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3 février 2012 5 03 /02 /février /2012 06:07

Il y a quelques semaines, j'ai participé à un week-end entre blogueurs venus de toute la France pour découvrir le Pineau des Charentes.


Les parisiens se sont retrouvés le samedi matin à Montparnasse pour prendre le TGV direction Cognac. Dans le train, nous retrouvons Cecilia et Stéphanie, venues de Rennes. A Angoulême, Louise venue d'Avignon nous rejoint. Enfin, Joëlle et Audrey nous ont accueilllis à Cognac puisqu'elles venaient en voiture de Bordeaux. Bref, une belle bande de joyeux blogueurs !

 

groupe-pineau.jpg

de gauche à droite : Emilie, de l'agence Tendancecom, Hervé, Noémie, Cécilia, Anne-Sophie, Dorian, Nadia, Audrey, Joëlle, Audrey, Stéphanie, moi, Christelle, Aouak, Louise

 

Je dois prévenir tout de suite que j'étais malade au départ de Paris et que ça a duré tout le week-end. Je serai donc mal placée pour vous parler des dégustations de Pineau... Cependant, j'ai pu tout de même apprécier la visite des vignes et de la distillerie, le repas du samedi soir (même si mon estomac a moins apprécié). A mon grand désespoir, le dimanche midi, même les superbes huîtres Marennes d'Oléron me dégoûtaient !
Cependant, je suis revenue avec plusieurs bouteilles de Pineau et, comme je ne l'avais jamais cuisiné, j'ai pu m'amuser une fois de retour dans ma cuisine...

J'ai beaucoup appris sur le Pineau qui est fait de jus de raisin et de Cognac, lors de la visite sur le domaine de Jean-Marie BAILLIF, viticulteur du Domaine du Chêne à St-PALAIS de PHIOLIN.

 

producteur.jpg

 

 A ce moment du week-end, mon estomac a accepté que je goûte une gorgée des 4 échantillons de Pineau dégustés :j'ai eu un faible pour le blanc bien frais et le vieux au bon goût de noix. Il faut savoir que le Pineau doit se boire frais (entre 8 et 10 °).

 

Après être passés rapidement dans notre superbe hôtel, nous avons pris la direction du restaurant étoilé du chef Thierry Verrat, La Ribaudière. Et là, ce fut tout un florilège de saveurs  :

- Rouleau de printemps au homard bleu, sauce à la roquette

- Saint-Jacques à la soubise d'oignons et Pineau

- Saint-Jacques au caramel de Pineau, panna cotta de chou-fleur

- Cabillaud demi-sel, croûte de truffes, gratin de macaroni à l'encre de seiche et au piment d'Espelette, tartelette de légumes

- Entremet poires, noix, chocolat et gelée de Pineau avec un délicieux sorbet de poire

 

J'ai goûté à tout mais je n'ai pas pu apprécier à sa juste valeur ce magnifique repas (enfin, c'est surtout mon estomac qui s'est montré réfractaire !)


repas.jpg

 

Après une nuit nécessaire, mon état n'est pas au mieux mais je me rends tout de même au Musée des Arts du Cognac, allant de chaise en chaise pour écouter notre guide. Nous y avons  admiré de magnifiques bouteilles et bouchons, véritables oeuvres d'art !

 

musee.jpg

 

Alors de grands mercis à  :

Emilie, de Tendance Com, pour l'organisation du week-end et son peps
Claire FLOCH, Directrice du Comité du Pineau des Charentes, pour nous avoir accompagnés  tout le week-end
Jean-Bernard DE LARQUIER, Président du Comité du Pineau des Charentes, qui a dîné avec nous
Jean-Marie BAILLIF, viticulteur au Domaine du Chêne à St-PALAIS de PHIOLIN, grâce à qui nous savons TOUT sur le Pineau
Olivier FERRAN, de l'agence Quai des Orfèvres, qui nous a fait découvrir la chanson très rigolote créée pour le Pineau

 

Passons à la recette... Le me suis inspirée du dessert goûté au restaurant. Le Pineau vieux a un bon goût de noix d'où l'utilisation de poudre de noix dans la pâte. Le goût du Pineau est bien présent : il faut donc aimer le goût de l'alcool !

