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17 juin 2012 7 17 /06 /juin /2012 04:46

Cela fait quelque temps que je ne publie plus le dimanche (sauf pour la ronde Interblog). Mais aujourd'hui est un jour particulier : c'est l'anniversaire de ma grand-mère paternelle. Depuis bientôt un an, elle est en maison de retraite donc elle ne peut plus cuisiner. Et pourtant elle adorait ça et je lui parle beaucoup de mes plats et surtout de cette rubrique. Elle est tellement heureuse quand je lui dis que je fais le msoki, la makbouba, la Chakchouka, les bricks au thon, la tourte aux légumes !

Je ne pouvais donc pas ne pas publier cette rubrique aujourd'hui...

Le boulou est une sorte de pain/biscuit aux amandes et raisins que l'on mange au petit déjeuner ou au goûter. Dans mon souvenir, c'était surtout mon grand-père qui en mangeait, trempé dans de l'eau avec de l'orgeat. Quand j'étais chez eux, je faisais comme lui...

 

Voici donc la recette :

 

boulou.jpg

 

500 g de farine

250 g de sucre

1 sachet de levure

1 pincée de sel

3 oeufs

1/2 verre d'huile neutre

le zeste d'un quart d'orange

2 cs de fleur d'oranger

75 g d'amandes entières

100 g de raisins secs

sésame

 

boulou2.jpg

 

Torréfier les amandes dans une poêle à sec. En réserver 14 et hacher grossièrement le reste.

Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel et le zeste d'orange dans un saladier ou dans le bol d'un robot.

Ajouter la fleur d'oranger et l'huile. Mélanger et ajouter les oeufs un à un.
Incorporer les amandes hachées et les raisins. Bien malaxer. Rajouter un peu d'eau tiède si besoin.

Préchauffer le four au maximum.
Couper la pâte en deux et former 2 pains allongés.

Les passer dans les graines de sésame et les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Enfoncer les amandes réservées dans les pains.
Enfourner 5 min puis baisser à 180° pendant 30 min.

Laisser refroidir et déguster accompagné d'orgeat ou d'autre chose...

 

boulou-3-copie-1.jpg

 

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Published by Clémence - dans Gâteaux
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commentaires

Jess 24/06/2012 13:56

Merci de nous faire découvrir les recettes de ton enfance. Je ne connaissais pas du tout ce pain mais il me plait beaucoup.

yo 24/06/2012 10:14

une de mes tantes en faisait tout le temps quand on était jeunes... et des quantités astronomiques! on les trempe aussi dans de la citronnade...

chef cuistot 24/06/2012 00:35

Avec un thé pour un bon goûter, j'en ai l'eau à la bouche.

Angie 20/06/2012 21:10

trop gourmand !!!
bizzzz

linda 20/06/2012 03:01

la recette ressemble beaucoup au croquet algérien , magnifique recette!

silvi 19/06/2012 15:54

merci clemence , je fais une jolie decouverte ;) bisouus

Nuage de Lait 18/06/2012 23:37

Merci pour ce beau partage
bises
jojo

56oceane 18/06/2012 22:42

Je découvre ce pain biscuit qui fait bien anvie !
La cuisine familiale, il n'y a rien qui puisse la remplacer !!
Très bonne anniversaire à ta grande-mère !
56oceane

Flo 18/06/2012 22:38

Une vrai découverte pour moi ! Merci.

Cakeonmange 18/06/2012 22:29

Bon anniversaire mamie... Cette recette me tente beaucoup

fimère 18/06/2012 22:11

une recette que je découvre ça doit être délicieux!!!
un joyeux anniversaire à ta grand mère
bonne soirée

armelle 18/06/2012 20:58

Il a l'air trop bon, un gros bisous à ta grand mère!

Doria 18/06/2012 20:02

C'est un bien bel hommage que tu rend à ta grand-mère !
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

isabelle 18/06/2012 19:40

Bien jolie recette et très belle histoire, j'aime le mélange des cultures et traditions, merci :-)

Miamana 18/06/2012 19:07

Un vrai délice....Merci de la découverte!

nat@cha 18/06/2012 18:44

en te lisant j'ai des souvenirs d'orgeat qui me sont revenus aux papilles ;-)

elisabeth 18/06/2012 18:32

Très jolie douceur sucrée ! Bon anniversaire à mamie...

Syssye 18/06/2012 15:34

Bon anniversaire à ta grand-mère ;-) Il a l'air bien parfumé ce pain/biscuit en tous cas ;-) Bisous

Christelle Voyage-Culinaire 18/06/2012 15:03

Ça me plaît beaucoup, ça doit être délicieux !!

cuisineplurielle 18/06/2012 15:01

cela a l'air fameux et c'est une attention bien touchante. Bises

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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