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28 avril 2012 6 28 /04 /avril /2012 05:00

Voici un plat qui sent bon le terroir et qui est vraiment délicieux et réconfortant. C'est la première fois que je faisais un oeuf poché car j'avais peur de ne pas le réussir. Mais, lorsque j'ai vu la facilité avec laquelle Chef Damien le faisait dans cette vidéo, je me suis lancée sans crainte. Foie gras et confit, c'est un duo reconnu. Pour apporter du peps à l'ensemble, j'ai ajouté du vinaigre au jus de mandarine Clovis. Je vous avais déjà parlé de cette marque que j'ai découverte au KitchenLab. Cette marque est spécialisée dans les moutardes et les vinaigres parfumés. Lors de cet événement, j'avais goûté une fondue de poireaux accompagnée de Saint-Jacques déglacées avec ce vinaigre et l'alliance m'avait plu. Je l'ai donc à nouveau associé aux poireaux mais, cette fois-ci, avec des produits périgourdins...

 

tombee-de-poireau--confit-de-canard--foie-gras-et-oeuf-poc.jpg

 

Pour 4 personnes :

8 blancs de poireaux

4 manchons de canard confit

2 belles tranches de foie gras mi-cuit

1 cs de graisse de canard

4 oeufs extra frais

1 cs de vinaigre au jus de mandarine

sel, poivre

 

Laver les blancs de poireaux. Les couper en quatre dans le sens de la longueur puis en 2 dans le sens de la largeur pour obtenir des tagliatelle.
Les faire cuire à l'eau bouillante salée 10 min. Les égoutter et les mettre dans l'eau froide. Égoutter à nouveau.

Émietter le canard confit. Le faire revenir avec la graisse dans une poêle. Ajouter les tagliatelle de poireaux, bien mélanger pour les enrober de graisse de canard. Assaisonner, ajouter le vinaigre, bien mélanger à nouveau et réserver avec le couvercle.

Couper des copeaux de foie gras et réserver.

Déposer les 4 oeufs dans une casserole d'eau frémissante vinaigrée pendant 10 secondes puis les casser un à un dans la casserole (je l'ai fait en 2 fois). Laisser cuire 3 min. Les sortir de l'eau avec l'écumoire, les déposer dans une assiette et les assaisonner.

Servir les poireaux à l'assiette avec un oeuf dessus et quelques copeaux de foie gras.

 

tombee-de-poireau--confit-de-canard--foie-gras-et-copie-1.jpg

 

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commentaires

V
oups la bombe "cholestérol" en une assiette mais ça doit trop bon pour les papilles à défaut de l'être pour les artères :)
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C
Pour l'instant je ne ne peux pas manger ce genre d'assiette mais j'adoooooore tout !<br /> *<br /> <br /> **<br /> <br /> *** Belle journée<br /> <br /> **** a bientot<br /> <br /> ***** Chouya !
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F
Merci pour cette recette :).
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A
je peux venir....j'adore le canard, le foie gras et l'oeuf poché, j'apporte une mouillette...ça va ????<br /> bisous<br /> pascale
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M
Un menu complètement à mon goût .. la cuisson de l'oeuf est parfaite !
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C
une belle assiette gourmande comme je les aime<br /> bisous
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C
hummmm quelle merveilleuse salade<br /> j'adore
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A
j'utilise cette technique depuis que j'ai vu la vidéo et j'en ai fait plusieurs fois déjà - une réussite à chaque fois ! en ce moment j'associe avec des asperges - bon week end
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S
Je suis sûre que c'est une véritable gourmandise cette assiette ! Je note, je note ! ;-) bisous
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M
une bonne salade bien gourmande bisous
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L
je n'ai jamais tenté les oeufs pochés! eh oui!!!!! et ta salade me plait énormement!
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P
une belle assiette
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C
Bien tentant, c'est presque un repas de fête !
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M
Très gourmande cette salade!!!!!!
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M
Hummmmmm cette salade a l'air délicieuse, je n'ai jamais fait d'oeuf poché !! miamm<br /> <br /> manue :))))
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K
une belle entrée de fête
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E
miam, quelle salade gourmande
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V
Hello Loloche,<br /> Sur un lit de poireaux c'est une excellente idée, que je m'empresse de noter<br /> Je te souhaite un beau samedi<br /> Valérie.
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I
je vois que tu as suivi aussi les bons conseils de Chef Damien (j'avais mis en ligne la vidéo il y a peu de temps). On peut sans dommage laisser l'oeuf dans l'eau avec sa coquille un peu +<br /> longtemps, j'avais laissé 15 sec je crois..<br /> <br /> Et ton association dans cette salade est très gourmande !<br /> <br /> Bon week end Clémence.
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L
hum, superbe salade composée gourmande !
Répondre

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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