750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 mai 2010 1 17 /05 /mai /2010 05:16

Les orties, je n'en avais jamais mangé avant que Myriam ne m'en fasse goûter dans un cake. Et j'avais été charmée par sa saveur...
C'est pourquoi, il y a quelques semaines, je suis partie cueillir des orties avec Myriam. J'en ai pris une très grosse quantité et j'ai donc pu faire plusieurs recettes et congeler le reste.

Vous allez donc avoir une semaine spécial orties ! Bien sûr, vous pouvez les remplacer par des épinards mais ça ne sera pas pareil...

N'hésitez pas à aller en cueillir. On en trouve partout. Le plus long en fait est de séparer les feuilles des tiges et de les laver...

Voici donc ma première recette, toute simple, aussi bonne chaude que froide. Le citron apporte fraîcheur et peps à cette soupe...

 

soupe aux orties citronnée

 

400 gr d'orties

1 grosse pomme de terre

1 citron bio

sel, poivre

1/2 bouquet de persil.

 

Eplucher et couper la pomme de terre en morceaux.

Zester le citron et presser le jus.

Ciseler le persil.

Dans une grande casserole (les orties sont très volumineuses crues), mettre pomme de terre, orties et recouvrir d'eau.

Laisser cuire 15 min. Assaisonner, incorporer les zestes et le jus de citron, le persil et poursuivre la cuisson 5 min.

Mixer le tout.
Servir chaud ou froid comme ici en amuse-bouche avec des pignons grillés sur le dessus

 

......................................................................................................................................................................
Je participe  au concours des meilleurs blogs culinaires francophones

blogsculinaires.jpg

Donc si vous aimez mon blog, n'hésitez pas à  aller voter pour moi ici...

N'hésitez pas à  y aller tous les jours...
Chaque internaute peut voter une fois par jour...

Merci à vous !


N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
<br /> c'est une bonne idée! c'est chouette d'aller en cueillir en forêt!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> J'ai demandé à Myriam qu'elle me donne des cours!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> une soupe qui doit être délicieuse !<br /> <br /> <br />
Répondre
5
<br /> Je n'ai encore jamais cuisiné les orties, ce n'est pourtant pas l'envie qui me manque... Faut juste que je trouve le temps d'aller à la cueillette! L'idée de les congeler est excellente, je n'y<br /> avais pas pensé...:-(<br /> 56oceane $$<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Hum!! la soupe d'orties j'adore ça!! c'est vraiment très bon!! Je vais tester ta version qui me plait beaucoup!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> et tu les as cueilli avec ou sans gants? Il parait qu'il y a une technique pour ne pas se piquer.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> avec des gants de jardiniers, pas besoin de technique : on est sûr de ne pas se piquer !!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Tu me rends très curieuse car je n'en ai jamais mangé. Quel type d'ortie faut-il ramasser ?<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> les jeunes  : elles sont assez hautes et surtout pas vert foncé...<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Je n'ai pas le souvenir d'avoir déjà goûté.<br /> Et pas de piqûres après avoir cueilli et ramassé toutes ces feuilles ?<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> non : vives les gants !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Des orties!! J'ai très envie de tester!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Très originale comme soupe avec cette touche citronnée!Je suis curieuse de voir ce que peuvent donner les orties en cuisine! Bonne soirée!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Hummm, ça me rapelle celle de ma grand mère!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Je suis très tentée d'essayer .<br /> Mais petite question ....:c'est bien 400gr de feuilles d'orties ???une feuille ne pèse pas lourd ...il en faut une énorme bassine pour 400gr non???<br /> Merci pour cette idée<br /> Michèle<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> une bien jolie soupe que j'aimerai bien découvrir<br /> bisous gourmands<br /> <br /> Delphine<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Un velouté qui doit être fort agréable ! ** bonne soirée **<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Très originale ta recette !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Je n'ai jamais mangé d'ortie, ce doit être délicieux !!!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> première recette d'une longue série<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> une soupe bien originale avec des orties dedans! jamais essayé! bisous!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> quelle chance c'est vrai que c'est très bon !<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je ne connais pas du tout le goût de l'ortie, pourtant habitant en campagne c'est pas ça qui manque ^ - ^<br /> <br /> <br />
Répondre

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com