Ces biscuits sont tout simplement à tomber ! Je les avais déjà aperçus sur de multiples blogs mais sans avoir l'occasion de les réaliser... Grâce à la pensaison de crémaillère d'un cousin, c'est chose faite... En effet, comme j'ai déjà dû vous le dire, c'est la tradition dans ma famille d'apporter du sucré lors d'un emménagement pour porter bonheur et prospérité... Je n'ai pas encore eu de retour de mon cousin mais il m'en restait et je peux vous dire que, chez moi, ils ont beaucoup plu !
180 g de farine
155 g de chocolat noir à 70% de cacao
30 g de cacao non sucré
155 g de beurre doux
120 de cassonade
5 g de bicarbonate de soude
3 g de fleur de sel
1 cc d'extrait de vanille
Dans un bol, mélanger la farine tamisée, le cacao en poudre et le bicarbonate de soude.
Concasser le chocolat noir en morceaux.
Travailler ensuite le beurre en pommade puis ajouter la cassonade, le sucre, la fleur de sel et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
Verser ensuite le mélange farine/cacao/bicarbonate, malaxer et ajouter le chocolat coupé en morceaux ou les pépites. Arrêter de malaxer dès que la pâte est bien homogène (ne pas trop la travailler sinon les sablés seront plus friables )
Verser la pâte sur un plan de travail et former 4 boudins d'environ 2 cm de diamètre, les filmer en serrant bien pour éviter les bulles d'air et les laisser durcir au réfrigérateur durant un minimum de 2 h.
Préchauffer le four à 170°C, découper les boudins en rondelles de 2 cm d'épaisseur et les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Les cuire durant 11 minutes. Attention : ils seront mous à la sortie du four mais vont durcir par la suite pour rester chewy à l'intérieur.
Les laisser complètement refroidir avant de les décoller du papier cuisson, les conserver ensuite dans une boîte métallique.