Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 janvier 2012 4 19 /01 /janvier /2012 06:11

Même en hiver, j'aime manger des salades et des petites choses qui font penser à l'été. Mais, alors que la salade peut être mon plat principal en été, elle fait office d'entrée en hiver...

Voici donc 2 recettes pour mettre du soleil dans l'assiette : une salade de fruit/légume d'hiver et une fougasse parfumée avec du basilic (utilisé en purée) et du parmesan...

Merci à Requia pour cette délicieuse salade !

 

 

salade-de-fenouil--grenadre-et-feta.jpg

 

- 1/2 grenade
- 2 bulbes de fenouil de taille moyenne
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cc de sumac + quelques pincées pour la déco
- Le jus d'un citron jaune
- 4 cs de feuilles de persil plat juste déchirées grossièrement
- 70 g de feta
- Sel et poivre du moulin

 

Couper la grenade en dés et récupérer les graines de grenade.
Nettoyer rapidement les bulbes de fenouil , les couper en deux puis couper en fines lamelles en laissant de côté le coeur dur.
Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive, le sumac, le jus de citron, le persil, un peu de sel et le poivre. Ajouter le fenouil et mélanger.
Disposer le fenouil assaisonné dans un grand plat, ajouter la feta coupée grossièrement, les grains de grenade. Ajouter un peu de sumac sur le dessus et servir.

 

 

salade-de-fenouil--grenadre-et-feta2.jpg

 

Pour accompagner cette salade, une fougasse parfumée !

 

350 g de farine

155 g d'eau tiède

2 cs d'huile d'olive

1 cs bombée de purée de basilic

80 g de parmesan fraîchement râpé

1 sachet de levure boulangère

 

Dans la MAP, mettre l'eau, la levure, l'huile, la purée de basilic.
Mélanger la farine et le parmesan.
Verser le tout sur les liquides. Déposer 1 cc de sel.

Lancer le programme "pâte".

A la fin, dégazer la pâte et lui donner une forme ovale, le mettre dans un plat sur du papier sulfurisé. Faire des entailles et bien les creuser.

Cuire à 180° 15 à 20 min.

 

fougasse-basilic-parmesan.jpg

 

N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...

Partager cet article

Repost 0
Published by Clémence - dans Entrées frroides
commenter cet article

commentaires

manue 21/01/2012 12:05

nous aussi on adore mangre des salades en hiver comme en été! la tienne est bien appétissante, boostée de vitamines!

dalila 21/01/2012 02:31

hummm que de bonne choses,merci
bizzzz

esom 20/01/2012 15:21

Je suis d'accord ces recettes méritent d'être mangées aussi en hiver!

fabienne 19/01/2012 22:36

Hummmm... j'adore le fenouil ... mais il n'y a que moi alors j'en achète jamais. Mais malgré tout ta salade me fait de l'oeil. Je note quand mëme. bises

Payette cuisine 19/01/2012 22:25

Hmm original ca fait très envie!

Sécotine 19/01/2012 22:04

J'aime tout dans ta salade, surtout le sumac si particulier. Je ne pense jamais à l'utiliser en dehors de certaines recettes !

josephine51 19/01/2012 21:42

J'aime bien aussi les salades en hiver, elles permettent d'alterner avec des repas plus copieux. La tienne est très sympa avec les grains de grenade.

afaurore 19/01/2012 21:37

une très très belle assiette

Séverine 19/01/2012 21:08

Drôlement tentant tout ça
Miam
Bizzz

Val 19/01/2012 21:01

Ta fougasse est parfaitement réussie! Je la note dans un coin! Bisous

lou 19/01/2012 19:52

une petite salade hivernale qui serait la bienvenue ce soir à ma table, bonne soirée Lou

Nuage de Lait 19/01/2012 19:33

Il n'y a pas de saison pour manger des salades ;-)
bises
jojo

Cali 19/01/2012 18:49

Ah oui tiens, fougasse day aujourd'hui ! Version fraîcheur avec une délicieuse petite salade ........

vanouss 19/01/2012 18:24

j'aodre ce genre de ptites salade fraîche & pleine de saveurs!
biz

dany 19/01/2012 18:16

une belle salade comme j'en raffole!

Méli 19/01/2012 18:06

Oh la belle fougasse!

Amélie 19/01/2012 17:48

Une jolie salade pleine de saveurs et vitamines. Bisous

Doria 19/01/2012 16:25

Cette salade est très originale et me plait beaucoup !
Très bonne après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria

Andréa 19/01/2012 15:25

ce petit repas me paraît parfait ! j'aime beaucoup les parfums de ta salade

yo 19/01/2012 15:12

encore jamais fait de fougasse... il serait temps!

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com