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23 mars 2014 7 23 /03 /mars /2014 05:30

Il y a quelques jours, j'ai eu la chance de participer à un atelier de cuisine à l'Atelier 750g. Le thème était "Les aides culinaires charcutières à votre secours !" C'était organisé par le Centre d'Information des Charcuteries-produits Traiteurs (Infocharcuteries). Comme à chaque fois, l'ambiance était très chouette ! Nous avons bien cuisiné, bien papoté et bien mangé !

atelier-charcuterie-mars-2014-ambiance.jpg

Durant cet atelier, 4 équipes de 4 blogueurs devaient créer une entrée et un plat avec au moins, à chaque fois, une aide culinaire charcutière.

J'étai,pour cette soirée, avec Nadia, Myriam et Lucie et nous avons cuisiné, en entrée, des verrines de melon poêlé à la chifonnade de jambon cru et, en plat, un risotto aux légumes de printemps et chorizo en 2 façons.

atelier-charcuterie-mars-2014-nos-plats1.jpg

 

Les autres équipes ont, elles aussi, fait des choses excellentes ! La diversité des réalisations à partir des mêmes ingrédients est impressionnante ! Gros coup de coeur pour le burger de courge, bacon et compotée de tomate de l'équipe d'Elodie...

 atelier-charcuterie-mars-2014-autres-equipes1.jpg

Place à la recette du risotto !

1 échalote

300 g de riz arborio

Bouillon de légumes

6 grandes tranches assez épaisses de chorizo

200 g de gros petits pois frais

1 grosse poignée de haricots verts

4 tranches de chiffonade de chorizo

 

Ciseler l'échalote. Couper les tranches épaisses de chorizo en dés.
Cuire à l'anglaise (eau bouillante salée) les petits pois puis les haricots al dente en les refroidissant immédiatement dans de l'eau froide après cuisson.

Faire suer l'échalote dans un peu d'huile et de beurre. Ajouter le riz et le nacrer.
Incorporer le bouillon louche après louche en remuant régulièrement vivement.

À mi-cuisson, ajouter le chorizo.
À la fin de la cuisson (16 min environ), incorporer les légumes puis le parmean. Bien mélanger et laisser reposer 2 min à couvert.
Pendant la cuisson du risotto, mettre les tranches de chiffonade de chorizo sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire quelques minutes au four à 180°. Laisser refroidir pour le faire durcir.

ATELIER-CHARCUTERIE-mars-2014-risotto.jpg

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commentaires

electricite paris 14/02/2015 19:10

J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter.
Cordialement

CookingDjou 23/03/2014 23:58


Je t'ai tagué ici : http://cookingdjou.unblog.fr/2014/03/23/liebster-award/ , c'est le liebster award, je t'ai nominé pour la
suite et je t'ai ajouté à ma liste des blogs favoris, en espérant que mon blog te plaise aussi !
A bientôt sur la blogosphère !

michelle 23/03/2014 22:00


Un beau risotto , j'aime beaucoup le risotto avec toute sorte d'ingredients, un plat dont on ne se lasse pas, bonne soirée

Culina 23/03/2014 17:49


Super recette ! C'est très alléchant ! Par contre, si je ne me trompe -et je peux me tromper), tu n'as pas précisé le grammage de parmesan dans les ingrédients ! Bonne fin de dimanche !

ManueB 23/03/2014 15:14


chouette atelier ! mais pourquoi je suis loin !!


bon risotto.. miam


 


biz


manue :))

Joli Hibou 23/03/2014 14:59


Superbe ce risotto, de la tentation à l'état pur! 

afaurore 23/03/2014 14:19


superbe

Cali 23/03/2014 13:39


Une belle aventure .... un beau risotto ! J'adhère ;-) 


Bonne fin de WE.

bree13 23/03/2014 07:54


super atelier, et joli risotto !

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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