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27 avril 2013 6 27 /04 /avril /2013 04:43

Souvent, dans cette rubrique, je pars vers mes origines tunisiennes... Pourtant, je ne suis qu'à moitié tunisienne, j'ai aussi des origines auvergnates (+ alsaciennes !), ou plutôt bourbonnaises, ancienne province qui correspond à l'Allier.. 

Or, depuis ma plus petite enfance, je me souviens avoir mangé de la pompe aux grattons. Drôle de nom pour un plat... Le mot "pompe" est un terme régional qui s'applique dans le sud et le centre de la France à différentes pâtisseries. La pompe aux grattons  se fabrique avec une sorte de pâte à brioche salée comportant des grattons, résidus de viande et de graisse de porc fondus et dorés. Elle fait partie des éléments identitaires du Bourbonnais. On en trouve chez les boulangers et les charcutiers...
Or, lors d'un de mes séjours dans la famille, j'ai rapporté 1 kg de grattons : de quoi faire de nombreuses pompes !!

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Carine, du blog Chic, chic, choc...olat et elle est vraiment parfaite !! 

 

pompe-aux-grattons.jpg


90 g de lait
30 g de sucre
2 œufs
2 cc rases de levure
350 g de farine T45
1 cc rase de sel
50 g de beurre
250 g de grattons de porc

Placer le lait tiède , le sucre et la levure dans un bol. Laisser reposer 10 min.

Déposer la farine et le sel ( à l'intérieur de la farine) dans le bol du robot. Verser les liquides et les oeufs et pétrir pendant 10 inutes. Lorsque la pâte se forme et sans arrêter le pétrissage, ajouter le beurre en morceaux.

Laisser lever pendant 1 heure dans un endroit bien chaud.

Ce temps écoulé, verser la pâte sur le plan de travail fariné.
L'étaler au rouleau en rectangle, puis parsemer de grattons (ne pas lésiner sur la quantité). Rouler la pâte sur les grattons en appuyant du bout des doigts puis rouler le rouleau sur lui-même comme un escargot. 
Former une boule.
Déposer la pompe sur une silpat. Filmer et laisser reposer pendant environ 1h30 à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner 25 mn.

 

pompe-aux-grattons2.jpg 

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commentaires

Stef de Fla 09/05/2013 08:18

Les gratons en tant que Creusoise j'en ai entendu parler mais jamais mangé. Ce plat est beaucoup moins connu que le paté aux pommes de terre qu'on retrouve aussi bien en Creuse que dans le
Bourbonnais. Je suis contente de découvrir un truc.

Nanyfran 02/05/2013 18:16

Hum tu me donnes envie, il y a longtemps que je n'en ai mangé, je suis Bourbonnaise aussi, ma grand-mère en faisait souvent...
Bizzzz

home-cooking 30/04/2013 09:34

Une véritable pompe à huile, mais punaise, j'en mangerais bien quand même une part. Ca a très bon goût, à l'apéro entre copains, ca passe nickel :)

Nuage de Lait 28/04/2013 09:38

Merci pour ce partage, ça me semble super bon ;-)
bises
jojo

Virginie 27/04/2013 23:06

Je ne connaissais pas. Encore une découverte!
Bises

les-voyages-de-gridelle 27/04/2013 19:20

oooh c'est bon ça! j'ai eu la chance d'en manger une fois! c'est une pure gourmandise salée comme je les aime!!!!! la tienne donne envie d'y croquer!!!!

LeeYaa 27/04/2013 17:35

voilà qui a l'air délicieux avec une mie bien moelleuse, miam miam !

poupougnette 27/04/2013 17:22

belle recette appétissante! ^^
bon week-end. bises

La Cuisine de Cathy 27/04/2013 16:57

je ne connaissais pas et ça donne envie de refaire et déguster
Bon weekend

marie 27/04/2013 15:41

Je n'en ai jamais mangé ! c'est appétissant !

Pascale (Snapulk) 27/04/2013 11:58

Ah, toi aussi tu es multiculturelle :D
J'ai fait de gratons dans le sud-ouest, il n'y a pas longtemps, le retiens ta recette dès que j'ouvrirai le pot!

kitchenette 27/04/2013 11:07

Hé bien si nous avons cette origine en commun, il n'en reste pas moins que la pompe n'est pas ce que je préfère .. Je n'aime pas les charcuteries et le porc en général, alors pour une auvergnate,
ça le fait qu'à moitié .. hihihi ..
Bisoussss et bon w.e
kiki

ManueB 27/04/2013 09:53

je ne connais ni la pompe ni les grattons mais ça a l'air super bon !

bon weekend
manue :))

Sweet Faery 27/04/2013 08:49

Cette recette fait rêver mon amoureux... Pour peu qu'il y ait du porc, il adore !

Poucinette 27/04/2013 08:35

Hummmm hummmm et re hummmm

Carine 27/04/2013 08:34

C'est bon la pompe aux grattons!!! Je suis vraiment contente que tu aies aimé cette recette. Et, la prochaine fois que tu viens dans le coin, passes boire un café...

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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