 

tarte-pineau-poire-cacao-et-noix.jpg

 

Pâte sablée (il en restera 1/3)

250 g de farine tamisée
150 g de beurre
40 g de sucre glace
30 g de poudre de noix
20 g de cacao
1 œuf

 

Sabler le beurre et la farine mélangée au cacao, au sucre et à la poudre de noix. Ajouter l'oeuf et mélanger rapidement. Abaisser la pâte obtenue et foncer un moule assez haut et à charnière de 26 cm. Chauffer le four à 180° (th. 6).
Piquer le fond de pâte avec une fourchette, placer une feuille de papier cuisson sur le dessus, répartir des haricots secs et cuire à blanc pendant 10 min. Réserver au frais.

 

tarte-pineau-poire-cacao-et-noix2.jpg

 

2 jaunes d’œufs
40 g de sucre en poudre
4 cs rases de Maïzena
20 cl de Pineau vieux
20 cl de crème liquide
3 blancs d’œufs

 


Pendant la cuisson de la pâte, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle.
Délayer la Maïzena avec le Pineau, puis la crème et mélanger aux jaunes.
Monter les blancs en neige ferme et ajouter délicatement à la crème précédente.
Sortir le fond de pâte pré-cuit du four, retirer haricots et papier, verser la crème au Pineau dessus et remettre au four 40 min en couvrant d'un papier alu 15 min avant la fin (la mienne a un peu trop coloré).

 

tarte-pineau-poire-cacao-et-noix3.jpg

 

Et pour finir, ne partez surtout pas avant d'écouter cette chanson sur le Pineau, sur l'air de "Chante la vie chante..."

 

 

 

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commentaires

michelle 08/02/2012 21:23

un beau dessert pour parler du pays des charentais, j'adore ! bonne soirée

joujoune 07/02/2012 23:28

MAIS je suis à Cognac !!! Vous aurais je loupé ? En tous les cas , j'espère que votre séjour vous aura plu !

irisa 05/02/2012 17:03

A essayer avec mon vin de noix peut-être : il a 5 ans d'âge !
Très tentant ce gâteau !

Maiwenn 05/02/2012 13:59

Il est superbe ton gâteau. Bon dimanche !

gigi 04/02/2012 14:26

Ah tu n'étais pas loin de chez moi ! Je connais bien la Ribaudière et on va souvent l'été pique niquer à côté, je pense que tu as visité les caves de Cognac aussi ?

Tabara 04/02/2012 11:02

Elle à l'air vraiment délicieuse cette tarte! Miam!!!

prici 03/02/2012 22:51

Un très beau week-end et ce dessert est magnifique!

domicuisine 03/02/2012 22:08

voilà un tarte qui plairé à coup sur lors de notre prochaine visite chez un ami grand fanatique de pineau ...
bizzz

les recettes de Céci 03/02/2012 20:35

Très belle cette tarte et que de beaux souvenirs

bisous et bon we

afaurore 03/02/2012 19:37

super week-end

AurelieWa 03/02/2012 19:16

ça a l'air d'avoi été un petit week end sympa :)

Val 03/02/2012 19:05

Tes photos sont superbes! Merci pour le partage! Bisous

lucia-stella 03/02/2012 16:28

une magnifique recette avec de bons produits! c'est vraiment merveilleux! bravo pour la dégustation!

lesdelicesdethithoad 03/02/2012 16:03

très belle recette

siminou42 03/02/2012 15:38

Bonjour,
Merci pour le partage de vos recettes. J'adore le Pineau que j'ai découvert à La Rochelle chez des amis. Dans votre gâteau ce sont des poires ou des pommes que vous avez mises ?

Bonne soirée

Amélie 03/02/2012 13:17

Un délice ce Pineau, on fait le plein quand on passe par là. Les supermarchés ne proposent pas la m^me qualité.
Bisous frileux.

celine kuisine 03/02/2012 11:37

pas de bol etre malade pour un week end comme ca!! ton gateau a l'air tres bon!!! bisous

Pascal Djemaa 03/02/2012 09:40

Bon courage et bonne fin de semaine ! Nous sommes avec -10 ° dans la Drôme ! Pascal.

La Cuisine de Cathy 03/02/2012 09:36

C'était un petit tour dans ma région natale. Le pineau des Charentes permet de parfumer pleins de plats...*
Bonne journée

Isa-Marie 03/02/2012 09:27

C'est courageux de ta part d'avoir fait les visites bien que tu étais malade... Ta tarte a l'air délicieuse !
Amitiés d'Isa-Marie

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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