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12 décembre 2012 3 12 /12 /décembre /2012 05:29

Il y a quelques jours, Alexandra de l'agence RPCA m'a proposé de tenter de sublimer le riz Vénéré Riso Gallo en créant un risotto de fête. Qui dit fête, dit certains produits comme les  Saint-Jacques, le foie gras, les langoustines ou encore le saumon mais aussi une présentation qui en jette. Pour le produit, j'ai choisi d'associer ce riz aux  deux saumons et surtout de le présenter joliment, dans un papier cadeau fait de lamelles de poireaux tressées... Même si  ça prend un peu de temps, ça vaut le coup ! En plus, il est possible de faire cette tresse la veille !

 

Alors, vous aimez ? Si oui, il faut me laisser le plus possible de commentaires sur cet article : le premier est, certes, choisi par la marque mais les suivants seront les blogueurs ayant reçu le plus  de commentaires donc je compte sur vous !

 

tresse-poireaux-risotto-venere-saumon-chevre-cidre.jpg 

 

Pour la sauce :

1 échalote

25 cl de cidre doux
25 cl de crème entière
1 échalote
1 gousse d'ail
1 noix de beurre
Sel & poivre

Pour le risotto :
2 poireaux

300 g de riz Vénéré

2 échalotes

100 g de saumon fumé

2 filets de saumon frais

1/2 bûche de chèvre cendrée

10 cl de cidre doux

1 l de fumet de poisson

2 pommes Granny Smith + 1 Pink Lady pour la présentation

 

tresse poireaux risotto vénéré saumon chèvre cidre2

 

Couper le poireau en deux pour obtenir deux tronçons de 15-20 cm
Couper chaque tronçon en 4 dans le sens de la longueur.
Laver le poireau et le cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
Une fois que le poireau est cuit, égoutter et réserver.

Étendre un morceau de film alimentaire qui résiste à la chaleur.
Déposer au milieu des bandelettes de poireau et les tresser pour former un tapis rectangulaire.Réserver au frais.

 

Préparer la sauce.

Hacher l'échalote , faire revenir  le tout dans une noisette de beurre. Une fois que l'échalote est translucide, verser le cidre et faire réduire d'un bon tiers. Ajouter alors la crème, saler et poivrer. Laisser mijoter la sauce à feu doux  jusqu'à ce qu'elle ait bien épaissi et nappe le dos d'une cuillère. Mixer, passer au chinois. 

Faire des billes avec la pomme Pink lady et les poêler quelques minutes dans un peu de beurre. Réserver.


Préparer le risotto.
Couper les granny smith épluchées et épépinées en petite brunoise. Couper les saumons en dés, émietter le fromage.

Faire revenir les échalotes émincées dans 1 noix de beurre. Lorsqu'elles sont tendres, ajouter le riz et bien mélanger.

Verser le cidre et le laisser s'évaporer. Ajouter le bouillon louche après louche en remuant  régulièrement pendant 30 à 35 min.

2 min avant la fin de la cuisson du riz, ajouter les pommes, le saumon frais et le chèvre. Finir la cuisson en mélangeant bien. Couvrir et laisser reposer 2 min.

Déposer le risotto dans les tapis de poireaux, déposer dessus le saumon fumé, fermer hermétiquement et déposer dans le cuit-vapeur pour réchauffer l'ensemble 5 min.
Réchauffer la sauce et y ajouter quelques dés de beurre froid afin de lier  la sauce tout en remuant.

Déposer les billes dans l'assiette et mettre la tresse de poireaux au centre. Arroser de sauce et déguster.

 

tresse poireaux risotto vénéré saumon chèvre cidre3

 


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commentaires

AnSo 26/12/2012 14:56

Ah oui ça en jette, bravo !

le producteur d'huile de noix 22/12/2012 12:28

Ca a l'air délicieux et chapeau pour le travail!
Didier

gabrielle 22/12/2012 06:23

une bien belle recette

Aurélie EnviesDélices 21/12/2012 22:43

ta présentation est magnifique ... bonne chance pour le concours

leïla 20/12/2012 20:59

bonne chance alors!!!!
;-)))

coriandre-et-cie 20/12/2012 20:05

comme c'est trop trop beau Clémence
j'adorerai faire ce plat et surtout le voir dans mon assiette !
ça en jette grave !!!!!
bravo
pleins de bisous et bonnes fêtes ;)

Daniele 20/12/2012 11:28

Présentation très élégante.
Et à l'intérieur de ce petit paquet, tout doit être bon!!

agnes 19/12/2012 13:21

magnifique !! tu es une artiste :)

Michelle 19/12/2012 11:16

superbe réalisation, belle présentation et tu as vraiment sublimé ce riz vénéré. bonne journée

caillaux 18/12/2012 09:15

la presentation est superbe, je suis toujours en admiration de votre savoir faire bravo MARIEL

chris 18/12/2012 08:19

Bonjour Clémence
Bien entendu je vais tester ta recette,mais ce qui me tracasse c'est le
Une question sur le plan gustatif::le poireau étant sucré de nature ,est-ce que l'ensemble, avec le cidre ,n'est pas trop doux au palais?,?
J'ose me permettre une petite remarque,qui n'a rien à voir avec la recette:
l'écriture rose est très pénible pour des personnes ayant des problèmes de vue, serait-il possible de revenir au noir et blanc?,Merci pour ta compréhension, mais ne vois là aucune critique.
Bises à toi et merci pour cette belle présentation. Chris

Clémence 18/12/2012 09:27



Bonjour,


Le chèvre et le saumon fumé sont là pour réhausser le tout et casser le goût sucré...


Concernant l'écriture rose, je la garde pour l'instant car elle va dans le thème de mon blog mais je travaille à un rafraîchissement du blog qui conduira sans doute à un changement de couleur
d'écriture...
Cordialement,


Clémence 



Dine avec Sandrine 17/12/2012 16:30

Quel beau paquet cadeau...très joli et sans nul doute excellent!
Dine avec Sandrine

ipanama 16/12/2012 23:24

très classe ce tressage, j'espère de tout coeur que tu vas gagner :)
Bonne semaine à venir !

Maman Cuit de www.papabosseetmamancuit.com 16/12/2012 22:40

Ta recette est vraiment très original !!!! J'adore le tressage avec les feuilles de poireaux.

Manon 16/12/2012 17:32

C'est très original. Un gros m*rde pour ce concours!

gut 16/12/2012 14:17

Magnifique présentation avec ces tresse de poireaux !! Tu fais encore un malheur avec cette recette Clémence !! Bisous

la cuillère aux mille délices 16/12/2012 14:03

c'est magnifique! je ne peux que laisser un commentaire!! tu as toutes tes chances pour gagner! bon dimanche!marianne

Claire B 16/12/2012 11:04

Ouahh !! Esthétique, original et drôlement appétissant ! Bravo pour cette recette et bonne chance pour ce concours !

56oceane 15/12/2012 22:57

Wouaaa !!! Quelle superbe présentation !! C'est super original ! Bravo !
56oceane

dany 15/12/2012 13:47

superbe ce tressé!

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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