Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 mai 2013 6 25 /05 /mai /2013 04:30

Voici une délicieuse terrine qui aurait dû se retrouver sur la table de Philo lors de notre repas entre copines. Mais l'angine en a décidé autrement et ce sont donc d'autres personnes qui ont pu l'apprécier. Ma mère m'a d'ailleurs tout de suite demandé la recette pour la refaire. Comme elle n'aime pas les recettes compliquées et déteste passer des heures en cuisine : cette terrine est faite pour elle !

Je me suis inspirée d'une recette du blog Aud'à la cuisine mais j'ai remplacé le chèvre par du roquefort. Elle était extra, le roquefort relevant bien le tout... Il est certain que je la referai... Je testerais bien aussi avec de la feta... Pour plus de rapidité, vous pouvez utiliser des poireaux surgelés ! Si c'est le cas, mixez les un peu par à-coups après cuisson.

 

terrine-poireaux--thon-et-roquefort.jpg

 

 

4 blancs de poireaux
2 cs + 5 cl d'huile d'olive
3 œufs
75 g de farine
1 cc de levure chimique
5 cl de crème liquide légère
20 cl de lait
140 g de thon au naturel
120 g de Roquefort
sel, poivre


Couper les blancs de poireaux en 4 dans le sens de la longueur puis les émincer finement. Faire chauffer 2cs  d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les poireaux, assaisonner et  cuire à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les œufs en omelette. Ajouter la farine, la levure et mélanger. Versez 5 cl d'huile d'olive, la crème, le lait et mélanger de nouveau.
Émietter le thon et le Roquefort et  les incorporer à la préparation. Ajouter le poireau (mixé par à-coups s'il n'a pas été coupé finement).

Saler et poivrer légèrement. Verser la préparation dans un moule à cake en silicone ou beurré et fariné. Enfourner pour 45 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Servir tiède ou froid.

 

terrine-poireaux--thon-et-roquefort2.jpg

Partager cet article

Repost 0

commentaires

HELENE 15/06/2013 16:59

Bonjour
un petit mot pour un gros merci pour vos idées quotidiennes qui se retrouvent si souvent dans nos assiettes. Ce fut le cas de cette délicieuse terrine, proche des tajines tunisiens et qui dans cet
esprit, a été agrémentée de thon à l'harissa et 2 couches de biscuits TUC pour la gourmandise & tenue.
Mille mercis encore & au plaisir de suivre vos inspirations
Belle fin de semaine

Mapopotte 27/05/2013 16:35

une belle et bonne terrine !

Philo 27/05/2013 08:04

Snif snif je suis certaine qu'elle aurait été superbe surtout qu'elle contient du roquefort

Nadège 26/05/2013 23:47

Une terrine pleine de saveurs qui me plait bien

Virginie 25/05/2013 23:21

On dirait vraiment une terrine à base de viande. Très sympa l'idée du roquefort pour apporter un p'tit plus! J'aime beaucoup tout ce que tu as mis dedans.
Bises

LeeYaa 25/05/2013 23:17

sympas cette terrine ! Elle plairait beaucoup à mon papa avec le roquefort ;)

Pauline 25/05/2013 21:19

Ah, celle-ci, je me la note directe ^^

Sophie 25/05/2013 20:06

Quelle jolie terrine, elle devait être bien savoureuse ! Bises

Marie 25/05/2013 17:06

Mmm j'en ai l'eau à la bouche !!

afaurore 25/05/2013 15:31

je passe mon tour à cause du roquefort

Méli 25/05/2013 12:52

Originale et délicieuse!

la popotte a lolo.com 25/05/2013 11:16

hum, belle terrine pleine de belles saveurs !

Dine avec Sandrine 25/05/2013 09:29

Un cake complet, idéal pour un dîner simple!!! Je prends.
bises, Dine avec Sandrine

ManueB 25/05/2013 09:26

super terrine, elle a l'air extra, je la retiens !

biz
manue :))

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com