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12 août 2011 5 12 /08 /août /2011 05:31

Comme vous l'avez vu avec le msoki et la Chakchouka, j'ai commencé à me lancer dans la cuisine d'une partie de mes origines, juive tunisienne. Mon grand-père nous a quittés cette semaine. Il était celui qui m'a donné le goût des bonnes choses, celui qui arrivait à me faire saliver en m'expliquant une recette, c'était également le plus fidèle lecteur de mon blog, malgré nos goûts divergents. Il me disait qu'ainsi, il avait l'impression de me suivre au quotidien, d'être avec moi chaque jour.

Quoi de mieux donc que la makbouba,  la salade qui se retrouvait le plus souvent sur la table de mes grands-parents, pour lui rendre hommage. C'était aussi ma salade préférée car elle me faisait penser à la sauce tomate de mon grand-père qui me faisait mal au niveau des maxillaires tellement je salivais quand il me la faisait goûter... Elle est simple à réaliser et vraiment délicieuse à température ambiante ou le lendemain chaude sur des pâtes. Si vous ne connaissez pas, je vous la conseille vivement !

 

makbouba.jpg

 

2 poivrons rouges

2 poivrons verts

4 tomates bien mûres

140 g de concentré de tomate

2 gousses d'ail

4 cs d'huile

2 cs de sucre

sel

 

Éplucher poivrons et tomates (facultatif).
Épépiner les poivrons, enlever les membranes blanches et les couper en dés.
Concasser les tomates.

Faire revenir l'ail haché dans l'huile. Ajouter les poivrons et cuire 10 min en mélangeant régulièrement.

Incorporer le concentré de tomate, bien mélanger, puis les tomates.
Saler, poivrer et sucrer.
Laisser mijoter 30 à 40 min à couvert en mélangeant de temps en temps.

Laisser refroidir.
Déguster à température ambiante.

 

 makbouba2.jpg

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Published by Clémence - dans La folie des légumes
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commentaires

Délices de Tunis 03/11/2012 07:09

recette testée et largement approuvée !

encore merci pour cette recette que je garde précieusement de coté.... à faire et à refaire !

bonne journée

❤ Délices de Tunis ❤ 30/05/2012 23:40

Une recette que je ne manquerait pas de tester à l'occasion ;)
Merci pour ce délicieux partage !
bises

Silvia 21/08/2011 15:00


Je suis désolée pour toi, perdre son papi est une épreuve mais tu lui rends un si bel hommage, qu'il doit être très fier de toi de "là-haut".
Bisous.


Ciorane la pauvresse 19/08/2011 08:42


Un bien bel hommage à ton grand-père, tout en saveur !


Jess 17/08/2011 12:38


Mes condoléances pour ton grand père, tu lui rends un bel hommage. Moi je n'ai jamais connu ma grand mère paternelle mais quand je fais ses recettes (transmises par mon papa) j'ai l'impression
d'etre pres d'elle.


Chris 16/08/2011 21:17


Merci pour cette découverte !


Véb 16/08/2011 16:58


Mes sincères condoléances Clémence à travers cet article on sent tout l'amour que tu lui portes. Belle recette que je ne connaissais pas et qui semble bien savoureuse. Bien cordiale


Blomma 16/08/2011 06:57


Toutes mes condoléances pour ton grand-père, c'est dur de perdre quelqu'un qu'on aime, bon courage dans cette épreuve difficile.


annie 16/08/2011 01:04


Désolée, j'étais en WE!!! mes condoléances venues du pays cher à ton grand-père, donc en arabe on dit : BARKAFIK.....j'espère qu'il sera heureux de voir que quelqu'un en Tunisie a pensé à lui!!!!
et rends hommage le plus que tu peux à cette magnifique cuisine judéo-tunisienne... moi je l'adore et la trouve si riche!!!!


Caro 15/08/2011 11:41


Bel hommage gourmand rendu à ton grand-père.Je te présente toutes mes condoléances.
Bisous.
Caro


patmamy 15/08/2011 11:21


sincères condoléances à toi et à ta famille, tu rends un bel hommage à tes origines bz patmamy


domicuisine 15/08/2011 10:48


j'ai du retard dans mes mails, je viens d'apprendre la mauvaise nouvelle ... mes condoléances à toi et ta famille
un bel hommage rendu
bizzz


mamie caillou 15/08/2011 09:20


avec du pain grillé, je m'y vois très bien !


Stef de Fla 15/08/2011 01:25


Voilà la meilleure façon de lui rendre hommage.


caneylle 14/08/2011 17:44


voila une recette qui va bien plaire à mon homme, je vais vite l'essayer, bises


tattoo 14/08/2011 16:14


un bel hommage à ce grand-père avec qui tu as partagé tant de choses


sel en grain 14/08/2011 12:19


Je profite de mon retour en Turquie pour faire cette belle recette. J'ai du adapter les proportions car ici les poivrons sont beaucoup plus petits.Pour le moment ça mijote...
iza:)


Mylie 14/08/2011 11:57


bon courage pour cette épreuve ma belle Clem. bisous


Leene 14/08/2011 10:29


Rien de tel qu'un plat d'un être aimé pour faire remonter des souvenirs. Je te souhaite bon courage :)


La Cuisine de Cathy 14/08/2011 07:53


Sincères condoléances.
Tu lui rend un bel hommage en parlant de lui à travers des recettes qui te rattachent à des souvenirs avec lui.
Je pense très fort à toi dans ces moments difficiles


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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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