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10 décembre 2010 5 10 /12 /décembre /2010 05:41

L'agneau, j'en cuisine rarement... Mais lorsque Bord Bia m'a offert un gigot désossé de plus de 2kg, je me suis amusée à faire plusieurs recettes. Il y a déjà eu les boulettes. Voici maintenant un délicieux tajine surtout accompagné du couscous épices du monde de Tipiak... Un régal ! C'est une recette inspirée de celle-ci.

 

tajine 'agneau aux fruits secs

 

 

700gr d'agneau

1 oignon

2 gousses d'ail

du thé infusé dans 25cl d'eau

50 g d'amandes en bâtonnets  Compagnie alimentaire

1  cs de miel

150 g de figues sèches

100 g de pruneaux

100 g de dattes

1 bâton de cannelle

1 cc de purée de gingembre

1 cs de gingembre en poudre

1 cs de cannelle en poudre

1 cs de cumin en poudre

1 cs de coriandre en poudre

10 cl de vin blanc

  huile d'olive, sel, poivre

 

Mettre les fruits secs à mariner dans le thé.

Couper la viande en cubes. Peler et émincer les oignons. Peler et dégermer l'ail. 

 

Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont tendres, les réserver.

Mettre dans la cocotte le gingembre en poudre, la cannelle en poudre et le cumin. Bien mélanger avec une spatule, laisser cuire 1 minute sur feu doux. Ajouter la viande, augmenter la puissance du feu, mélanger pour bien l'enrober et la faire dorer sur toutes les faces.

Remettre les oignons, mélanger et mouiller avec le vin blanc.

 Laisser frémir 2 minutes, ajouter sur feu doux, la bâton de cannelle, le gingembre frais râpé, l'ail écrasé.  Saler, poivrer (pas trop).

 Allumer le four th6, 180°C.

Egoutter les fruits secs avec une écumoire, les ajouter à la cocotte avec 25 cl de thé.

N'ayant pas de cocotte qui fasse fue et four, j'ai transvasé le contenu de ma cocotte minute dans une cocotte passant au four.

Recouvrir des amandes en bâtonnets.

Enfourner pour 1h30.


tajine 'agneau aux fruits secs2

 

 

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commentaires

G

j'adore les tajines sucrés-salés, c'est toujours du pur bonheur en bouche! habituellement je fait confire les oignons à part avec des raisins secs par exemple, la prochaine fois je testerai ta
méthode =)


Répondre
F

ton tajine est très bien fait bravo
1001 bisoux


Répondre
S

J'adore toutes ces saveurs !!!


Répondre
M

Chez moi l'agneau est souvent sur ma table et ton tajine me paraît bien gourmand.
Bises


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K

Huuummm! c'est vrai que cette semoule va super bien avec!! ça me donne envie d'en manger! Miam!


Répondre
5

Pour moi qui adore les tajines, cette recette est parfaite!!
56oceane $$


Répondre
N

un des meilleurs plats que je connaisse...Merci pour ce partage.
Bisousssssssssssssssssssss


Répondre
N

t'es comme moi, j'aime pas trop l'agneau, ds mes plat j'en mets juste un morceau pour donner du goût... mais cela n'empêche pas d'adorer ton plat car il déborde de saveurs, bravo, en plus très
joli...
bonne soirée


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G

Tajine et agneau (souris c'est le pied) un mariage plus qu'heureux.


Répondre
M

Un superbe tagine, plein de saveur et de chaleur... Parfait! Bravo ma belle!


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N

j'adore l'agneau
ta recette est vraiment parfaite (tout ce que j'aime)
bises
jojo


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A

superbe assiette!!!tres belle présentation...gingembre cannelle cumin;;;tous les épices que j'adore!
bon week end et petit clicou !!


Répondre
S

Les tajines sont des plats que j'adore...Merci pour ce partage...Bisous...


Répondre
P

Sans agneaux pour mi, mais le reste, j'adore!!! ^^


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V

Je les aime tous, les tajines, je crois, hi!!!! Bisous


Répondre
C

j'aime beaucoup les tajines très parfumées...même si je ne suis pas fan d'agneau, j'arrive à en manger lorsqu'il est cuisiné comme cela


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A

Ca doit être bien bon. Par contre je ne suis pas fan de l'agneau, par quoi je pourrai changer ?


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C


du boeuf ? du poulet mais moins longtemps



E

Voici un tajine bien complet et riche en saveurs. Tout ces mélanges me ravivent les papilles !!
A bientôt


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R

fondant et sucré/salé comme on aime ici... Merci Clémence, bisous!


Répondre
T

c'est super bon les tajine!! et le tien a l'air délicieux!! merci beaucoup!!
bisous
toutoune


Répondre

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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