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11 août 2012 6 11 /08 /août /2012 04:43

Aujourd'hui, mon grand-père aurait eu 95 ans. Il est, hélas, décédé l'an dernier. Je garde de lui mon goût pour la cuisine. Avant sa retraite, il ne cuisinait pas du tout, laissant cette tâche à ma grand-mère. Puis, la passion lui est venue et la cuisine a été une des activités qui lui a permis de tenir le coup. Comme il aimait nous voir nous régaler de sa sauce tomate (la meilleure pour moi !!), sa makbouba, ses sandwiches tunisiens !... Lorsqu'il donnait une recette, il la racontait si bien que ça nous faisait saliver...

Ce qui est drôle, c'est que, même si mes grands-parents aimaient tous deux cuisiner, chacun avait ses recettes : ma grand-mère faisait les bricks, les boulettes... Mon grand-père, la sauce tomate, les salades fraîches.
La recette que je vous présente, ils la réalisaient à deux : ma grand mère faisait les pains, mon grand-père la slata mechouïa et ils les garnissaient à deux.
Je n'en ai jamais fait avec eux ni même sans eux, chez moi, car les fricassés nécessitent de la friture, ce qui m'a toujours un peu freinée. Mais, quand ma soeur, qui n'arrive pas encore à manger les plats qu'elle dégustait avec eux, m'a dit que les fricassés étaient la seule chose qu'elle pourrait manger sans ressentir trop de chagrin, j'ai sauté le pas et je lui en ai fait pour son anniversaire... J'en ai offert à mes deux soeurs qui m'ont dit qu'ils avaient le même goût que ceux de nos grands-parents, le meilleur compliment qu'on puisse me faire !
Depuis, mon père m'en a demandé et, bien sûr, j'en ferai à ma grand-mère qui, en maison de retraite, ne cuisine plus et ne mange donc plus ces petits plats qui lui sont chers...

Voilà pour l'histoire, place à la recette !

 

fricasses.jpg

 

Pour la pâte :

400 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

1 oeuf

1 petit verre d'eau tiède

1 cc de sel

3 cs d'huile

 

Mettre la levure dans l'eau et attendre 10 min.
Mettre la farine avec le sel à l'intérieur dans le bol du robot pétrisseur ou de la MAP.

Verser l'oeuf, l'huile puis l'eau sur la farine et pétrir 10 min. Ajouter un peu d'eau si besoin (la recette étant ancienne, il n'y a pas de mesure d'eau, c'est à l'oeil, il faut que la pâte soit souple).

Faire des boules de la taille d'un petit oeuf, les allonger et les aplatir (1cm)

Les déposer sur une plaque et les laisser gonfler 1 h sous un torchon.

Les faire frire dans une huile bouillante en les retournant régulièrement : il vont gonfler.
Les laisser refroidir.

 

Pour la farce :

slata mechouïa

1 boîte de thon à l'huile de 150 g

une vingtaine d'olives noires

câpres

citron confit (facultatif)

 

Pendant ce temps, cuire 2 oeufs durs. Les laisser refroidir et les écaler.
Couper les oeufs en dés, émincer les olives, émietter le thon, couper l'écorce du citron en dés.

Ouvrir les petits pains (mais pas complètement).

Déposer de la slata mechouïa à l'intérieur puis de l'oeuf, du thon, de l'olive, des câpres et du citron confit.

Déguster à température ambiante.

 

fricasses2.jpg

 

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commentaires

DOM 19/08/2012 14:25

j'adore les belles histoires de famille... je demande souvent à ma maman de me raconter la vie avec mon papa parti très tôt... ainsi que mes grands parents
Ta recette me ravit...j'ai connu les fricassé il y a environ 5 ans à Nabeul près d'Hammamet... j'ai toujours voulu en faire mes le courage m'a toujours manqué. Mais tu m'as donné envi d'en faire.
Ceux que j'ai mangé en Tunisie était fourré de thon, oeuf et pomme de terre (harissa aux choix)... Hummmmm que de souvenirs...
merci à toi
Biz et bon dimanche très très ensoleillé
DoM

Isabelle 18/08/2012 07:58

Merci pour ce témoignage Clémence ...Il m'a beaucoup touchée...

ma bulle de gourmandise 17/08/2012 08:21

ça me parle bien ces bouchées ^^
bonne journée

anyana3 15/08/2012 19:11

miam, miam.....trop bon !!!
bisous
pascale

martine 14/08/2012 16:22

Des petits fricassés bien appétissants et une jolie histoire d'amour et de partage.

