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28 septembre 2012 5 28 /09 /septembre /2012 04:38

Cela fait deux ans que je vois avec envie le concours Champagnes des Vignerons sur certains blogs. Alors, quand ils m'ont proposé de participer à mon tour à la troisième édition, évidemment, j'ai accepté.

"Créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne afin de développer la notoriété des Champagnes élaborés au vignoble, la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » regroupe tous les vignerons et sociétés de vignerons qui commercialisent du Champagne : 5000 vignerons et sociétés de vignerons sont regroupés autour de la marque collective."

 

 

Je suis une inconditionnelle du champagne, qui est pour moi l'alcool par excellence. Cela doit venir de mon éducation car, dans ma famille, si on ouvre assez facilement une bouteille de champagne pour trinquer, celui-ci est tout de même sacré... Je ne cuisine pas le champagne (à part une fois, en sabayon, pour finir une bouteille) mais je trouve qu'il est souvent un accompagnement parfait.

Le but du concours était de créer une recette en accord avec un des champagnes qui nous étaient proposés. Étant une grande amatrice mais pas une grande connaisseuse, j'étais soulagée d'avoir quelques explications et suggestions.

J'ai donc créé un plat en accord avec le Champagne Michel Genet, millésime 2005. Les 100% Chardonnay sont connus pour bien se marier, entre autres, avec les viandes blanches ; les millésimes 2005, quant à eux, vont bien avec les plats  gastronomiques. Je me suis donc tournée vers le poulet et j'y ai ajouté du foie gras, de l'arôme de truffe (faute de vraie truffe) et de la poudre de cèpes.

Je peux vous dire que l'on s'est régalés et que l'accord fonctionne très bien !

C'est un plat assez rapide à faire si vous faites les roulés de volaille la veille...

 

roule-de-poulet-champignon-foie-gras.jpg

 

Pour 4 personnes :

4 filets de poulet

180g de terrine de foie gras de canard

750g de champignons de Paris

1 poignée de champignons des bois séchés

1 poignée de cèpes séchés

250g de riz Carnaroli

1 litre de bouillon de volaille de qualité

2 cc d'arôme de truffe (ou de pelures de truffe)

4 échalotes

1 cc de fond de volaille et 100ml d'eau bouillante

1 grosse cs de mascarpone

3 cs de parmesan fraîchement râpé

Huile de pépins de raisin parfumé à la truffe

 

Mixer les cèpes afin d'obtenir de la poudre.

Couper les champignons de Paris en brunoise et les faire revenir dans 1 cs d'huile de pépins de raisin parfumée à la truffe.

Assaisonner et incorporer l cc d'arôme de truffe et 1 cc de cèpe en poudre. En prélever 4 cs et réserver le reste.
Inciser les blancs de poulet afin de les aplatir un maximum sans les percer. Étaler environ 25g de foie gras sur chaque escalope et parsemer d'une cs champignons de Paris.

Rouler en serrant bien puis fermer les roulés hermétiquement dans du film plastique résistant à la cuisson.

Faire tremper les champignons séchés dans de l'eau bouillante pendant 20min puis les hacher très grossièrement.

Hacher finement les échalotes.

20 min avant de passer à table, lancer la cuisson du risotto, du poulet et de la sauce.

Pour le poulet, rien de plus simple : plonger les boudins dans une grande casserole d'eau bouillante, couvrir, retirer du feu et laisser pocher 20min.

Pour la sauce, faire revenir l'équivalent de 2 échalotes. Lorsqu'elles sont translucides, ajouter le fond de volaille et laisser réduire de moitié. Ajouter les 30g de foie gras restant et laisser fondre. Réserver.

Préparer le risotto en faisant revenir le restant d'échalotes. Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Verser le vin blanc et le laisser s'évaporer. Incorporer les champignons réhydratés et le reste de champignons de Paris. Cuire le risotto 17-18min en ajoutant une louche de bouillon à chaque fois et en mélangeant très régulièrement.

En fin de cuisson, incorporer la dernière cc d'arôme de truffe, 1 cs de poudre de cèpe, le mascarpone et le parmesan. Bien mélanger et laisser reposer à couvert 2min.
Égoutter les roulés de volaille, enlever le plastique et couper les boudins en tranches avec un couteau bien aiguisé.

Mixer la sauce en l'émulsionnant avec le mixeur plongeant.
Servir les roulés de poulet sur un lit de risotto avec un peu de sauce.
Déguster accompagné du champagne...

