8 février 2018
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Il y a quelques semaines, j'ai fait un couscous pour 10 personnes. J'ai acheté un chou frisé pour en mettre dans mon bouillon. Comme il m'en fallait peu, j'en ai profité pour faire du chou farci avec les plus grandes feuilles... J'ai repris cette recette mais j'ai ajouté des herbes et des légumes dans la farce. C'était une première pour moi et c'était bien bon !
Farce:
- 250g de viande hachée de boeuf
- 250g de chair à saucisse
- 1 oignon nouveau
- 1 échalote
- 1 càs de chapelure
- 1 petit oeuf
- sel, poivre, paprika
- 4 feuilles de chou
- 1 carotte
- persil et ciboulette
Pour la cuisson:
- 20g de beurre
- 1 oignon jaune
- 1 cube de bouillon de légumes
Une quinzaine de belles feuilles de chou
Retirer les feuilles extérieures du chou de la première couche. Puis, sélectionner une quinzaine de belles feuilles à farcir. Mettre également de côté 4 feuilles un peu moins belles pour la farce.
Faire chauffer un faitout rempli d'eau salée sur le feu. A l'ébullition, plonger les feuilles de chou à farcir, par portion de 4 ou 5. Laisser les feuilles cuire 2 à 3 minutes puis les passer sous une eau très froide et les laisser égoutter.
Préparer la farce: dans un saladier mettre la chair à saucisse ainsi que la viande hachée. Hacher les 4 feuilles de chou, ciseler l'oignon nouveau en utilisant également les 2/3 des tiges, hacher l'échalote. Éplucher la carotte et la râper. Ciseler les herbes. Ajouter ces ingrédients à la viande. Incorporer l’œuf et la chapelure. Saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de paprika. Bien mélanger le tout.
Hacher l'oignon et réserver. Prendre une feuille de chou et retirer la partie plus épaisse de la tige, en bas de la feuille, avec un couteau.
Déposer un peu de farce au centre puis rabattre d'abord les côtés sur la farce. Rouler contre le haut en serrant bien. Répéter l'opération. Déposer les feuilles de chou farcies sur un plat.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter l'oignon haché réservé et faire revenir 2 minutes. Poser délicatement les feuilles de chou farcies dans la cocotte, sans qu'elles ne se superposent. Diluer le cube de bouillon dans 3dl d'eau chaude et ajouter dans la cocotte.
A l'ébullition, baisser le feu sur feu moyen-doux et couvrir. Laisser cuire ainsi à couvert 30 à 40 minutes. Déguster avec des pommes de terre sautées ou du riz.
Virginie a mis plein de photos sur son blog pour montrer comment farcir les feuilles. N'hésitez pas à aller faire un tour sur son blog !