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22 septembre 2011 4 22 /09 /septembre /2011 04:58

Aujourd'hui ma nièce, Stellia, a 2 mois. Lorsque je suis allée la voir pour la première fois à la maternité, j'ai voulu emporter des carrés au citron que je fais régulièrement mais je ne sais pas ce qui s'est passé, une partie était trop cuite et l'autre pas cuite... J'étais déçue, surtout que ma soeur et mon beau-frère aiment beaucoup les desserts au citron.
Lorsque je suis allée leur rendre visite, chez eux, j'ai décidé de voir plus grand : j'ai préparé une tarte citron coco. C'était la première fois que je faisais ma pâte sucrée, que j'utilisais un thermomètre en cuisine (pour la meringue) et que je dorais ma meringue au chalumeau...

Eh bien, elle a eu beaucoup de succès. Ma soeur et moi l'avons trouvée un poil trop sucrée (car la meringue est bien sucrée) donc la prochaine fois, je limiterai le sucre de l'appareil...

 

tarte-au-citron-coco-meringuee.jpg

 Pâte : 

125 g de beurre demi sel mou
60g de sucre

1 œuf
250 g de farine
1/2 cc de levure chimique

 Sabler la farine, le sucre et le beurre. Ajouter l'oeuf. Mélanger rapidement pour former une boule. L'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson et la déposer dans le moule. Mettre au frais.

 Cuire à blanc à 180° pendant 15 min.

  

 

tarte-au-citron-coco-meringuee2.jpg

 

 

Garniture :

2 citrons 

110 g de sucre semoule

40 g de maïzéna

3 jaunes d'oeufs

30 cl de lait de coco

5 cl de crème fraîche entière liquide

50 g de noix de coco râpée Sainte- Lucie

 

125 de sucre

3 blancs d'oeufs

1 cc de jus de citron et 1  zeste

 

Préparer la garniture : blanchir au fouet les jaunes et le sucre.

Incorporer la maïzéna, le lait de coco, la noix de coco, la crème liquide, le jus de citron et le zeste.

Faire épaissir la préparation sur feu doux sans laisser bouillir puis l'étaler sur le fond de tarte.

Cuire à nouveau 8 min.



Faire chauffer le sucre avec 4 cs d'eau jusquà 110°.
Pendant ce temps, battre les blancs avec le citron. Lorsqu'ils ont bien commencé à prendre, verser le sirop en filet. Battre jusqu'au refroisissement.

 

Dresser la meringue à l'aide d'une poche à douille et colorer au chalumeau.

 

 

 

tarte-au-citron-coco-meringuee3.jpg

 

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Published by Clémence - dans Desserts
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commentaires

La Petite Popotte de Cristaxou 17/04/2012 21:03

Hum j'adore, malheureusement chez moi elle n'a pas de succès ... Tes photos sont alléchantes

aux délices de Fany 31/01/2012 12:19

j'adore les tartes aux citrons!!!
Ravie d'avoir fait ta connaissance à la cave 75 cl.
Stéph

Manue 25/09/2011 14:36


Bravo, ta tarte a l'air vraiment délicieuse!!!


Sophie 23/09/2011 18:47


Elle est magnifique ; et surtout, j'aime beaucoup ces saveurs ! Bises


iza 23/09/2011 09:57


Bravo ! C'est superbe et j'adore ta garniture réalisée avec du lait de coco.


Michèle 23/09/2011 07:08


miaammmm!!!


cecile en balade 22/09/2011 23:23


gourmande et originale
j'adore
bises


56oceane 22/09/2011 22:38


Elle est vraiment superbe !!
56oceane


audalacuisine 22/09/2011 22:29


Grandiose ! Bravo, pour une première, c'est vraiment une réussite ! J'adore ces petites tartes !


Kakou 22/09/2011 22:11


Miam ! j'adore ! bizzz


Stef de Fla 22/09/2011 21:44


Oh la bonne idée! La gourmande que ej suis n'avait encore jamais pensé à mettre du lait de coco dans la crème au citron, un comble!


fabienne 22/09/2011 21:33


Elle est magnifique !!!!! et avec de la noix de coco. J'adore ..... bises


melayers evelyne 22/09/2011 21:26


super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz


Azura 22/09/2011 21:21


MAGNIFIQUE GOURMANDISE s'il reste une part je veux bien ; )

bisou merci


kitchenette 22/09/2011 21:15


Elle est magnifique ta belle tarte !! .. Et avec de la coco, c'est une excellente idée .. J'aime beaucoup, mais n'ai jamais osé en faire .. Un jour peut-être ..
Bisouss
kiki


herve 22/09/2011 18:42


et bien bravo pour ces belles tartelettes super pour une 1 ère fois
concernant ta meringue tu peux descendre à 70/80 grammes de sucre
bonne soirée
herve


LoLa 22/09/2011 18:24


Je la préfère généralement sans meringue accompagnée d'un expresso!
Biz


lolo 22/09/2011 18:13


quelle belle tarte! je n'en ai jamais fait encore mais je retiens ta recette qui a l'air bien bonne! bisous


Nadji 22/09/2011 18:11


J'ai un grand faible pour les tartes au citron.
La tienne est très réussie. Bravo!!
A très bientôt


afaurore 22/09/2011 18:07


sublime!!!


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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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