Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 avril 2012 4 26 /04 /avril /2012 04:41

Il y a quelques jours, j'ai eu la chance de participer à un atelier dégustation Accords sushi/bières françaises, organisé par  l'organisation des Brasseurs de France. La bière et moi, c'est une longue histoire. Je  ne suis pas fan d'amertume et la première fois où j'ai vraiment goûté la bière, c'était à Londres. Ma soeur y habitait et lorsque j'étais allée la voir, ses colocataires avaient organisé une soirée découverte de bières. On en a goûté une  vingtaine et ma soeur me faisait des signes pour me  dire si elles étaient amères ou non, mais même les peu amères étaient trop amères pour moi ! J'ai donc, par la suite, décrété que je n'aimais pas la bière.

Puis, il y a deux ans, je suis allée à Liège avec des blogopotes et j'ai changé d'avis sur la bière : j'ai découvert des bières parfumées et non amères et j'ai remarqué que ce n'est pas parce qu'elle est foncée qu'une bière est amère...

Cet atelier a donc été l'occasion de découvrir les bières françaises et surtout de découvrir comment les déguster tout en mangeant, ce qui m'arrive rarement, sauf pour la choucroute !!

Jean-Michel Duriveault (Biérologue) nous a fait découvrir des accords et j'ai vraiment apprécié toutes ces saveurs différentes :  des saveurs parfois fruitées, parfois végétales et même une légèrement mentholée, aux parfums de cassis et d'ortie. Il a même réussi à me faire apprécier une bière bien amère qui ne passait pas seule mais qui était parfaite  avec un maki aux oeufs de poisson dont la force de goût contrebalançait l'amertume de la bière...

 

biere-de-printemps.jpg

 

Et pour fêter ces multiples bières de Printemps, voici un risotto à la bière des Flandres agrémenté de produits de Picardie : mimolette et endives !

 

risotto-biere-mimolette-endives.jpg

 

Pour 2 personnes

1 grand verre de riz Arborio Riso Gallo

1 cs de beurre

1 échalote

10 cl de bière blonde 3 Monts des Flandres sans bulles

bouillon de légumes chaud

120 g de mimolette

1 poignée de noix

2 belles endives

1 noix de beurre

1 cs de sucre.

sel et poivre

 

 

risotto-biere-mimolette-endives2.jpg

 

Laver et couper les endives en rondelles.
Les faire revenir dans le beurre et ajouter le sucre lorsqu'elles sont bien tendres. Mettre à feu vif et mélanger régulièrement pour les caraméliser.Assaisonner et réserver.

Ciseler finement l'échalote.
La faire revenir dans la cs de beurre. Lorsqu'elle est bien tendre, ajouter le riz et bien mélanger jusqu'à ce que le riz soit nacré.

Verser la bière et mélanger jusqu'à ce qu'elle s'évapore.

Ajouter ensuite le bouillon louche après louche. Au bout de 17 min, ajouter les endives et le fromage. Mélanger vivement 1 min.

Hors du feu, couvrir et laisser reposer 2 min.

Pendant ce temps, concasser les noix.

Servir le risotto parsemé de noix.

 

risotto-biere-mimolette-endives3.jpg

 

N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Poucinette 29/04/2012 17:28

tu me fais encore saliver !!!!

Manon 29/04/2012 12:41

Ce risotto est trop original avec la bière c'est top !!!
Bisous
Manon

chef cuistot 28/04/2012 22:31

Sympa de remplacer la le vin blanc par de la bière. J'essayerai!

cecile en balade 28/04/2012 00:06

excellente idée originale
bisous

Nuage de Lait 27/04/2012 22:53

Magnifique ce risotto
bonne idée la bière ;-)
la 3 monts ici on adore, elle est aussi beaucoup consommée au moment du carnaval
bises
jojo

stellla 27/04/2012 18:58

crémeux comme j'aime !
bz Stellla

Amélie 26/04/2012 23:47

En Belgique, nous sommes allées dans un restaurant où tous les plats de l'entrée au dessert étaient cuisinés avec de la bière ! J'avais un peu peur de ne pas aimer et au final nous nous sommes
régalés ! Ce risotto doit être tout simplement excellent !
Bonne soirée, bisous

melayers evelyne 26/04/2012 22:53

Jolie recette bien délicieux avec une très belle présentation bisous

bblinou83 26/04/2012 22:38

j'ai toujours une bière au frigo!!!

Océane 26/04/2012 22:37

sympa la cuisine à la bière

Centres de Fitness Saint-Paul 26/04/2012 22:18

Voila une recette à la bière qui change des habitudes... à tester...

Lili Végétatout 26/04/2012 22:13

La bière, je dois dire que je te la laisse... mais ce risotto original et gourmand hum, je ne sais pas ! ;)

Patchouka 26/04/2012 21:13

hummmmmmmm un régal...

christelle 26/04/2012 20:45

Il est vraiment gourmand ce risotto et avec la bière ce doit être très bon!! bises

afaurore 26/04/2012 19:16

fort appétissant

Carvalho Maria 26/04/2012 18:49

Un délicieux risotto, bien original!
Bonne fin de journée Clémence;-)*Maria

Payette cuisine 26/04/2012 18:15

Hmm cette association me donne vraiment envie!

Amélie 26/04/2012 17:59

Un risotto très original. Bisous

cita 26/04/2012 17:38

belle recette biz

LeeYaa 26/04/2012 17:28

Originales les saveurs de ce risotto ! Très tentant avec son côté bien crémeux ;)

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com