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29 novembre 2013 5 29 /11 /novembre /2013 05:21

Voici une recette très festive, idéale pour la période qui approche à grands pas !! Des associations classiques mais revisitées en risotto. Le foie gras cuit fond en partie dans le risotto, lui apportant de l'onctuosité et le foie gras poêlé est fondant à souhait ! Pour le pain d'épices, j'ai utilisé le pain d'épices vendu sur le site des Jours heureux, épicerie fine en ligne qui propose, entre autres, de faire découvrir des spécialités régionales... Il n'est pas trop sucré et fort en goût, parfait donc pour parfumer un plat sucré-salé !

Pour le foie gras, j'ai fait une super découverte : le Foie gras frais de canard prêt à poêler de la marque Feyel. Il est en réalité précuit à basse température ce qui permet de diminuer grandement la perte de matière une fois qu'on le poêle chez nous ! C'était une première pour moi de poêler du foie gras et je m'en faisais toute une montagne ! Eh bien, finalement, ce fut un jeu d'enfant !

risotto-pain-d-epices--poires-poelees--2-foie-gras.jpg 

 

Pour 2 personnes:

 

1 beau verre de riz arborio

2 échalotes

5 cl de vin blanc

50 cl de bouillon de  légumes bouillants

2 tranches de pain d'épices

2 tranches de foie gras cuit

2 tranches de foie gras frais Feyel

1 belle poire

 

Mettre les tranches de foie gras frais au congélateur.

Éplucher la poire, l'épépiner et la couper en 8. Faire poêler les tranches dans un peu de beurre.

Griller le pain d'épices et mixer une tranche ; couper la 2e en dés.

Hacher les échalotes. Les faire revenir dans 1 cs d'huile ou mieux, de graisse de canard. Une fois bien tendre, ajouter le riz et le faire nacrer.

Verser le vin blanc et laisser le riz l'absorber en mélangeant. Verser le bouillon louche après louche.

Au bout de 10 min, incorporer la poudre de pain d'épices et la moitié du foie gras cuit coupé en dés. Poursuivre la cuisson 6 min. Assaisonner, couvrir et laisser reposer 2 min.
Pendant ce temps , poêler le foie gras frais dans une poêle très chaude 1min30 de chaque côté.

Servir le risotto avec le reste des dés de foie gras et de pain d'épices, les poires et le foie gras poêlé.

 

risotto-pain-d-epices--poires-poelees--2-foie-gras2.jpg

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commentaires

Lustucrubleu 30/11/2013 12:01

Parfait j'en gouterais bien.

Nuage de Lait 30/11/2013 09:14

Très original ce risotto, une recette qui pourrait se retrouver sur os tables de fêtes
bonne journée
bises
jojo

LeeYaa 29/11/2013 22:45

un plat ultra festif ! A retenir pour les fêtes qui approchent !

afaurore 29/11/2013 11:33

bonne idée pour les fêtes

ManueB 29/11/2013 11:23

parfumé et délicieux, c'est un repas de fêtes !

biz
manue :))

Eva 29/11/2013 10:01

Elle est très originale cette recette !
Bises

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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