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6 février 2012 1 06 /02 /février /2012 06:00

Voici pour moi "THE" recette. Je crois que la blanquette de veau de ma maman est mon plat préféré (en tout cas pour ce style de plats). Certes, elle n'est pas liée à mes origines comme les recettes tunisiennes que je vous ai proposées dans cette rubrique, mais elle est rattachée à mon enfance, elle fait donc partie de mes origines !

Alors, croyez-moi, vous êtes de petits chanceux car je vous livre cette recette qui me fait saliver rien qu'en y pensant !! Seul petit changement ici : j'ai utilisé des champignons frais, alors que ma mère utilise des petits champignons entiers en boîtes...

 

blanquette.jpg

 

1 kg de blanquette en morceaux
1/2 citron
1 carotte
1 oignon
qq clous de girofle
bouquet garni
1 l de vin blanc sec ordinaire
30 g de beurre
30 g de farine
1 jaune d’œuf
1cs crème fraîche
1 boîte de champignons de Paris ou des champignons frais cuits au préalable
sel, poivre
 
Presser le citron au-dessus des morceaux de viande afin qu’ils restent blancs.
Mettre la viande dans une cocotte, la recouvrir de vin blanc. Ajouter l’oignon, la carotte piquée de clous de girofle et le bouquet garni. Saler et poivrer.
Laisser cuire 45 min.
Réserver la viande dans une assiette.
 
Pour la sauce :
Faire fondre  le beurre, ajouter la farine. Bien remuer et mouiller avec le bouillon de cuisson. La sauce ne doit pas être trop liquide, elle doit rester onctueuse. Mettre les morceaux de viande dans la sauce et laisser cuire à feu très doux pendant 30 min en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, ajouter les champignons.
 
Avant de servir, mélanger le jaune d’œuf et la crème. Incorporer le mélange à la sauce.
Servir avec du riz.

 

blanquette2.jpg


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Published by Clémence - dans Viandes
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commentaires

cecile en balade 09/02/2012 22:00

j'adore !
bisous

stellla 09/02/2012 19:11

voici un repas divin , je copie ta recette car je suis tjrs à la recherche d'une blanquette de veau divine, et la tienne dois l'être ;)
bz Stellla

oum anissa 08/02/2012 18:45

hummmmm j aime bocoup cette recette

michelle 07/02/2012 21:29

excellent plat qui rappelle l'enfance pour moi aussi, c'est mon plat préféré. Bonne soirée Clémence

Stéphanie 07/02/2012 20:19

C'est rigolo ce truc des champignons entiers en boîte, ils me rappellent aussi des plats d'enfance alors que je n'en utilise plus du tout (la blanquette de veau de la grand-mère et le lapin rôti
fabuleux de ma tante...)

Sophie 07/02/2012 10:36

Waw! La blanquette de veau de ta maman est superbe!
C'est toujours meilleur des recettes de ta maman!! Souvant!!

MMMMMMM,....! :) Un plat riche et délicieux!

René 07/02/2012 07:12

rien de mieux que les recettes des mamans ! je prends note.

sylcuisine 07/02/2012 00:06

Rien ne vaut les p'tits plats mijotés d'une Maman !

fabienne 06/02/2012 22:46

Merci pour ta recette !!! Je la mets tout de suite dans mes favoris. Bises

mathilde 06/02/2012 22:16

mon plat préféré.....

Bérangère 06/02/2012 22:00

Magnifique cette blanquette ! J'en ai justement mangé aujourd'hui. Ta photo est magnifique.

Bacchus 06/02/2012 21:49

Un plat bien savoureux et appétissant que j'aime beaucoup, surtout que l'on peut l'accompagner assi bien d'un vin rouge léger que d'un vin blanc un peu âgé.
bonne soirée

LeeYaa 06/02/2012 20:37

un classique indémodable qui rappel de délicieux souvenirs à beaucoup de bloggeuse :) Un régal !

Gredine 06/02/2012 18:47

Il me semble que je peux te compter dans mon camp ! Pour vérifier, va voir ma recette de blanquette ;o))

lesdelicesdethithoad 06/02/2012 18:37

ah les recettes de nos mamans un vrai trésor!

Sophie 06/02/2012 17:48

Je n'en ai jamais fait, la tienne a l'air délicieuse !

verorev 06/02/2012 17:37

Belle assiette, moi aussi je salive devant un tel plat. Bonne semaine.

anneauxfourneaux 06/02/2012 17:28

un délice ! j'adore la blanquette !

mimine cuisine 06/02/2012 17:13

Très tentant !!!

aux papilles 06/02/2012 15:15

une très jolie recette

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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