Courgettes en folie 13/08/2012 18:08

Comme ils sont appétissants! On a envie de n'en faire qu'une bouchée!

Schéhérazade 13/08/2012 17:08

jaime beaucoup ces petits pains farcis, je note la recette et je penserai à tes grands-parents !

sophie 13/08/2012 11:58

Mais ils sont MAGNIFIQUES !!!
Ma grnd-mère passait des dimanches matins enfermée dans sa cuisine et c'était mangé en 10 mn.
Une festin, une spécialité de notre enfance, ... un vrai régal !
Un grand bravo à toi !!!!
Bises

Sophie
Cotésoleil

chef cuistot 12/08/2012 22:15

Ce doit êtres délicieux, le pain me fait penser a celui des bielasai.
Il est difficile de perdre un être cher et il est bien de faire perdurer ce qu'ils faisaient de mieux.
Pour moi aussi ma grand mère nous régalé de divers plats que j'ai plaisir a faire pour mon entourage et que j'ai même mis a la carte de mes menus.
Elle nous a quité il y a 2 mois. Et je vois que a travers tes lignes il y a encore plein d'émotions. Bon courage!

lolo B 12/08/2012 17:26

Une jolie recette de famille... C'est bien de transmettre les recettes!!!

barbara 12/08/2012 11:21

j'adore les fricassés, j'en ai mangé en vacances, c'est très très bon !! pour le coup du chagrin en mangeant des recettes souvenirs, moi ça me fait pareil avec la tarte au riz que mon grand père
adorait, il n'a jamais cuisiné mais il adorait la tarte au riz, et des fois quand j'en vois au supermarché j'ai un pincement au coeur ... aussi je comprends bien le chagrin de ta soeur ... bisous !

nat@cha 12/08/2012 08:35

ces petits pains frits qui ont le goût des souvenirs, c'est si joli ...

LeeYaa 11/08/2012 21:45

Mmhm tes petits fricassés sont très appétissants !

loloche 11/08/2012 17:42

dans ces pains il y a tout ton coeur et ton amour !! perpétuer et garder les coutumes qu'elles soient culinaires ou autres de ses origines est important, car cela permet en gardant ses racines
dêtre entier, sincère et vrai avec soi même et les autres ;-) après cette petite parti de philosophie à la loloche (ok c'est pas du platon, ni du nietzsche mais sa a du sen à mon sens !) je te
félicite pour cette belle réalisation ;-) ils donnent bien envie ces pains fourrés !!!! miammmmmmmmm !
bisous loloche

afaurore 11/08/2012 16:31

belle découverte

Cali 11/08/2012 15:36

Belle recette pour une belle histoire ....... qui me fait penser à ma grand mère, décédée il y a à peine quelques mois :-(
La cuisine de nos grands parents gardera toujours ce petit quelque chose en plus ....... ne serait-ce que de nous ramener en enfance, nous faire sourire et/ou verser quelques larmes
nostalgiques.
Bon WE Clémence.

Heart Of Wild 11/08/2012 15:36

Je connais, j'en vois souvent sur les blogs, mais bêtement je n'en ai jamais fais/mangé, ce doit être très bon, avec la garniture de son choix..

christèle 11/08/2012 14:03

très touchant ton histoire
un régal tes petits pains garnis
bon samedi
bisous

Jackie 11/08/2012 12:06

Oh là là ça m,a l'air super bon et en plus avec les souvenirs d'Enfance ce ne peut qu'être très bon.

ManueB 11/08/2012 10:55

merci pour cette belle histoire, ces petits pains ont l'air extra bon !!!

bon weekend

manue :))))

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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