Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 février 2013 4 28 /02 /février /2013 05:40

Aujourd'hui, j'ai 30 ans.. Eh oui, je rentre dans une nouvelle dizaine ! Quoi de mieux donc, quand on prend un petit (gros ?) coup de vieux, que de retomber en enfance ? Et cette recette est LA recette parfaite pour cela ! Eh oui, quand j'étais petite, mes parents m'organisaient de gigantesques goûters d'anniversaire avec, en général, 15 à 20 gamins (et quelques parents). Il fallait occuper toute cette marmaille... Et même si c'était l'hiver, on allait souvent dans le jardin jouer à la balançoire, au ping-pong, à chat ; à  plusieurs reprises, ils ont fait venir un magicien rencontré en centre de vacances pour un spectacle en petit comité... Bref,  ça a toujours été un super souvenir !

Mais il fallait aussi nourrir tout ce petit monde. Ma mère nous faisait souvent un gâteau au chocolat en forme de chat et ma grand-mère paternelle nous faisait ces yoyos. A chaque fois, elle me demandait ce que je voulais et, n'étant pas fan des pâtisseries tunisiennes trop sucrées à mon goût, je me tournais vers ces beignets qui le sont peu...

C'est la première fois que j'en fais et je suis super contente car je les ai bien réussis.

Il est clair que j'en referai et que je n'attendrai peut-être pas un an pour cela... Que c'est bon ce goût de régressif !...

 

yoyos.jpg

 

Pour les beignets

3 oeufs

150 g de sucre

350 g de farine

2 cs d'eau de fleur d'oranger

1/2 paquet de levure chimique

le zeste d'une demi-orange finement haché

1/2 verrre d'huile

huile de friture

 

Pour le sirop à "mieller"

le zeste d'une demi-orange

500 g de sucre

3 cs de miel

le jus d'1/4 de citron

1 paquet de sucre vanillé

1/2 cc d'e fécule de pomme de terre

 

Préparer le sirop.

Verser 2 verres d'eau dans une casserole. Ajouter les sucres, le jus de citron et le zeste d'orange.

Porter à ébullition puis mettre sur feu moyen et faire cuire 20 min. Ajouter le miel et 1/2 verre d'eau, mélanger et cuire encore 10 min.

Ajouter la fécule délayée dans /4 de verre d'eau, mélanger et cuire à nouveau 10 min à feu modéré. Réserver.

 

Préparer les beignets.

Mélanger l'huile, le zeste d'orange, le sucre, l'eau de fleur d'oranger et la levure.

Casser les 3 oeufs dessus et ajouter progressivement la farine en malaxant bien pour obtenir une pâte lisse et un peu molle.  

Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h.

S'enduire les main d'un peu d'huile.

Prélever de petites boules de pâte de la taille d'une noix. Les aplatir et former un anneaux en faisant un trou avec le pouce et l'index au centre.

Les déposer sur une plaque huilée.
Faire chauffer l'huile de friture et les faire dorer des 2 côtés, les égoutter et les déposer sur du papier absorbant.
Quand tous les yoyos ont été frits, les tremper dans le sirop à mieller tiède en les laissant bien s'imbiber.

Conserver à température ambiante.

 

 

yoyos2.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by Clémence - dans Gourmandises
commenter cet article

commentaires

chef cuistot 15/03/2013 22:59

Oh puré que ce doit être bon!!! Terrible cet enrobage.

yo 05/03/2013 14:26

je ne sais plus si je suis déjà passée par là pour te souhaiter un joyeux anniversaire...
les yoyos... ma grandmère aussi les faisait... souvenirs, souvenirs...

Nuage de Lait 04/03/2013 22:48

Hooo ça semble drôlement bon ça!!
bises
jojo

So 03/03/2013 23:42

ça me rappelle ma grand-mère (tunisienne aussi) qui les faisait, c’était tout un art de la voir les fabriquer aussi rapidement et c’était tout simplement divin de pouvoir manger ses yoyos couleur
miel ;)

Miamana 03/03/2013 20:16

Ils semblent fabuleux.... Joyeux anniversaire Clémence...

barbara 03/03/2013 14:28

hoooo j'adorais ça a une époque, au petit déjeuner, avec un maxi café au lait et fleur d'oranger, miam miam !! bisous

la cuillère aux mille délices 01/03/2013 20:52

je ne connaissais pas du tout! mais je les trouve très alléchants!bonne soirée

pupuce 01/03/2013 12:19

ils donnent envie ces yoyos!!!! bisous

Virginie 28/02/2013 23:06

Joyeux anniversaire ma belle! Une bien jolie recette pour changer de dizaine. Quoi de mieux que de retomber en enfance...
Bisous

Ipanama 28/02/2013 22:48

Bon anniversaire Clémence (et pas d'age limite pour manger les yoyos qui ont l'air délicieux, tant qu'on se régale !!).

Claire-tte 28/02/2013 21:47

Joyeux anniversaire, alors ! Je ne connaissais pas du tout ces "yoyo", mais l'histoire que tu racontes est très mignonne. La recette a dû te ramener en enfance en moins de deux ;)

Flo 28/02/2013 20:44

C'est vrai qu'ils sont parfaitement réussis ces beignets! Et bon anniversaire ;)

Cécile, Au fil de mes recettes 28/02/2013 19:37

Joyeux anniversaire Clémence!

Une superbe gourmandise pour fêter ça!

Bises!

Val 28/02/2013 18:48

J'imagine comme ça doit être excellent! Encore une fois, très heureux anniversaire! Bisous

Michèle 28/02/2013 18:44

Bon anniversaire

marie 28/02/2013 15:37

Happy birthday Clémence. Tu as bien eu raison de te faire plaisir, c'est sûr que changer de dizaine ça fait drôle !! Grosses bises.

ManueB 28/02/2013 13:38

belle recette pour ton anniversaire !

bizzz

manue :))

Sabine 28/02/2013 13:37

JOYEUX ANNIVERSAIRE MA CLEMENCE...
JE TE SUIS :)

Bisous !!!

Floriane 28/02/2013 12:59

De beaux petits beignets bien sympathiques ! avec ce parfum d'orange, ça doit être extra

bonne journée Clémence, bises

Christelle Voyage-Culinaire 28/02/2013 12:58

Ahh ces souvenirs d'enfance, ça a du bon dans ces moments là :D Très joyeux anniversaire Clémence

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com