Voici un plat 100% basque pour mettre à l'honneur des produits de qualité que j'ai eu la chance de recevoir : Bipia, Maison Arostéguy et Anne-Rozes sont trois épiceries en ligne qui font de délicieux produits....
Voici donc une recette haute en saveurs, en leur honneur !
1 filet mignon de porc
10 cl de vin blanc
7,5 cl de crème liquide
1 cs de moutardeau piment d'Espelette Maison Arostéguy
1 cs rase de farine
300 g de riz Arborio
1 bocal de piperade basquaise Anne-Rozes
1 grosse échalote
1 cc de Xiimitxuri (persil, basilic, origian, piment d'Espelette, oignon et ail) Maison Arostéguy
1/2 cc de purée de piment d'Espelette Bipia
bouillon de légumes
60 g d'Ossau-Iraty
sel
Couper le filet mignon en 8 médaillons.
Faire chauffer de l’huile dans une cocotte et mettre à dorer, sur feu vif, les médaillons de porc, sur les deux faces.
Saler et poivrer.
Verser le vin blanc. Gratter le fond de la cocotte pour récupérer les sucs de cuisson.
Couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Retirer les morceaux de viande.
Ajouter, dans la poêle, la moutarde et la farine en mélangeant avec un fouet.
Incorporer la crème liquide et laisser frémir 5 min, le temps de faire épaissir.
Remettre les morceaux de viande et laissez encore 5 min dans cette sauce.
Pendant ce temps, ciseler l'échalote.
Faire revenir l'échalote dans de l'huile d'olive. Ajouter le riz et le faire nacrer.
Incorporer le bouilllon bouillant louche après louche.
Au bout de 14 min, ajouter la piperade, les herbes, la purée de piment. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 2 min.
Incorporer le fromage râpé, mélanger et couvrir 2 min.