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7 février 2013 4 07 /02 /février /2013 05:14

Il y a quelques mois, lorsque j'étais en vacances chez ma tante, cette dernière nous a fait de la langue avec une sauce tomate/cornichon. Je n'en avais pas mangé depuis des siècles : je m'en suis donc régalée et j'ai même pris la part de ma soeur qui n'en mange plus depuis qu'un jour, à la cantine, une copine lui a dit que c'était de la langue de cheval ! Avant, elle adorait ça mais ces propos l'en ont dégoûtée... Cependant, chez ma tante, elle a tout de même goûté la sauce et l'a vraiment trouvée bonne. Je me suis donc demandé pourquoi quelqu'un qui n'aime pas la langue ne pourrait pas manger avec plaisir cette sauce délicieuse, légèrement vinaigrée... De retour chez moi, j'ai donc fait un steak haché cuit dans cette sauce : c'était excellent ! J'ai utilisé les nouveaux steaks Charal : l’Authentique Pur Boeuf. Ce "steak haché est issu d’une sélection rigoureuse effectuée par les bouchers Charal. Ainsi, seuls certains muscles ont été retenus pour son élaboration : collier, basse côte, jumeau, poitrine et plat de côte". J'ai également utilisé du bouillon de boeuf maison, ce qui a rendu le plat vraiment savoureux !

J'ai servi le tout avec des Pompadour sautées dans la graisse de canard avec une persillade... Un accompagnement bien réconfortant !

 

steak-hache-tomate-cornichon-pommes-de-terre-sautees.jpg

 

Pour la viande :

4 beaux steaks hachés

35 g de concentré de tomate
25 g de cornichons
2.5 cl de vinaigre de vin
10 cl de vin blanc sec
25 g de farine,
4 g de beurre + 1/2 cs d'huile d'olive
1 échalote
sel + poivre
25 cl bouillon de boeuf

 

Dans une casserole, mettre le beurre et l'huile à fondre et faire revenir l'échalote hachée. Ajouter la farine et tourner pendant 1 minute.

 

steak-hache-tomate-cornichon-pommes-de-terre-sautees2.jpg

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Published by Clémence - dans Viandes
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commentaires

Marie 18/02/2013 23:35

Très sympa d'accomoder le steak haché avec cette sauce, je note !!! bisous

nicole passions 13/02/2013 20:34

encore de jolies recettes ces temps derniers chez toi. Je n'ai pas eu le temps de passer depuis un moment mais me suis régalée en faisant un petit tour d'horizon....Bisoussssssssss

Sweety 11/02/2013 15:35

La cuisine la plus simple et souvent la meilleur, cette recette me tente à fond!!! Merci pour le partage!

barbara 09/02/2013 10:58

sans hésiter je prendrais la version avec la langue !! bisous

axoullecuisine 07/02/2013 22:55

c'est une idée original bravo

Michelle 07/02/2013 21:36

excellente cette sauce tomate cornichons pour accompagner un steack. bonne soirée

Isa-Marie 07/02/2013 21:30

Astucieuse ton idée de détourner cette sauce !
Car c'est vrai que l'idée de manger de la langue c'est spécial... Mais il faut reconnaitre que c'est drolement bon !

brimbelle 07/02/2013 18:22

j'adore la langue "sauce piquante"c'est une bonne idée avec le steak haché,je n'aurais pas pensé à terminer la cuisson au four;bonne soirée

poucinette 07/02/2013 17:55

très sympa idée originale

ipanama 07/02/2013 17:33

quelle bonne idée cette sauce sur un steak !! parce que c'est vrai que la langue on en mange pas souvent (heu parfois pour moi à la cantine d'entreprise).
Je note bien vite sur mes tablettes et merci Clémence :))
Bonne soirée !

carole70 07/02/2013 17:22

Bonjour, trop sympa, il faut que je teste. A bientôt

afaurore 07/02/2013 16:30

de la langue pas pour moi.... mais du steack haché avec plaisir

isabelle 07/02/2013 14:57

Bien appétissant tout ça.

Cali 07/02/2013 11:56

C'est la sauce que ma maman fait aussi avec la langue et c'est bien miam ............. alors avec un steack haché de qualité, pourquoi pas, je suis partante aussi ;-)

sab 07/02/2013 11:40

voilà une petite sauce qui me plait beaucoup

Christelle Voyage-Culinaire 07/02/2013 11:17

Ton assiette me donne envie .. La langue sauce tomate-cornichons trop bon mais chez moi pareil personne n'aime à part moi, du coup j'ai déjà réalisé cette sauce avec des côtes de porc, c'est passé
comme une lettre à la poste

Jackie 07/02/2013 10:48

Une petite sauce originale et absolument goûteuse avec l'ajout des cornichons. Quant au pdt sautées dans de canard! Belle journée. Bisous

ManueB 07/02/2013 10:17

je ne suis pas fan de viande rouge mais avec la petite sauce je me serais aussi régalée !

biz
manue :)

choupette82 07/02/2013 10:11

Humm !
Quelle belle idée de repas !! bises

sagweste 07/02/2013 10:00

cette sauce doit etre delicieuse ;)
bisou
sag

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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