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11 juin 2013 2 11 /06 /juin /2013 04:35

Il y a quelques semaines, j'ai été contactée pour participer à un concours Mets et vins avec du Madiran pour le concours Toques en Madiran et faire la promotion des recettes. Ce vin a une connotation très personnelle pour moi car mon grand-père paternel l'adorait et nous en buvions à chaque repas chez eux...

Par nostalgie et parce que j'aime bien ce vin, j'ai accepté... Mais avant de vous livrer ma recette, quelques mots sur ce concours... Il s'agit d'un concours de cuisine, Toques en Madiran, à l’initiative de Plaimont Producteurs et de la Cave de Crouseilles. Parrainé par le chef étoilé Yannick Delpech, ce challenge gastronomique, ouvert aux simples amateurs comme aux grands chefs, récompense la plus belle association entre un mets et un vin de Madiran. 

 

Les participants devront associer à un des 3 profils de vin  (Madiran Nouveau Style, Madiran Classique ou Madiran Grand Vin), une recette qui sublimera leur accord pour tenter de remporter la Toque d’Or 2013.

Place maintenant à ma recette pour aller avec le Madiran Nouveau Style Maestria... Je me suis fiée au petit descriptif accompagnant le vin et j'ai donc réalisé une recette à base de canard et de foie gras... Un risotto gourmand cuit dans de la graisse de canard avec des dés de foie gras, des champignons et de la poudre de cèpes. Le tout surmonté de tranches de magrets de canard rosé.

 

risotto-champignons-et-foie-gras-et-magret.jpg

 

Pour 4 personnes :

2 échalotes

2 cs  de graisse de canard

280 g de riz Arborio

 

1 l de bouillon de légumes bouillant

10 cl de vin blanc

 

150 g de foie gras

500 g de champignons de Paris

1 cs de poudre de cèpes (ou cèpes séchés réduits en poudre)

2 magrets

 

Éplucher les champignons de Paris et les couper en lamelles. Les faire revenir dans 1 cs de graisse de canard. Une fois l'eau de végétation évaporée, saler et poivrer.

Ciseler les échalotes. Les faire revenir dans la 2e cs de graisse de canard. Une fois la graisse fondue, ajouter le riz et le faire nacrer en remuant constamment. 

Ajouter le bouillon louche par louche pendant 15 min. A ce stade, incorporer les champignons, la poudre de cèpes et le foie gras coupé en dés. Assaisonner et finir la cuisson. Couvrir et laisser reposer 2 min.
Pendant ce temps, cuire les magrets. Entailler le gras des magrets. Faire chauffer une poêle sur feu vif à sec (sans matière grasse). Poser le magret côté gras dans la poêle pendant 5 min. Vider la graisse dans un bol. 

Remettre le magret sur le feu  côté chair pendant 4 min. Hors du feu, assaisonner, couvrir et attendre 2 min.
Couper en tranches et servir avec le risotto.

 

risotto-champignons-et-foie-gras-et-magret2.jpg

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commentaires

diet-gourmande 23/06/2013 17:31

ca doit être excellent !

veropapilles 13/06/2013 18:27

Ce risotto a l'air ultra gourmand avec que de bonnes choses, il doit être vraiment délicieux. Biz et belle soirée. Véro

c'esophie_cdugateau 13/06/2013 09:52

quel régal ce doit être ce plat ! bonne journée

Flo 12/06/2013 23:38

Mais c'est un repas de fêtes!!!

sotis 12/06/2013 18:04

vraiment très appétissante cette assiette!!! bisous

Made in Cooking 12/06/2013 12:29

Une merveilleuse assiette qui me remplit de faim!!! lol

Nuage de Lait 12/06/2013 12:16

Cette assiette me fait de l'oeil
bonne journée
bisoux
jojo

prici 11/06/2013 23:44

Un superbe risotto!

Manon 11/06/2013 22:21

en voilà un risotto qui a la classe ;) et l'accord mets-vin ça me parle bien :p

Val 11/06/2013 19:07

C'est une excellente recette à garder pour Noël, hi!!!!!!!!!! Bisous

PAPA 11/06/2013 14:50

Alors que j'ai bien mangé, j'ai les yeux qui papillonnent d'envie... Qu'est-ce que ça doit être bon... En plus du clin d'oeil pour mon papa et néanmoins ton grand-père... Bravo ma fille chérie !

Cali 11/06/2013 13:15

Une bien jolie association, une fois de plus ......... qui me donne faim, une fois de plus ;-)

Françoise 11/06/2013 12:48

Ouh, lala, j'aimerais bien y goûter, bonne chance pour ce concours.

Mapopotte 11/06/2013 11:56

une assiette appétissante !

la popotte a lolo.com 11/06/2013 09:45

hum, excellent plat plein de saveurs pour les papilles !

LeeYaa 11/06/2013 09:44

un plat bien festif et savoureux !

LaFrancesa 11/06/2013 08:08

Ce concours me plaît aussi, le Madiran est une appellation qui mérite autant d'intérêt que les autres "grands" vins du Sud Ouest
Bonne chance !

ManueB 11/06/2013 07:54

magnifique, ton risotto est extra !

biz
manue :))

Michèle 11/06/2013 07:52

Un régal à n'en pas douter!!

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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