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8 mars 2010 1 08 /03 /mars /2010 06:00
ça y est, les vacances sont finies...
Certes, j'e ne suis pas ravie de reprendre le chemin du collège mais j'ai tellement profité de mes vacances que j'y vais de meilleure humeur...
Et pour garder un peu en mémoire ces vacances, et plus particulièrement ma semaine en raquettes, j'ai décidé de faire une semaine de recettes réalisées grâce à un fromage découvert pendant ce séjour : le sérac.
Le sérac est fabriqué à partir du petit lait (de vache, de brebis, de chèvre) chauffé jusqu' au frémissement, le précipité est ensuite mis en faisselle. Il était autrefois consommé dans les familles pauvres qui ne pouvaient pas s'acheter de fromage. Il ne contient que 5% de matière grasse et se situe entre la brousse et la ricotta au niveau de la texture.

Aujourd'hui, on en trouve difficilement. Merci beaucoup à Erick et Marie-Claude, le couple qui nous a accueillis à l'Eau vive, baladés et régalés pendant cette semaine, de m'en avoir procuré !
 Franchement, si vous êtes tentés par un séjour en Savoie, à Saint-Nicolas La Chapelle, en hiver ou en été, je vous conseille vivement cette adresse ! C'est un châlet-hôtel qui propose des séjours libres ou des séjours avec randonnée incluse. L'accueil est très chalereux et les repas fantastiques... Juste pour le plaisir, voilà un exemple de menu :
-légumes rôtis et chèvre chaud sous crumble
- magret de canard, sauce myrtilles
- fromages savoyards
- marquise chocolat-orange

Pour revenir au sérac, n'ayant pu acheter qu'un bloc de 2,4kg, j'ai pu faire plein de recettes !! Bien sûr, il est possible de le remplacer soit par de la brousse soit par de la ricotta, selon la recette...

salade-sucre-salee-au-serac-grille.jpg
Pour 4 personnes !
2 carottes râpées
1 bol de chou blanc râpé
2 poires
8 tranches de sérac épaisses (ou ricotta fraîche ou brousse)
6 cc de mélange d'herbes à salade
Arcadie cook (ou un mélange d'herbes sèches fait maison)
4 cs de Vinaigre à la pulpe de poire vanille Epi gourmet
4 cs d'huile d'olive
Epi gourmet
sel, poivre
noix

Eplucher les poires, les évider, les couper en tranches puis en fins bâtonnets
Mélanger les carottes, le chou et les poires.
Badigeonner les tranche de sérac d'huile d'olive et les passer dans les herbes, saler et poivrer
Préparer la vinaigrette en émulsionnant l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Verser sur les crudités.
Concasser les noix et les ajouter à la salade.
Faire griller le sérac dans une poêle ou un grill bien chaud
Servir aussitôt.

Voilà ce que j'ai fait pendant ce séjour...
moi-raquettes.jpg
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commentaires

M
<br /> une petite entré végé, que je ne gouteraisans doute jamais avec du serac, on va substituer!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Je ne connais pas la sérac! Merci pour la découverte. Trois laits différents?<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Je ne connais pas ce fromage, c'est bien dommage ! je mange plus de fromage que de viande, c'est alors ma dose de protéines bien souvent !<br /> j'attends tes recettes, réalisables avec d'autres fromages !<br /> et question vacances, nous on a repris le 1° !!!!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Une belle découverte ce fromage! ça donne envie d'aller passer quelques jours par là-bas!<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> le linkwithin c le truc en bas de page qui dit "vous aimerez peut-être"... c pas là que tu l'as trouvé? sinon comment tu fais stp...<br /> merci!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je l'ai fait une fois en ajoutant dans mise en page un texte libre sous l'article et en collant en HTML le lien...<br /> <br /> <br />
S
<br /> super le skie<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Une salade très originale !<br /> Je vois que tu t'ai bien amusé à la neige, wouha ! Ici c'est la sécheresse et il fait super chaud !<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> petite question le "linkwithin" tu dois l'insérer à chaque fois ou tu peux le mettre une fois pour toutes quelque part? merci<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> qu'est ce que c'est que le "linkwithin" ??<br /> <br /> <br />
Y
<br /> super salade et magnifiques photos de neige!<br /> <br /> <br />
Répondre
5
<br /> Pfff... tu me donnes envie, dis donc!!!!<br /> 56oceane $$<br /> <br /> <br />
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D
<br /> C'est une assiette pour moi !!! Elle me tente beaucoup !<br /> Très bonne soirée,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ce fut une bien belle semaine !<br /> bises<br /> Céline<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Ce doit être succulent... Tu as du t'éclater au ski !!! Bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Avec la brousse cela doit être très sympa aussi. Bonne reprise. Biz DoM<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Extra ces vacances en raquettes!!! Je ne connaissais pas le sérac....ça donne envie de faire un petit séjour en savoie!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je ne connaissais pas ce fromage. J'ai grandi à 5km de l'Auvergne donc je suis plus portée sur les fromages du Massif Central.<br /> J'espère que ta rentrée s'est bien passée. On a le même métier donc je compatis...<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Je connais bien le Sérac,vu que la Savoie est ma voisine!!cette petite salade me plait bien!!bisous!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Miam miam, j'adore le fromag€!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> une bien jolie recette!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Des fromages j'en ai goûté de toutes sortes mais pas le sérac, il va falloir que j'y remédie. Merci pour ce partage, tant pour la recette que pour les photos qui sont très sympas ! Bises<br /> <br /> <br />
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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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