Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 décembre 2012 6 08 /12 /décembre /2012 05:57

Petit changement de programme par rapport à ce que je vous avais annoncé dimanche. La faute à un concours ;-) Le kaki est un de mes fruits d'automne préférés. En règle générale, je le déguste nature : soit à la petite cuillère, soit en lamelles comme une pomme, selon la variété et le degré de maturité. Alors quand 750g a proposé un concours sur le kaki, forcément j'ai été tentée mais en même temps perplexe pour créer une recette. D'ailleurs, quand j'ai commencé à surfer pour trouver de l'inspiration, je n'ai pas trouvé grand chose sur internet. Je ne suis donc pas la seule...
Après mûre réflexion, voici le dessert que j'ai concocté...

 

tartelette-de-kaki--chantilly-au-choclat-blanc-citron-vert-.jpg

 

 

1 pâte feuilletée

2 kakis

1 noix de beurre

 

20 cl de crème liquide entière bien froide

150 g de chocolat blanc

le zeste d'un citron vert

1 cs de beurre de cacao (facultatif)

1 feuille de gélatine

1 cs de jus de citron vert

 

1 grenade

1 cs de pralin

 

4 cl d'eau

100 g de sucre

1 jus de citron vert 

10 cl de crème liquide

10 cl de purée de fruit de la passion 

 

Préparer le caramel passion.

Mettre dans une casserole le sucre et l'eau. Chauffer jusqu'à obtention d'un caramel léger.

Décuire en ajoutant le jus de citron et la purée de fruit. Redonner un bouillon.

Ajouter la crème liquide et faire chauffer jusqu'à la consistance onctueuse souhaitée.

 

Préparer la chantilly.
Faire fondre le chocolat blanc et le beurre de cacao au bain-marie.

Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Monter la crème en chantilly.
Chauffer le jus de citron et y faire fondre la gélatine essorée. L'ajouter au chocolat blanc.

Incorporer délicatement la crème fouettée.
Verser dans une poche à douille avec une douille cannelée et réserver au frais.


Préparer les tartelettes.

Couper 4 beaux cercles dans la pâte feuilletée. Les poser sur une plaque de cuisson, recouvrir d'un papier sulfurisé et d'une autre plaque de cuisson. Cuire 15 min à 200°.

Couper les kakis en tranches et les poêler rapidement dans du beurre (elles ne doivent pas se transformer en compote).

Égrainer la grenade.

Déposer les tranches de kaki sur les cercles de pâte. Les badigeonner de caramel passion. Surmonter le tout de chantilly au chocolat blanc et parsemer de graines de grenade et de pralin. Arroser de caramel.

 

tartelette-de-kaki--chantilly-au-choclat-blanc-cit-copie-1.jpg

 


N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Clémence - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

chef cuistot 29/12/2012 22:18

Elle est top ta recette, elle devrait faire apprécier ce fruit tant délaissé.

Amélie 11/12/2012 07:21

Une gourmandise qui me plairait forcément. Bisous

katoo 10/12/2012 15:17

Waouh.
Bravo. j'adore !

56oceane 09/12/2012 21:56

Supra appétissant !!
56oceane

Claire-tte 09/12/2012 17:55

A ma grande honte, je n'ai encore jamais goûté le kaki... Mais vu toutes ces saveurs l'accompagnant, c'est un grand tort !

Miamana 09/12/2012 17:41

Une tarte qui me semble parfaitement exquise....

Centres de Fitness Saint-Paul 09/12/2012 15:21

Idéal pour de petits desserts après un bon repas...
Merci pour cette recette

Lili 09/12/2012 08:22

Très beau et sûrement très bon ! :)

Michèle 09/12/2012 06:12

Superbe! Bravo Clémence

recettedumonde 09/12/2012 00:52

Oh que ça a l'air bon , je gouterais bien volontiers hihihi !! bon dimanche et gros bisous !!

Maman Câline 08/12/2012 23:41

C'est magnifique ...

Nuage de Lait 08/12/2012 22:33

Très belle recette!
je te dirais que je n'ai jamais goûté au kaki
tu me donnes vraiment envie de tester ce fruit
bises
jojo

Ma cabane aux Délices 08/12/2012 22:21

Elles sont belles !!! et bien gourmandes !!! bises et bon week end

Epices & moi 08/12/2012 21:53

Très joliment présentées ces petites tartelettes, c'est vrai que cuisiner le persimon n'est pas toujours évident ;-)
Mais de cette manière, ça me plait ;-)
Bisous, une belle soirée !

mimine cuisine 08/12/2012 20:43

Il est très gourmand ce dessert!!!!!

afaurore 08/12/2012 16:26

je ne connais pas le kaki

Julia T 08/12/2012 15:30

Bien tentantes! J'aime beaucoup! Bises!

irisa 08/12/2012 14:31

Bien imaginé ! j'ai moi ausi proposé des recettes , je me suis amusée car je n'avais jamais mangé de kaki persimon, ceux que l'on trouve en Ardèche doivent attendre les gelées pour perdre leur
astringence et de fait deviennent très mous
Les persimon bien fermes et juteux sont une découverte !

Chris 08/12/2012 11:50

Superbe !

ManueB 08/12/2012 11:35

tu as su faire un beau dessert avec le kaki, pas facile de cuisiner ce délicieux fruit !!

biz
manue :)))

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com