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2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 05:57

Aujourd'hui, c'est la Chandeleur. Pour l'occasion, j'ai, bien sûr, fait des crêpes ! Cependant, faire des crêpes chez moi est compliqué car j'ai des plaques électriques qui sont difficilement maîtrisables. Je fais rarement des crêpes à cause de cela. Or, cette fois-ci, tout s'est bien passé !! Est-ce grâce à la nouvelle recette de pâte, prise chez Edda (Un déjeuner au soleil) ? Est-ce parce que j'ai laissé reposer la pâte toute une nuit ? Je ne sais pas mais il est certain que je n'attendrai pas la Chandeleur 2013 pour retenter et voir s'il s'agissait d'un coup de chance ou non...


Passons maintenant aux recettes.

 

Tout d'abord la recette de la pâte à crêpe :

19-8224.JPG

 

Base de la pâte à crêpe (salée ou sucrée) pour une vingtaine
 225 g de farine
3 oeufs
500 ml de lait demi-écrémé
½ cc de sel fin
1 cs de sucre
2 cs de rhum
30 g de beurre fondu
huile d'arachide pour la cuisson

Verser les oeufs dans le bol du mixeur puis ajouter le sel, le sucre et commencer à mixer. Verser le lait et enfin la farine. Mixer par à-coups pour obtenir une pâte fluide et homogène. Ajouter le beurre et l'alcool. Laisser reposer au moins une heure.

 

Pour la version salée, ou, dois-je dire, sucrée-salée, un classique mais avec une forme originale : pomme et boudins antillais.

 

crepes-roulees-boudins-pomme.jpg

Pour 10 crêpes :

20 boudins antillais (6/7 cm de long)

4 pommes

 

Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en dés et les faire compoter dans une casserole avec 4 cs d'eau pendant 10/12 min.

Cuire les boudins à la vapeur 10 min. Enlever le boyaux des boudins et écraser la chair.

Étaler la purée de boudins sur la moitié des crêpes, déposer des dés de pommes sur un côté, sur toute la longueur. Rouler et couper en tranches

 

crepes-roulees-boudins-pomme2.jpg

 

Pour la version sucrée, ce sera un trio que j'adore : framboise, citron et chocolat avec du fromage frais pour rendre le tout moelleux.

 

crepes-roulees-citron-framboise-et-choco.jpg

 

Pour 10 crêpes :

400 g de fromage frais

1 pot de lemon curd (maison pour moi)

1 bol de brisures de framboises

2 cs de sucre

100 g de chocolat

15 cl de jus ou coulis de framboise

 

Fouetter le fromage frais et le lemon curd.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et y ajouter le coulis de framboises.

Étaler le fromage frais citronné sur une moitié de chaque crêpe. Parsemer de framboises et rouler.

Servir avec le coulis choco-framboise.

 

crepes-roulees-citron-framboise-et-choco2.jpg

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Published by Clémence - dans Desserts
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commentaires

Léa 28/01/2016 12:16

Hello, je cherchais une nouvelle recette de crêpes à tester et j'ai découvert la tienne. Elle me plaît bien :) Bonne journée !

Nuage de Lait 04/02/2012 10:18

Ce petit menu crêpe me convient parfaitement , j'aime bien la version boudins antillais et pommes
bises
jojo

elisabeth 04/02/2012 10:03

Superbes crêpes;Les photos sont très réussies.
Bon week-end

flores 03/02/2012 22:44

J'opte pour la salée,pas trop le bec "sucré".Bonne idée avec du boudin antillais.

boubou 03/02/2012 21:50

Elle est terrible ta recette Clémence!!

La Fourmi 03/02/2012 19:49

Elles ont l'air bien moelleuses !

Kikilatoque 03/02/2012 17:23

Ah! c'est original tout ça!! Bravo Clémence!!

Pupuce 03/02/2012 17:10

elles me plaisent beaucoup tes crêpes!!!

linda 03/02/2012 00:29

j'adore la version sucré mmmmmmmmmmmmmmmmm!

fabienne 02/02/2012 22:37

Et bien ... je prends des deux !!! bises

Ange et Délices 02/02/2012 21:17

Je veux bien une de chaque !!!!!

christèle 02/02/2012 21:05

oh la la ta dernière photo me fait saliver !!!!!!!
hummmmmmm
bisous

la tite souris 02/02/2012 20:07

wahouuuuu le délice ! moi crepe au sucre mais bien bon aussi

bisous

la gourmande 02/02/2012 20:04

j'aime beaucoup la dernière photo de belle couleurs !!!
bizzz

sab 02/02/2012 19:40

je me régale avec cette recette

afaurore 02/02/2012 18:54

sympa roulées ainsi

Michette 02/02/2012 18:41

Miam les deux me plaisent, j'aime ces ingrédients.
Me revoilà ailleurs.
Bises

Brigitte 02/02/2012 18:41

A choisir, ce sera le suvré mais je goûterai volontier à celle au boudin. C'est original et sûrement délicieux!

LeeYaa 02/02/2012 18:32

super tes recettes pour la chandeleur, ça met l'eau à la bouche, Miaaam !

nani's kitchen 02/02/2012 17:51

ohlala elles sont superbes !!!

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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