Comme vous le savez, je suis en train de me faire chouchouter par ma famille, à Vichy... Et se faire chouchouter, c'est entre autres bien manger et bien boire .
A l'apéro, on a très souvent de la pompe aux grattons, qui est une grosse brioche avec des grattons. Kesako ? Ce sont des "résidus grillés de graisse et de viande de porc". Comme ça, ça n'a pas l'air bon mais c'est faux, c'est excellent !! Certes ça n'est pas light, mais ça ne fait pas de mal quelquefois...
J'en ai rapporté quelques kg que j'ai congelés pour tester moi-même plusieurs recettes. Et celle-ci est la plus aboutie. Certes, elle n'a pas le même goût que celle achetée qui doit bien contenir 200gr de beurre, mais les grattons étant déjà assez gras, cette version me plaît beaucoup...
La voilà, dans mon moule-fleur...
Pour une belle brioche :
- 30 cl de lait demi- écrémé ici
- 1 sachet de levure de boulanger
- 500 gr de farine
- 60 gr de beurre
- 1 oeuf
- 30 gr de sucre
- 1 cuil à café de sel
- 1,5 tasse de grattons
Badigeonner de lait.
