Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 janvier 2013 1 07 /01 /janvier /2013 05:30

Voici aujourd'hui une recette légère mais très parfumée, parfaite pour un repas du soir après les excès des fêtes... Beaucoup d'entre nous ont fait des excès culinaires mais peut-être aussi des excès financiers : foie gras, saumon, huîtres, Saint-Jacques sont, certes, des produits de fêtes mais aussi des produits chers...

Aujourd'hui, je prends donc le contre-pied de cette vague consumériste en vous parlant d'une petite entreprise, véritable coup de coeur, qui se bat contre les aberrations de la société de consommation : Légumandise.

  Legumandise est une marque solidaire de conserves de légumes qui utilise des produits invendus de l'agro-alimentaire lorsqu’ils ne répondent pas aux exigences de la grande distribution. Cette entreprise récupère des produits considérés comme mal calibrés ou pas très jolis pour les transformer et créer des mélanges de légumes délicieux. Au-delà de cette démarche que je trouve formidable, ils font tout un travail   d'insertion afin de ramener vers la vie professionnelle de nombreuses personnes. Donc, bravo à cette entreprise qui, je l'espère, va connaître le succès qu'elle mérite. 

Pour ce tajine tunisien , qui n'a rien à voir avec les tajines marocains,  vu qu'il est fait essentiellement à base d'oeufs, comme une omelette cuite au four dans un moule à cake, j'ai utilisé leur bocal de Mitonnée de carottes aux raisins secs et au miel. J'ai immédiatement eu l'idée d'associer ce mélange de légumes au cumin, au citron confit et au olives vertes souvenirs de mon enfance et de mes origines tunisiennes. Et, pour en faire un plat complet, j'y ai ajouté du thon. Je peux vous dire que je me suis régalée ! Libre à vous de diminuer les épices : moi j'aime quand cela est parfumé (ce qui ne veut pas dire relevé !)

 

Place maintenant à la recette !

 

 tajine-tunisien-carottes.jpg

 

5 oeufs

1 bocal de Mitonnée de carottes aux raisins secs et au miel

1 boîte de thon au naturel moyenne

1 cs de purée de citron confit

1 cc de cumin en poudre

1 cc de cumin en graines

75 g d'olives vertes dénoyautées

50 g d'emmental

 

Fouetter les oeufs, les épices et la purée de citron confit.

Ajouter le fromage.

Couper les olives en rondelles, émietter le thon et les incorporer aux oeufs. Faire de même avec les carottes. Assaisonner.

Cuire 40 min à 180°.

 

tajine-tunisien-carottes2.jpg

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Méli 08/01/2013 21:32

Je ne connaissais pas, merci pour la belle découverte!

recettesdesorawel 08/01/2013 12:43

ça m a l air bien bon!!!

Luciole 08/01/2013 09:51

Ca a l'air super bon!

56oceane 07/01/2013 22:07

Je ne connaissais pas le tajine tunisien !! C'est très différent du marocain, mais délicieux néanmoins !
56oceane

Jackie 07/01/2013 21:20

Que de saveurs!Ça m'a l'air super bon. Bisous

miminecuisine 07/01/2013 20:43

ça a l'air très bon!!!!!!!

LeeYaa 07/01/2013 20:34

Une forme bien originale pour un tajine ! Les saveurs doivent être délicieuses en tout cas ;)

Amélie 07/01/2013 20:27

Un joli plat plein de saveurs. Bisous

Jeanne 07/01/2013 19:44

Quelle bonne idée bien parfumée, bravo !!!!!!

Anne 07/01/2013 18:06

Mais alors, comment appelle-t-on un tajine en Tunisie?

Clémence 08/01/2013 14:04



tajine marocain... Mais on ne fait pas de tajine marocain en Tunisie ;-) Beaucoup de touristes en Tunisie prennent au restaurant des tajines en pensant trouver ce qu'on connait : les tajines
marocains et sont surpris !!



lebon pequery francoise 07/01/2013 16:50

très gourmande cette recette ,je fais souvet des carottes au raisin et au miel ça tombe bien!
Bonne semaine!

kitchenette 07/01/2013 16:49

Une initiative sympathique en effet que cette entreprise .. Par contre, cette recette contient bien trop d'oeufs pour moi !! hihihi ..
Bisoussss
kiki

veropapilles 07/01/2013 16:47

Très sympa ce tajine, il me plaît beaucoup de part ces saveurs.
J'en profites pour te souhaiter une Excellente nouvelle année, pleine de joie, de santé et de nouvelles recettes. Biz. Véro

christèle 07/01/2013 16:18

hummmmmmmm j'en ferais bien mon repas pour ce soir!!!!!!
bonne soirée
bisous

brimbelle 07/01/2013 15:38

un bon plat bien parfumé!bonne journée

amandine 07/01/2013 15:04

miam je prend avec plaisir !

poucinette 07/01/2013 14:02

MERCI c'est une belle recette

la popotte a lolo.com 07/01/2013 13:53

hum, superbe ce mélange de saveurs !

Gourmandises Assia 07/01/2013 12:46

Ah oui il est très bon ce tajine miam:)Mes meilleurs voeux

Anne 07/01/2013 11:59

Un sorte de frittata revisitée? Très appétissant...

Clémence 07/01/2013 14:01



oui, c'est ce qu'en Tunisie on appelle un tajine ;-)



Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com