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12 novembre 2011 6 12 /11 /novembre /2011 06:09

Vous vous souvenez d'un concours que j'avais organisé autour de l'ail avec le site Ail de caractère ? Isa-Marie avait gagné le lot chez moi. Pour nous remercier, Aniail, l'association nationale interprofessionnelle de l'ail, a organisé pour nous un atelier autour de l'ail avec Geneviève Lenain. Au départ, nous devions être plusieurs blogueurs et Isa-Marie devait être des nôtres. Au final, nous étions 4 : Aurore et moi, ainsi que Françoise et Romain, les 2 agents de presse de l'Aniail. C'était un atelier en petit comité où nous avons donc appris plein d'astuces et fait de nombreuses découvertes. Nous avons, entre autres, découvert une glace à l'ail qui se marie très bien avec le fromage, une confiture d'ail (dans la même lignée que la confiture d'oignons), des gaufres faites avec une pâte à choux parfumée à l'ail, un velouté de champignons à la chantilly d'ail...

En voici quelques images...

 

atelier-ail-montage.jpg

 

Suite à cet atelier, je me suis préparé un plat 100% ail mais tout en délicatesse... J'ai fait une soupe parfumée à l'ail mais pas trop forte, j'ai repris la recette des gaufres et j'ai servi le tout avec du Gaperon, un fromage rapporté de mes vacances auvergnates dans la famille. C'est un petit fromage à base de lait de vache, à pâte molle, à croûte fleurie, ail et poivre.

 

soupe--a-l-ail-gaufre-ail-et-gaperon.jpg

 

Pour les gaufres

80 ml de crème 

100 ml de lait

1 cc de sucre

1/2 cc de sel

75 g de beurre

120 g de farine

3 oeufs

2 cc  de purée d'ail

 

Pour la soupe

2 grosses pommes de terre

10 grosses gousses d'ail

75 cl de lait

sel, poivre

ail frit

 

Préparer les gaufres.
Dans une casserole, verser la crème et 80 ml de lait, ajouter le beurre, le sel et le sucre. 

Porter à ébullition pour que le beurre soit fondu.
Ajouter d'un seul coup la farine et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole.

Laisser la pâte se dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois .

Ajouter les oeufs un par un à la pâte et bien mélanger vivement pour incorporer l'oeuf, à chaque fois. Réserver.

Préparer la soupe.

Déposer les gousses d'ail avec leur peau dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition.  Renouveler une fois l'opération.

Égoutter et enlever la peau qui se détache très facilement. Dégermer et déposer les gousses dans la casserole avec le lait.

Éplucher et couper les pommes de terre en dés, les ajouter à la casserole. Laisser mijoter à découvert. Assaisonner et mixer. Ajouter du lait selon la texture souhaitée.

Réserver la soupe.
Faire cuire la pâte à gaufres en petites portions.
Servir la soupe, parsemée d'ail frit, avec des gaufres tièdes et du Gaperon

 

 soupe--a-l-ail-gaufre-ail-et-gaperon2.jpg

 

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commentaires

Isa-Marie 17/11/2011 09:05


Hello Clémence,
Le comm qui parle du "diner presque parfait" est le numéro 37 !
A très vite
Isa-Marie


smartizette 15/11/2011 22:52


miam !!!


kitchenette 15/11/2011 21:28


Humm !! Moi qui raffole de l'ail et qui ne peut cuisiner sans, voici deux recettes toute pour moi !! .. Je vais noter expressément et avec gourmandise .. Et je chipe une tranche de Gaperon, car
c'est un fromage de chez moi et il y a longtemps que je n'en ai mangé !! Hummm
Bisousss
kiki


Isa-Marie 15/11/2011 20:03


Argh, c'est le couteau dans la plaie ! Moi qui adore l'ail j'aurais vraiment aimé pouvoir êtres des votres à ce fabuleux atelier aillé !
Ta recette me plait beaucoup et tes gauffres doivent être un régal.
Comment revoir l'émission du diner presque parfait ?
Bises d'Isa-Marie (Marail ? :-)


Esom 15/11/2011 17:45


J'aime bop l' ail tout ce repas me tente!!!


Michette 15/11/2011 16:20


Chez moi tout ce qui est à base d'ail cuit est sur ma table.
Alors je me sers virtuellement.
Bises


Cricridam 15/11/2011 14:20


ah yes j'adore l'ail !!! J'aurais vraiment aimé y participer à cet atelier !
Superbes recettes comme bien souvent chez toi


Christel 15/11/2011 14:04


J'adore!! Et le Gaperon, quelle merveille. Bonne après-midi.C


Chouya 15/11/2011 10:14


Avec de l'ail et un morceau de fromage cette assiette me plait énormément !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !


Ipanama 14/11/2011 21:39


tout cet ail... mmm... quel repas bien sympa et inventif !
ps : je suis comme toi, j'aime l'ail et j'ai une recette de pate d'ail sur mon blog, c'est pratique, j'en ai toujours un pot au frigo du coup..
Bonne soirée :)


Madame S 14/11/2011 18:11


Ce genre de recette me donnerait envie d'investir dans un gaufrier!


Fleur 14/11/2011 09:04


J'adore l'ail ca doit être bien bon tout ca!


sara 13/11/2011 21:34


Bonsoir Clémence ,ton message me fait super plaisir,je suis inscrite sur ton blog depuis ta parution à un dîner presque parfait!!!!!Et je suis touchée de ton message car tu es une pro,bravo pour
tes tes belles recettes et et tt et tt.................bne soirée,bisousssssssssssssssssssssss


Sophie 13/11/2011 21:30


ça devait être sympa cet atelier !!


kayababouch 13/11/2011 21:01


Merci pour ce délice très appétissant !!!! Bisous


Boljo 13/11/2011 19:58


Je note la première astuce de cuisson de l'ail. Un atelier et un repas qui convient bien à notre maisonnée, l'ail plus il y en a, plus on l'aime.


Azura 13/11/2011 19:30


Très belle photo


carine 13/11/2011 19:05


J'adore le Gaperon! Cette recette me plait vraiment beaucoup!


Laura_Cookie 13/11/2011 18:30


J'aime beaucoup la façon dont tu as adoucit le tout!
Ca me donne faim^^!
Bonne soirée!
Bises


Nadji 13/11/2011 17:52


J'aime beaucoup l'ail dans la cuisine. Je trouve que ça rajoute beaucoup de goût. Mais dans les gaufres. Une 1ère pour moi. Je note. Ca doit être délicieux.
très belle assiette. Bravo!!
A très bientôt


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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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