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9 mai 2012 3 09 /05 /mai /2012 05:10

Voici de petites verrines ultra gourmandes avec 3 textures comme j'aime. Le praliné est bien présent et le croustillant de noisette sur le dessus est vraiment top ! C'est un vrai plaisir à chaque cuillerée. Pour la crème pralinée, j'ai utilisé du lait noisette et épeautre Bjorg car je voulais en profiter pour vous parler de quelques événements lancés par Bjorg et auxquels vous pouvez participer si vous habitez près de Lyon, Lille ou Paris...

Alors voici l'info !

 

De mai à juin 2012, Bjorg propose gratuitement à Paris, Lille et Lyon, des Ateliers Bio-Nutrition pour sensibiliser les Français aux grands principes de nutrition et répondre à toutes les questions qu'ils se posent quotidiennement concernant leur alimentation.
Ces Ateliers ont été conçus avec Laurence Salomon, naturopathe de formation, et seront animés par une diététicienne qui, pendant 1h30, conseillera les participants en les guidant dans leurs choix nutritionnels :
  • Composition de repas simples et équilibrés, 
  • Produits biologiques, 
  • Astuces pour se repérer en rayon et décrypter les étiquettes. 
Planning des ateliers (sessions en petit comité) :
Lyon
- Les samedis 5 et 12 mai, à 15H, au restaurant "Le Cœur en bouche" - 54 rue Ney,       69 006 Lyon
Lille
- Les samedis 9 et 30 juin, à 15H, au restaurant "La Source" - 13 rue du plat, 59 000 Lille
Paris
- Les samedis 19 et 26 mai, les samedis 2 et 23 juin, à 14H30 et 16H30 à "La Villette enchantée", sous le préau de la grande halle – 211 avenue Jaurès, 75019 Paris
Les inscriptions sont gratuites et se font à cette adresse : http://www.bjorg.fr/ateliers-bio-nutrition1/ateliers-bio-nutrition.html

 

Place à la recette :

 

creme-praline-et-mousse-choco.jpg

 

25 g de Maïzena

3 jaunes d'oeufs

50 cl de lait noisette et épeautre Bjorg 

75 g de crème de noisette pralinée Les Comtes de Provence

25 g de sucre

 

3 blancs d'oeuf

150 g de chocolat noir et/ou au lait

 

40 g de sucre

1 cs d’eau
50 g de noisettes concassées 

 

Fouetter le lait et la fleur de noisette. 

Délayer la Maïzena dans 4 cs de lait froid et réserver.

Verser le lait dans une casserole, ajouter le praliné, bien mélanger à l’aide d’un fouet puis porter à ébullition sur feu moyen.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena délayée dans le lait et mélanger.

Verser le lait au praliné sur le mélange aux oeufs, petit à petit, tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.

Reverser le tout dans la casserole et faire chauffer sur feu doux.

Mélanger à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Verser dans de petits pots puis laisser refroidir.

Mettre au frais pendant 2h.

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser tiédir.

Fouetter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au chocolat en 3 fois.
Verser sur la crème au praliné et réserver au frais à nouveau 2h.

 

Dans une petite casserole, verser le sucre et l'eau. Faire cuire à feu moyen, sans y toucher, jusqu'à l'obtention d'un caramel blond doré.

Ajouter les noisettes, mélanger pour les enrober et verser sur une feuille de papier sulfurisé.

Laisser complètement refroidir. Concasser au couteau puis mixer en poudre grossière.

 

creme-praline-et-mousse-choco2.jpg


 

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commentaires

Nadège 13/05/2012 22:15

Oh Clémence ..... j'ai faim ....... j'imagine le délice.... oui seulement imaginer ....lol

sarah 12/05/2012 11:57

Une véritable tuerie ces verrines !! Merci pour le partage

Bisous
Sarah

c-line 11/05/2012 08:38

Des verrines au praliné/noisettes qui me plaisent beaucoup!

christelle 10/05/2012 13:30

Hummm, quelle belle verrine!! j'y plongerai bien ma cuillère! bises

Pauline 09/05/2012 22:07

Trop bon ^^

Christelle Voyage-Culinaire 09/05/2012 21:38

Du croustillant, du fondant j'adore !

estelle 09/05/2012 21:23

elle m'a l'air bien sympa cette recette
j'y avais participé l'année dernière aux ateliers et j'ai trouvé cela bien intéressant

RiriColibri 09/05/2012 21:23

hop hop, à faire bien vite, me manque quelques ingrédients... Bisous Clémence et bonne soirée!

OMVM - recettespreferees 09/05/2012 20:56

Excellent

Cuisinons En Couleurs 09/05/2012 20:11

Miaaam!! ces verrines ont l'air terribles!

Miamana 09/05/2012 18:52

Une sublime gourmandise.... Mmmmmmmmmmmmm!

Joséphine 09/05/2012 18:20

Superbe ! Je note ! Bisous !

lolo 09/05/2012 18:20

délicieuse cette petite verrine! bises

Leene 09/05/2012 18:05

Dommage c'est complet chez moi ! Merci pour l'information et la recette qui donne envie :)

Mimine Cuisine 09/05/2012 17:59

Trop tentant!!!!

Herve 09/05/2012 17:57

voilà encore des verrines à tester !!
sympa ces ateliers je vais aller voir ça de plus près
bises
Hervé

poucinette 09/05/2012 17:45

je garde de côté cette jolie verrine

Cathy's Delights 09/05/2012 17:35

De la gourmandise à l'état pur

nini56 09/05/2012 16:15

je vais adorer merci

afaurore 09/05/2012 15:28

j'en veux bien une

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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