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27 avril 2013 6 27 /04 /avril /2013 04:43

Souvent, dans cette rubrique, je pars vers mes origines tunisiennes... Pourtant, je ne suis qu'à moitié tunisienne, j'ai aussi des origines auvergnates (+ alsaciennes !), ou plutôt bourbonnaises, ancienne province qui correspond à l'Allier.. 

Or, depuis ma plus petite enfance, je me souviens avoir mangé de la pompe aux grattons. Drôle de nom pour un plat... Le mot "pompe" est un terme régional qui s'applique dans le sud et le centre de la France à différentes pâtisseries. La pompe aux grattons  se fabrique avec une sorte de pâte à brioche salée comportant des grattons, résidus de viande et de graisse de porc fondus et dorés. Elle fait partie des éléments identitaires du Bourbonnais. On en trouve chez les boulangers et les charcutiers...
Or, lors d'un de mes séjours dans la famille, j'ai rapporté 1 kg de grattons : de quoi faire de nombreuses pompes !!

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Carine, du blog Chic, chic, choc...olat et elle est vraiment parfaite !! 

 

pompe-aux-grattons.jpg


90 g de lait
30 g de sucre
2 œufs
2 cc rases de levure
350 g de farine T45
1 cc rase de sel
50 g de beurre
250 g de grattons de porc

Placer le lait tiède , le sucre et la levure dans un bol. Laisser reposer 10 min.

Déposer la farine et le sel ( à l'intérieur de la farine) dans le bol du robot. Verser les liquides et les oeufs et pétrir pendant 10 inutes. Lorsque la pâte se forme et sans arrêter le pétrissage, ajouter le beurre en morceaux.

Laisser lever pendant 1 heure dans un endroit bien chaud.

Ce temps écoulé, verser la pâte sur le plan de travail fariné.
L'étaler au rouleau en rectangle, puis parsemer de grattons (ne pas lésiner sur la quantité). Rouler la pâte sur les grattons en appuyant du bout des doigts puis rouler le rouleau sur lui-même comme un escargot. 
Former une boule.
Déposer la pompe sur une silpat. Filmer et laisser reposer pendant environ 1h30 à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner 25 mn.

 

pompe-aux-grattons2.jpg 

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commentaires

S
Les gratons en tant que Creusoise j'en ai entendu parler mais jamais mangé. Ce plat est beaucoup moins connu que le paté aux pommes de terre qu'on retrouve aussi bien en Creuse que dans le
Bourbonnais. Je suis contente de découvrir un truc.
Répondre
N
Hum tu me donnes envie, il y a longtemps que je n'en ai mangé, je suis Bourbonnaise aussi, ma grand-mère en faisait souvent...
Bizzzz
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H
Une véritable pompe à huile, mais punaise, j'en mangerais bien quand même une part. Ca a très bon goût, à l'apéro entre copains, ca passe nickel :)
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N
Merci pour ce partage, ça me semble super bon ;-)
bises
jojo
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V
Je ne connaissais pas. Encore une découverte!
Bises
Répondre
L
oooh c'est bon ça! j'ai eu la chance d'en manger une fois! c'est une pure gourmandise salée comme je les aime!!!!! la tienne donne envie d'y croquer!!!!
Répondre
L
voilà qui a l'air délicieux avec une mie bien moelleuse, miam miam !
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P
belle recette appétissante! ^^
bon week-end. bises
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L
je ne connaissais pas et ça donne envie de refaire et déguster
Bon weekend
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M
Je n'en ai jamais mangé ! c'est appétissant !
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P
Ah, toi aussi tu es multiculturelle :D
J'ai fait de gratons dans le sud-ouest, il n'y a pas longtemps, le retiens ta recette dès que j'ouvrirai le pot!
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K
Hé bien si nous avons cette origine en commun, il n'en reste pas moins que la pompe n'est pas ce que je préfère .. Je n'aime pas les charcuteries et le porc en général, alors pour une auvergnate,
ça le fait qu'à moitié .. hihihi ..
Bisoussss et bon w.e
kiki
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M
je ne connais ni la pompe ni les grattons mais ça a l'air super bon !

bon weekend
manue :))
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S
Cette recette fait rêver mon amoureux... Pour peu qu'il y ait du porc, il adore !
Répondre
P
Hummmm hummmm et re hummmm
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C
C'est bon la pompe aux grattons!!! Je suis vraiment contente que tu aies aimé cette recette. Et, la prochaine fois que tu viens dans le coin, passes boire un café...
Répondre

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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