai fait un mix des 2 : j'ai repris la génoise du roulé mais aux petits pois, j'y ai déposé une épaisse couche d'appareil à cheesecake et à nouveau un morceau de génoise.

Bien sûr, difficile  à transporter et à manger à la main mais j'aimais bien cette idée de sandwich de luxe...

 

cheesecake-saumon-petit-pois.jpg

 

Génoise aux petits pois et à l'aneth :

400 g de petits pois frais ou surgelés

100 g de farine

1/2 sachet de levure

4 oeufs

1 cs d'aneth frais ou séché

 

Cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée et les réduire en purée. Assaisonner, ajouter l'aneth et mixer à nouveau.

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger la purée aux jaunes. Incorporer la farine et la levure.

Monter les blancs en neige très ferme.
Les ajouter en plusieurs fois, délicatement, à la purée

Étaler la préparation sur un tapis à rebord (ou une tôle recouverte de papier cuisson).
Cuire 20 min à 180°.
Laisser refroidir et démouler.

Couper des formes à la taille des cercles (ou carrés !) à pâtisserie. Il faut 2 morceaux de génoise par cercle (un pour le dessous que vous laissez dans le cercle et un pour le dessus)

 

Appareil à cheesecake :

150 g de saumon fumé réduit en sel Labeyrie

150 g de Philadelphia au saumon fumé

60 g de petits pois crus ou décongelés

le jus d'un citron

500 g de fromage blanc à 0%

20 cl de crème liquide entière très froide

3 feuilles de gélatine

 

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Fouetter le fromage blanc et le Philadelphia.
Couper le saumon fumé en dés et l'ajouter avec les petits pois au fromage blanc.

Faire chauffer le jus de citron. Essorer la gélatine et l'ajouter au jus de citron hors du feu en remuant bien.

Verser le jus dans le fromage blanc et bien mélanger .

Monter la crème en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement au fromage blanc.

Verser le tout sur les fonds de génoise jusqu'en haut des cercles. Recouvrir de génoise et réserver au frais au moins 4h.

Servir avec éventuellement un trait de caramel de balsamique et quelques lanières de saumon.

 

cheesecake-saumon-petit-pois2.jpg

 

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commentaires

M
<br /> magnifiques cheese-cakes j'aime beaucoup cette versions aux petits pois; bonne fin de journée<br />
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D
Une belle recette original, je met ta recette dans mes favoris et la testerait lors de mon prochain apéro.<br /> <br /> Bisous, Doudine.
Répondre
C
Superbe!
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C
Qu'est ce que c'est élégant! Très rafiné. Bravo
Répondre
A
Cette recette est tout simplement Géniale ! J'aAdOore
Répondre
Y
superbe!
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F
Très sympa ce cheesecake salé! Des bouchées hyper raffinées pour l'apéro, à croquer!
Répondre
L
Bravo pour cette belle réalisation, bisous
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B
C'est absolument magnifique Clémence!!
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F
oh il est terrible bravo!
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F
Très joli et sûrement extra ! bonne idée de transformer ce cheesecake en petites bouchées sandwich<br /> <br /> Bonne journée,<br /> <br /> Floriane
Répondre
A
Très jolie recette fraîche et originale ! Bravo ! bises
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C
c'est super joli !!<br /> Une bien jolie recette !<br /> Bonne nuit à toi<br /> bisous
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M
Je n'aime pas le saumon mais par contre, je trouve que visuellement c'est juste parfait!!! Très très beau!!!
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N
J'adooooore !!! Ils sont superbes !!! Je suis admirative, bravo Clémence
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D
tout simplement magnifique j'aime bcp aussi l'idée du sandwich de luxe !<br /> bizzz
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D
très très joli et ça a l'air très bon<br /> Biz DoM
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H
j adore bravo Clémence !! ta photo est vraiment superbe !!<br /> bises<br /> hervé
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V
Il est très beau ton "sandwich" de luxe. J'aime beaucoup l'idée ainsi que les ingrédients. Bonne fin de semaine.
Répondre
R
que c'est beau et ça a l'air tellement bon !
Répondre

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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