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14 octobre 2012 7 14 /10 /octobre /2012 04:13

Il y a quelques jours, Mamina et d'autres blogueurs nous proposaient de créer une recette de riz au lait pour tenter de gagner un repas au restaurant L'Ami Jean de Stephane Jego.
Il y a plusieurs années, je disais ne pas aimer le riz au lait, très lourd et pâteux dans mon souvenir, jusqu'à ce que je goûte celui de Stephane Jego dans un restaurant éphémère sur les produits tripiers. J'ai alors découvert que le riz au lait pouvait être crémeux et léger en bouche. Cela est dû à l'ajout de crème anglaise et de crème fouettée, une fois le riz refroidi.

J'ai donc détourné sa recette en ajoutant du citron et du praliné, le tout servi dans une coque en chocolat : je peux vous assurer que tout le monde a craqué, même les plus réticents !

 

riz-au-lait-praline-citron--coque-en-chocolat1.jpg

 

Pour  8 personnes

200 g de chocolat noir

200 g de riz Arborio

140 g de sucre

1l de lait demi écrémé

20 cl de crème anglaise

20 cl de crème liquide très froide

2 cs de praliné

80 g d'amandes effilées

50 g de sucre (pour le caramel)

1 citron non traité

 

Dans une casserole mettre le lait et le riz Arborio, porter le lait à ébullition  et baisser le feu.

Poursuivre la cuisson à feu très doux en remuant régulièrement pendant 1h30.

Lorsqu'il n'y a plus de liquide, couper le feu, mettre le jus d’un demi-citron, le zeste, verser le sucre et remuer jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

Verser dans un saladier et laisser refroidir.

Pendant la cuisson du riz, faire chauffer la crème anglaise et le praliné pour le faire fondre. Laisser refroidir puis placer au frais.

Mettre les amandes et les 50 g sucre dans une poêle et faire caraméliser le sucre. Quand il commence à caraméliser, bien mélanger pour que le caramel enrobe les amandes.

Déposer le tout sur du papier sulfurisé, en étalant au maximum. Laisser refroidir. Garder 8 petits morceaux entiers puis mixer grossièrement le reste.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. En badigeonner des moules demi-sphères à l’aide d’un pinceau. Mettre 10 min au frais et renouveler l’opération.

Lorsque le riz est froid, verser la crème anglaise pralinée en plusieurs fois en le "cassant" à l'aide d'une spatule et incorporer les amandes mixées. Réserver au réfrigérateur.

Battre la crème en chantilly bien ferme et l'ajouter au riz.

Remettre au frais. Servir  dans les coques démoulées avec une petite tuile d’amandes caramélisées et quelques zestes de citron.

 

riz-au-lait-praline-citron--coque-en-chocolat.jpg

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Published by Clémence - dans Desserts
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commentaires

cecily 23/10/2012 22:51

très chic ce riz au lait!

Touti et Dodo 20/10/2012 09:35

un très beau dessert, bien présenté pour une table de dimanche en famlille

elisabeth 18/10/2012 20:42

C'est superbe et cela doit être très goûteux ...
Bonne soirée

Stef de Fla 18/10/2012 04:51

Merci de nous faire partager cette astuce de chef pour rendre le riz au lait crémeux. Avec le pralin il m'en faut guère plus pour me convaincre.

Manon 17/10/2012 16:08

Quel tuerie ce dessert! Il est vrai que j'aime le riz au lait mais alors faut vraiment qu'il soit bien fait léger et crémeux à la fois... J'aurais adoré déguster ce dessert et puis l'association
praliné/citron doit détonner !
Bisous
Manon

kikine 16/10/2012 21:33

Joli présentation et original ! le riz au lait doit être crémeux ... bizzz

Agnès 16/10/2012 09:48

Très joli dessert, mais je ne vois pas la quantité de lait que tu utilises.

Gredine 15/10/2012 19:36

Le riz au lait : je suis aussi passée du rien au Tout. Mais je retiens surtout ces coques que je rêve de réaliser. Merci du tuyau.

Miamana 15/10/2012 17:49

Un dessert qui se mange de A à Z, parfait!

afaurore 15/10/2012 15:21

waouuuh magnifique et délicieux

chef cuistot 15/10/2012 13:39

Superbe recette ainsi que ta présentation.

Pauline 15/10/2012 08:06

Il a l'air divinement bon ce riz au lait!

Boljo 15/10/2012 01:32

Ce riz au lait dans sa délicate coque de chocola m'a l'air d'une petite merveille.

Julia T 15/10/2012 00:07

Quelle bonne idée! Ça a l'air délicieux! C'est très original! Bises!

Le blog de Pouce 14/10/2012 23:20

J'adore le riz au lait et ta version est très intéressante !

Ginia 14/10/2012 22:47

Beau et gourmand à la fois, j'adore!!

Amélie 14/10/2012 22:12

Un dessert délicieux presque regressif. J'adore. Bisous

Michelle 14/10/2012 21:50

un beau dessert avec du riz au lait, j'adore. merci pour cette recette de fête.bonne soirée

Miss Bretzel 14/10/2012 19:14

Waouh, chapeau c'est vraiment très bien présenté et délicatement parfumé! J'adore!

Val 14/10/2012 19:06

Toi au moins, tu sais rendre un dessert banal en un magnifique plat très gourmand! Bisous

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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