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20 mai 2010 4 20 /05 /mai /2010 04:35

Voici à nouveau un petite recette aux orties mais cette fois elle peut être servie en plat principal.

Pour cette recette , j'ai utilisé un tranche de filet de boeuf très fine, reçu du site Fermes et familles, qui vend de la viande de boeuf de qualité par colis de 5 à 20kg.

Pour la farce, des orties bien sûr, de la ricotta, du sarrasin (céréale que j'ai découverte récemment), tomates séchées et chèvre.

Le fait de laquer la viande d'un mélange de miel et de balsamique apporte une note toute douce très agréable....

Vous pouvez bien sûr plus ou moins cuire la viande (moi je l'aime bleue...)

 

roulé de boeuf laqué au sarasin, orties, chèvre et tomat

 

Pour 4 personnes :

4 tranches de filet de boeuf très fines de 100 à 150gr Fermes et familles

100 gr de sarrasin (ou plus si, comme moi, vous en servez en accompagnement)

8 tomates séchées

3 cs de ricotta

80 gr d'orties

1 palet de chèvre qui a du goût

2 cs de miel d'accacia Epi gourmet

2 cs de vinaigre balsamique

roulé de boeuf laqué au sarasin, orties, chèvre-copie-1


Cuire le sarrasin 10 min dans l'eau bouillante.

Faire tomber les orties 10 min dans un sauteuse.

Couper les tomates séchées et le chèvre en dés.

Mélanger le sarrasin tiédi, les orties, la ricotta, les tomates et le chèvre.

Etaler finement les filets avec un rouleau à pâtisserie (mettre un film plastique pour éviter le contact viande/rouleau)

Farcir les filets, les rouler et bien les ficeler.

Faire chauffer légèrement le miel.

Préchauffer le four à 200°

Badigeonner la viande à l'aide d'un pinceau.

Chauffer 1 cs d'huile dans une poêle.
Saisir la viande rapidement pour qu'elle soit dorée de tous les côtés

Mettre au four 10 min en badigeonnant à nouveau à mi-cuisson

Sortir le plat, badigeonner la viande, couvrir et laisser reposer 5 min.

Couper la ficelle puis faire de belles tranches.


Servir avec le reste de sarrasin

 

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commentaires

C

j'adore cette idée :


Répondre
T

Tu as du en ramasser un paquet pour nous offrir autant de recettes ! J'aime bien celle-ci mais la tarte est appétissante aussi


Répondre
M

J'adore! des ingrédients tout a fait a mon goût... le vinaigre balsamique se marie très bien avec la viande.
J'ai fait une super recette il y a quelques jours.
Pour te dire aussi que t'as un tag sur mon blog... passe voir!


Répondre
M

tu me met en appétit avec ton plat,hummmm...


Répondre
S

Bien sympa ce petit plat, merci !
Bonne journée à toi.


Répondre
S

Bien sympa ce petit plat, merci !
Bonne journée à toi.


Répondre
J

je l'aime saignante ! ces un bon ptit plat
biz


Répondre
M

Quelle superbe recette. Bravo !!!!
Surtout ne pense pas que je t'oublie Clémence loin de là. Mais je n'arrive pas à faire mieux pour l'instant...
Une envollée de gros bisous pour toi ***


Répondre
M

Hummmmm, ça dégage une odeur délicieuse d'ici !


Répondre
S

Maintenant que j'ai un blog salé je vais pouvoir tester tes recette!
iza:)


Répondre
D

Bonsoir Clémence,
Je te souhaite une très bonne fin de semaine et un excellent week-end.
Je prépare ma valise et pars en vacances..
A bientôt,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Répondre
T

C'est superbe, dommage il n'y a pas d'orties vers chez moi ;)


Répondre
L

tres original, bravo !


Répondre
S

J'ADORE !!! Toutes tes recette à base d'ortie.
C'est vraiment superbe.
Bonne soirée


Répondre
C

Encore une recette extra qui me donne terriblement envie!avec la viande laquée ça doit être un régal!


Répondre
N

Géniales toutes tes recettes à base d'orties! il y en avait plein chez mes parents mais j'ai oublié d'en ramasser avant de partir! J'ai pourtant trop envie d'y goûter!


Répondre
M

C'est très appétissant, présentation originale !


Répondre
A

c'est vraiment superbe, quelle belle idée, j'en salive!pourtant je ne suis pas très viande mais là!bises


Répondre
A

aaaaaaah c'est à tomber!!!


Répondre
A

Bonjour Clémence,
C'est une belle recette que tu nous propose là. Je n'ai jamais goûté aux orties et j'aimerai bien essayer.


Répondre

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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