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18 février 2009 3 18 /02 /février /2009 09:00

Comme vous le savez, je suis en train de me faire chouchouter par ma famille, à Vichy... Et se faire chouchouter, c'est entre autres bien manger et bien boire .
A l'apéro, on a très souvent de la pompe aux grattons, qui est une grosse brioche avec des
grattons. Kesako ? Ce sont des "résidus grillés de graisse et de viande de porc". Comme ça, ça n'a pas l'air bon mais c'est faux, c'est excellent !! Certes ça n'est pas light, mais ça ne fait pas de mal quelquefois...
J'en ai rapporté quelques kg que j'ai congelés pour tester moi-même plusieurs recettes. Et celle-ci est la plus aboutie. Certes, elle n'a pas le même goût que celle achetée qui doit bien contenir 200gr de beurre, mais les grattons étant déjà assez gras, cette version me plaît beaucoup...

La voilà, dans mon moule-fleur...

 

Pour une belle brioche :
- 30 cl de lait demi- écrémé ici
- 1 sachet de levure de boulanger
- 500 gr de farine
- 60 gr de beurre
- 1 oeuf
- 30 gr de sucre
- 1 cuil à café de sel

- 1,5 tasse de grattons

Faire tiédir le lait puis y délayer la levure.
Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre fondu, l'oeuf entier, le sucre et le sel. Ajouter le mélange lait/levure et mettre le tout dans la cuve de la MAP.
Lancer le programme d'1h30. Au bout de 10 min ajouter les grattons.
Sortir le pâton (assez mou) et le mettre dans le moule.
Badigeonner de lait.
Cuire à four chauf th 6-7 pendant 20 minutes.

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commentaires

O
<br /> Merci d'avoir mis cette spécialité à l'honneur lors de votre rencontre entre blogueuses!<br /> Une Bourbonnaise , fidèle à ses origines et aux spécialités même ...caloriques de l'Auvergne.<br /> Bien cordialement-<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Vraiment original et comme les grattons se trouvent partout dans ma région, je suis bien tentée, Bravo !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> J'adore les gratons, je ne connaissais pas dans une brioche, je fais devoir essayé sa.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> merci pour cette recette ! ma MAP est en plein tournage, la pompe se prépare. mon beau-père, bourbonnais avec toutes les qualités de cette catégorie d'hommes, est friand de la pompe aux grattons.<br /> je viens d'emménager à Clermont-Ferrand, où cette préparation est partiellement connue. Nous ne sommes plus en Bourbonnais !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
Bravo pour ce plat qui a l'air délicieux. Je reviens justement d'Auvergne où j'ai découvert des plats typiques succulents.<br /> <br /> http://mets-idees.fr/du-cote-de-lauvergne-gourmande
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L
Je vais acheter tout ce qu'il faut pour faire cette recette. Mon homme est d'origine Auvergnate et il sera sans doute séduit par cette brioche!
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E
Je veux bien croire que c'est bon moi!
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M
Les grattons c'est trop bon ! T'as déjà essayé les frittons ? Au lieu d'être fait avec du porc, c'est à base de canard, une vraie tuerie, encore meilleure que les grattons !!!
Répondre
L
Les grattons je connaissais (c'est excellent!) mais pas la pompe aux grattons , une bonne idée pour l'apero!<br /> Bises
Répondre
L
Je ne connaissais pas cette recette, mais ça ne m'a pas l'air mal du tout ! Bonne chance pour les sélections du salon des blogs, j'y participe aussi ! En espérant être sélectionnée ...
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P
Wouaaa comment sa a l' air trop bon!!
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S
Chez nous on appelle ça de la fougasse aux gratons, c'est plus plat et sans doute moins moelleux mais très savoureux quand même. <br /> A bientôt
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F
ah! les pompes..;connais-tu la pompe à la billaude? pas franchement light non plus, mais typique et tellement bonne...
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T
Une brioche bien originale, étant tout prés de l'Alsace, je ne connais pas les gratons.
Répondre
S
Alors ca, je ne connaissais absolument pas ! Mais, moi et les grattons, c'est vrai qu'on ne s'aime pas beaucoup....
Répondre
C
J'ai souvent entendu parler des gratons mais je ne mange pas de porc , cependant c'est très joli !
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C
même en ayant visité l'Auvergne j'ai jamas gouté ceci<br /> ca doit etre bon quand meme<br /> parce que les grattons j'adore ca
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P
Quelle jolie forme pour une brioche!!! C'est original!
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M
Sympa ta nouvelle presentation !<br /> Miam, la brioche aux gratons ! Tu sais je suis du Cantal, en ce moment ils font les cochons a la maison,<br /> Bises
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J
Merci pour ton passage sur mon blog et ton commentaire !!!<br /> Je découvre ton blog qui est super!!! bravo!!!<br /> A très vite , je suis tes recettes dorénavant !!<br /> Bises<br /> Jessy
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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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