Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 avril 2012 3 11 /04 /avril /2012 05:15

Mes origines étant très hétéroclites, j'ai été élevée à travers plusieurs influences. Mes grands-parents paternels, tunisiens, m'ont bercée à l'eau de fleur d'oranger et à l'harissa. Mais lorsqu'on partait en vacances chez ma grand-mère maternelle, bourbonnaise, mais mariée à un alsacien (mon grand-père maternel que je n'ai pas connu), elle nous accueillait avec de la choucroute, du pâté aux pommes de terre, de la pompe aux gratons, des brioches aux pralines ou des biscuits alsaciens. J'ai très souvent aidé ma mère (en fait, je la ralentissais plus que je ne l'aidais !) pour les gâteaux de Noël et ces fameux beignets alsaciens. Bien évidemment, je ne m'occupais pas de la friture mais je  faisais les boudins et je les roulais dans le sucre glace une fois refroidis...
Voici donc ces petits beignets au goût si doux de l'enfance...

 

beignets-alsaciens.jpg

 

500 g de farine

1 de sachet de levure

250 g de sucre

4 oeufs

60 g de beurre

150 g d'amandes concassées

 

Travailler le sucre et les oeufs.
Faire fondre le beurre.
Ajouter au mélange aux oeufs, la farine, la levure et le beurre fondu. Bien mélanger.
Incorporer les amandes.
Faire chauffer 2 cm d'huile neutre et cuire dans l'huile bouillante en les retournant pour qu'ils dorent de chaque côté.
Égoutter et les réserver sur du papier absorbant. Les laisser refroidir.
Rouler dans le sucre glace quand ils sont complètement refroidis.

 

beignets-alsaciens2.jpg

 

N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...

Partager cet article

Repost 0
Published by Clémence - dans Gourmandises
commenter cet article

commentaires

Audrey... 01/03/2013 12:46

ceux là je pense que je vais les tester ... alsacienne oblige ! je fais les classiques "beignets de carnaval" que l'on peut fourrer ou non (confiture, compote ou nut'nut'...) et qui sont réalisés
avec de la levure boulangère ... mais j'adore les beignets avec des amandes ou noisettes dedans ... et ceux là j'ai jamais tenté (jusqu'à présent) de les faire, je me note ta recette et à
l'occasion je teste!

chef cuistot 28/04/2012 22:46

Tes beignets me font penser à tout sauf a des beignets. Ils ont pas du totu l'air gras. Et les amandes dedans c'est bien sympa. Va falloir essayer, merci pour la recette.

Floriane 18/04/2012 18:02

Ces différentes cultures sont un beau mélange et une grande variété de spécialités culinaires !

Bonne soirée,

Floriane

Recette de cuisine 16/04/2012 22:19

C'est vraiment très délicieux cette recette de beignets alsaciens. j'en mange presque chaque deux jours!

Chrystel 16/04/2012 20:52

Quelle jolie découverte. Une belle spécialité à découvrir bien vite. Merci Clémence
Bisous
Chrys

Matina 15/04/2012 23:22

Ca me rappelle des beignets d'Algérie trèèèès anciens sauf qu'il n'y avait pas d'amandes, cet ajout en tout ca me plait bcp.

Merci à toi clemence pour tes partages

Bisou

sandrine 15/04/2012 10:59

originaux ces beignets, ça donne bien envie !

Sylvie 14/04/2012 23:13

J'adore quand tu partages des recettes de ton enfance

c-line 13/04/2012 08:56

Une belle recette de ma région hihi!!!

Sophie 12/04/2012 20:25

Je ne suis pas une grande fan des beignets, mais j'avoue que là je me laisserais bien tenter !

rocksmaddie 12/04/2012 19:56

jamais gouter mais ça donne envie de tester

Cita 12/04/2012 17:35

raffiné et original.....j 'aime!!!!! Biz

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 12/04/2012 12:30

Merci pour ce partage riche en histoires familiales et pleine d'amour, il m'a permis de découvrir ces jolis petits beignets que je ne connaissais pas

gourmandelise 12/04/2012 11:28

Ils sont tous mignons ces petits beignets!

Frivolithé 12/04/2012 09:58

Mummm... une recette d'Alsace. J'en suis toute émue et je mets vite dans mes favoris, ce blog découvert pas le biais de celui de Ciorane. Je vais l'explorer de fond en comble.

Gourmandises Assia 11/04/2012 23:49

hummm a tester,bisous
bonne soirée

Marie 11/04/2012 22:21

Ils sont mignons, on dirait des petits pains. Merci pour cette recette. Bises.

Patchouka 11/04/2012 22:17

je suis alsacienne... et c'est une recette que je fais régulièrement...
un vrai régal !
bizzzz

jsandra 11/04/2012 21:03

j'ai hate de les essayer bonne soirée

Marina 11/04/2012 20:36

Les mélanges donnent de beaux résultats c'est bien connu!
Et je te chipe volontiers un beignet, avec des amandes ce n'est pas courant et ça m'attire bien!Bizz

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com