 

roule-de-poulet-champignon-foie-gras2.jpg

 

 

Je vous disais dans le titre que vous aurez droit à un cadeau... En effet, vous pouvez gagner sur mon blog une bouteille de brut !! Pour cela, il faut me laisser un commentaire sur cet article (avec votre adresse mail) dans lequel vous me raconterez votre meilleur souvenir émotion avec un Champagne Vigneron... Tous à vos stylo !

Vous avez jusqu'au 1er octobre minuit...

 

Champagnes-de-vignerons.jpg

 

Enfin, bonne nouvelle :   Champagnes des Vignerons  seront au Salon du blog culinaire avec un œnologue  qui animera une Master class ! Par ailleurs, Mamina et Philou animeront aussi un atelier avec un accord mets et Champagne.

 

Edit du 16 octobre : Elodie est la grande gagnante. Merci à tous pour votre participation ! 

 


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Published by Clémence - dans Viandes
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commentaires

chef cuistot 03/10/2012 21:01

Je laisse ma place au popine pour la bouteille. Je salu ta recette. Associer ses 2 mets n'est pas commun!

Riricuisine 03/10/2012 14:03

Je m'incline devant cette recette juste magnifique et délicate

Cocopassions 01/10/2012 19:36

Je tente ma chance car qui ne tente rien n'a rien

Ah ah..... Mon meilleur souvenir avec un champagne de vigneron ???
Tu veux tout savoir.
En fait je n'ai que de bons souvenirs avec du champagne de vigneron car je n'achète mon champagne que chez des vignerons et oui...
Puisqu'il faut en choisir un, je ne vais pas prendre un souvenir familial car le champagne est souvent lié à cela mais plutôt le repas de fin de vendange;, en champagne, lorsque j'étais plus jeune
;o) Nous finissions chaque année la quinzaine par de nombreuses bouteilles ouvertes, à volonté. Le patron nous gâtait et nous repartions aussi chacun avec notre paie...et notre bouteille

Marjolaine 01/10/2012 08:02

Jolie recette :) nous nous retrouvons sur le risotto à ce que je vois.

56oceane 30/09/2012 21:41

Une vraie recette de fête !!! A mettre de côté pour la fin d'année qui approche à grands pas...
56oceane

bubble 30/09/2012 21:23

bonjour
j'aime beaucoup cette recette de risotto
je me souviens d'avoir acheté un champagne de vigneron millésimé pour fêter le passage à l'an 2000 avec mes amis; ce fut un moment inoubliable, une grande émotion au moment du changement de
millénaire, une coupe de champagne à la main

merci pour ce concours
isaren@gmx.com

Touti et Dodo 30/09/2012 10:07

un magnifique plat de fête

Stef de Fla 30/09/2012 08:21

Elle me fait saliver ta recette de luxe

aurelie 29/09/2012 22:35

Très jolie récalisation. En tout cas, ton assiette donne très envie. Bravo !
Bisous et bonne soirée

prici 29/09/2012 22:17

Magnfiique recette!

CrispX 29/09/2012 19:20

Je salive a chaque fois que je passe ici. Tu as vraiment des idées et un gout extra pour marier les saveurs. De la créativité à revendre, chapeau :) Bisous

lolo 29/09/2012 18:44

superbe recette ! quel délice ! bisous

Laurence 29/09/2012 18:17

Quelle merveilleuse recette, j'adore... Bisous

EnviesDélices 29/09/2012 18:00

Ta recette est vraiment très tentante :)

C-line79 29/09/2012 17:32

Je ne doute pas une seconde que ce plat fabuleux soit totalement en accord avec ce champagne!

Julia T 29/09/2012 16:16

Ça m'a l'air délicieux mais pas d'alcool pour moi! Je repasse demain! BIses!

mes inspirations culinaires 29/09/2012 16:06

quelle magnifique assiette digne de grand chef bravo le dressage est sublime !! j'aimerai bcp m'inviter a ta table loll
bizzz

christine 29/09/2012 14:55

Belle mise à l'honneur du produit de ma région (je suis née dans le champagne, lol!!!), que honte à moi! je n'aime pas à part dans le poulet au champagne ou le gâteau au champagne, donc, ton
assiette me plairai sûrement!!! bon week-end!

Elodie 29/09/2012 11:45

Coucou Clémence. Mon correcteur orthographique à noté "rendre l'appareil" au lieu de "rendre la pareil". Traduction, j'ai moi aussi un p'tit concours, si tu veux aussi me filer un coup de pousse,
n'hésite à passer sur mon blog. Bises

Domicuisine 29/09/2012 11:25

j'avoue que je ne suis fana ni de champagne ni de foie gras mais c'est une très belle assiette qui plairait à coup sur à ma fille ;-)
bizzz

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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