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8 mai 2013 3 08 /05 /mai /2013 04:30

Voici LE plat qu'on demandait, avec ma soeur,  presqu'à chaque fois qu'on allait, le mercredi, chez mes grand-parents. Ça n'a rien de tunisien pourtant mais la cuisine italienne avait beaucoup d'importance pour mon grand-père.

 Il est essentiel d'avoir des escalopes de veau de qualité pour que la viande soit très tendre. Je peux vous dire que celle qui est vendue par le site Cote2boeuf est excellente ! Ils vendent des  produits de grande qualité, d'origine 100% française, issus d'éleveurs et de producteurs de l'Aveyron et de sa région.

Et, pour accompagner ces escalopes, mes grand-parents nous servaient toujours des spaghetti avec la sauce tomate de mon grand-père (LA recette qui me faisait saliver dès que j'entrais chez eux : l'odeur de la sauce me faisait saliver, au sens physique du terme !). Je sais, c'est une hérésie pour tous les Italiens mais que c'est bon !!

J'ai envoyé les photos à mes soeurs et à mon père pour les narguer et, au final, j'ai dû leur promettre de leur en faire !

 

escalope-milanaise-spaghetti-sauce-tomate.jpg

 

2 escalopes de veau Cote2boeuf

1 oeuf

50 g de farine

40 g de chapelure

3 cs de parmesan fraîchement râpé

citron pour servir

 

150 g de spaghetti

2 échalotes ou oignons frais

2 gousses d'ail

2 feuilles de laurier

2 tomates fraîches ou en conserve entières

1 boîte de concentré de tomate de 140 g

1 cs de sucre

sel, poivre

basilic frais

 

Battre légèrement l'œuf avec du sel et du poivre et le verser dans une assiette creuse.
Mélanger la chapelure et le parmesan dans une autre assiette.
Verser la farine dans une 3e assiette.

Rouler les escalopes  dans la farine puis dans l'œuf, laisser écouler l'excédent puis les passer dans la chapelure en appuyant fortement sur chaque côté. Les placer dans un plat et réserver 30 min dans le réfrigérateur.

 

Pendant ce temps, préparer la sauce.

Éplucher l'ail et l'oignon (ou l'échalote) et les couper en fines lamelles.

Verser un petit fond d'huile de tournesol  dans une casserole et faire revenir l'oignon à petit feu. Ajouter les feuilles de laurier et l'ail.

Émonder les tomates en les plongeant 30 s dans de l'eau bouillante ou concasser les tomates en conserve.

Dès que l'oignon a blondi, , ajouter les tomates concassées, le sucre et assaisonner. Laisser revenir quelques minutes.

Monter le feu et incorporer le concentré en remuant jusqu'à ce que la sauce fonce.

Ajouter peu à peu un petit verre d'eau. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert 15/20 min.

Au moment de servir, ajouter le basilic ciselé.

 

Cuire les spaghetti al dente.

Quelques minutes avant de passer à table, faire chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle. Dès que le beurre s'arrête de mousser, ajouter les escalopes et les faire cuire 2 min par face jusqu'à ce que la panure soit bien dorée.
Égoutter les pâtes et les verser dans une partie de la sauce.

Servir les pâtes avec du parmesan fraîchement râpé et l'escalope accompagnée de citron sur 2 assiettes séparées.

 

escalope-milanaise-spaghetti-sauce-tomate2.jpg

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Published by Clémence - dans Viandes
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commentaires

liloune 31/10/2015 12:58

coucou et merci pour la recette! c'est un vrai délice et hyper simple à faire! ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec la recette mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça intéresse: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)

LeeYaa 14/05/2013 07:14

cette belle escalope milanaise maison a l'air délicieuse ! Rien à voir avec celle de la cantine que j'ai mangé hier ^^

Philo 13/05/2013 11:33

Mon enfance cette escalope panée, j'adorais quand ma grand-mère paternelle en faisait

chef cuistot 12/05/2013 23:33

Moi je dis miam, j'adore les viandes ou poisson en panure.

Virginie 08/05/2013 23:02

Les recettes d'enfance, forcément, je suis partante!
Bises

Mapopotte 08/05/2013 20:26

un régal ce plat !

afaurore 08/05/2013 19:45

à taaaaaaaaaaable

Miamana 08/05/2013 18:03

Le retour aux sources ne pouvait donner que de bons résultats!

michelle 08/05/2013 14:42

un plat qu'on mange rarement mais tellement bon. bonne journée

Claire 08/05/2013 12:34

Je me damnerai pour une bonne milanaise, il n'y a rien de meilleur :)

lolo 08/05/2013 11:02

je l'inviterai bien chez toi pour déjeuner... bonne journée

PAPA 08/05/2013 10:40

Et ce que ne dit pas Clémence, ma fille, c'est que l'assiette dans laquelle se trouvent les spaghetti est celle dans laquelle moi-même enfant, je mangeais ce plat et qui leur a servi à leur tour !
Bravo fifille !

dey 08/05/2013 10:08

j'en mange rarement mais j'adore ça!

mamie caillou 08/05/2013 09:58

tu as bien raison, les choses les plus simples sont souvent les meilleures et dans nos souvenirs elles sont souvent merveilleuses

c'esophie_cdugateau 08/05/2013 09:27

ça a l'air super bon, pas du tout les mêmes souvenirs que moi au niveau de la cuisine de mes grands parents mais c'est quand même de la pure comfort food, ça fait très envie

Floriane 08/05/2013 09:18

Un plat bien appétissant...déjà eu l'occasion d'en goûter mais rien de plus simple à faire soi même !

bonne journée Clémence, bises

ManueB 08/05/2013 09:06

euhhh je n'ai jamais mangé d'escalope à la milanaise :-)

tout ça est bien appétissant !

bonne journée
manue :))

nani's kitchen 08/05/2013 08:54

une belle recette qui me plait beaucoup !! biz

Brigitte 08/05/2013 08:42

Un véritable régal! J'adore;)
Ainsi, tu es de Milan!
Merci pour ton com. laissé sur mon blog.
Bonne journée

choupette88 08/05/2013 08:13

un bon plat qui ferait bien mon midi !
Je te souhaite une belle journée avec le soleil aujourd'hui.
Bisoussssssss

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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