Cette année, j'ai sauté le pas, j'ai acheté des poireaux frais. J'ai toujours eu peur d'avoir du mal à les nettoyer et, en fait, rien de plus simple... Depuis, j'en achète presque tous les dimanches au marché... Je les fais en tarte, en gratin et maintenant en soupe. Saumon, poireaux et Boursin se marient à merveille, je ne pouvais pas me tromper !
1 oignon
5 poireaux
1 grosse pomme de terre
1 pot de Boursin
150 g de saumon fumé
des noix
sel et poivre
1 cube de bouillon de légumes
Émincer l'oignon
Enlever la partie verte des poireaux. Les couper dans le sens de la longueur puis les détailler en tronçons.
Les nettoyer (j'utilise mon panier à salade).
Éplucher et couper la pomme de terre en dés.
Dissoudre le bouillon cube dans 50 cl d'eau
Faire revenir l'oignon dans une grande casserole.
Ajouter les poireaux et la pomme de terre. Mélanger et verser le bouillon chaud.
Faire cuire 30 min à couvert.
Hors du feu, mixer, incorporer le Boursin et mixer à nouveau.
Assaisonner.
Couper le saumon en lanières. Concasser les noix et servir la soupe parsemée de saumon et de noix.