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23 janvier 2014 4 23 /01 /janvier /2014 05:44

Voici des petites verrines très parfumées et qui ont bien plu. Le caramel de porto apporte une touche sucrée qui contrebalance bien le salé du parmesan et du jambon cru. J'ai repris une idée de Nad mais j'y ai ajouté du parmesan et des tomates séchées.

 

tiramisu-jambon-cru--parmesan--tomates-confites-caramel-por.jpg

 

2 œufs

4 cs de vinaigre de Xérès

200 g de mascarpone

2 tranches de pain de mie

2 cs d'huile d'olive

60 g de jambon cru

40 g de parmesan

6 tomates séchées

10 cl de porto

1 cc de miel

piment d'Espelette

sel, poivre


Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs  avec 1/2 cs de vinaigre de Xérès.

Ajouter le mascarpone et le parmesan en fouettant.

Ajouter une belle pincée de piment d'Espelette, saler et poivrer.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Réserver.

Faire griller les tranches de pain de mie puis les couper en dés et les arroser d'huile d'olive et d'1 cs de vinaigre.

Tailler le jambon en lanières et les tomates séchées en dés

Déposer des dés de pain au fond des verrines et parsemer d’un peu de jambon et de tomates.

Verser la moitié de la préparation au mascarpone dans 4 verrines. Répartir du pain, du jambon et des tomates. Recouvrir avec le reste de mousse au mascarpone et placer au réfrigérateur au moins 2h.

Préparer le caramel au porto: dans une petite casserole, faire réduire sur feu doux le reste de vinaigre, le porto et le miel, jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux.

Laisser refroidir.

Au moment de servir, répartir le pain et le jambon réservés sur les verrines et napper de caramel au porto.

 

 tiramisu-jambon-cru--parmesan--tomates-confites-ca-copie-1.jpg

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Published by Clémence - dans Entrées frroides
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commentaires

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 31/01/2014 20:36


Je n'avais pas pensé au tiramisu salé, j'adore l'idée !!!

Nuage de Lait 25/01/2014 10:37


Il m'avait fait de l'oeil aussi ce tiramisu au jambon 


ta version me plait beaucoup également avec l'ajout de tomates séchées


bises


jojo

Ciorane la pauvresse 24/01/2014 19:33


Pour une verrine aussi raffinée que savoureuse, que voilà une délicieuse idée !

michelle 24/01/2014 18:18


un tiramisu salé, belle idée une netrée originale. bonne soirée

afaurore 23/01/2014 21:02


original ce caramel de porto

LadyMilonguera 23/01/2014 10:47


C'est une chouette version de tiramisu...

Culina 23/01/2014 09:26


J'adore cette recette !!! c'est une superbe idée ! Bonne journée !

Clotte 23/01/2014 09:25


Ce tiramisu salé est une réelle découverte! C'est bien tentant à faire. Merci pour vos jolies recettes quotidiennes.

c'estManueB 23/01/2014 08:14


déjà vu un tiramisu salé mais jamais gouté !


très appétissant !


 


manue :))

axoulle 23/01/2014 07:15


je n'est encore  jamais gouté de tiramisu salé mais je pense que avec ta recette cela va etre choses faite bravo

La cuisine de Mathilde 23/01/2014 07:01


Très gourmand ce tiramisu....et original

bree13 23/01/2014 06:00


une jolie découverte !

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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