Voici un plat que je me suis concoctée pour moi toute seule avec un fond de champagne. C'était la première fois que je cuisinais au champagne car, chez nous, c'est une boisson sacrée : on la déguste et on finit toutes les bouteilles !
Mais adorant le champagne, je voulais savoir ce que ça donnait en cuisine : je n'ai pas été déçue ! Quel délice avec cette sauce très parfumée, les poireaux ultra fondants et les grosses crevettes.Une recette parfaite pour les fêtes qui approchent...
240 g de tagliatelles à l'encre de seiche Le diamant noir
12 grosses crevettes
2 oignons
30 cl de champagne
8 cs de crème épaisse
2 gros blancs de poireaux
sel, poivre
50g de beurre
Eplucher et hacher finement les oignons.
Emincer finement les poireaux, les laver à grande eau et les égoutter.
Faire revenir les poireaux dans 25g de beurre à veu vif pendant quelques minutes. Baisser le feu et continuer la cuisson à couvert 10 min, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour éviter que ça n'accroche.
Faire revenir les oignons dans le reste de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Incorporer petit à petit le champagne et laisser réduire 5 min.
Ajouter 5 cs de crème dans cette sauce et laisser réduire. Assaisonner
Ajouter le reste de crème aux poireaux, bien mélanger. Assaisonner.
Déposer les crevettes cuites sur les poireaux, couvrir pour les réchauffer.
Faire cuire les tagliatelles 3 min dans de l'eau bouillante salée.
Dresser dans l'assiette les tagliatelles surmontées de fondue de poireaux et de crevettes.
Arroser de sauce.
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