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28 mai 2012 1 28 /05 /mai /2012 05:03

Voici la recette de ma rubrique préférée... Une tourte aux légumes ! Ce sont mes grands-parents tunisiens qui la faisaient et pourtant elle n'a rien de tunisien. Elle fait partie des premières recettes pour lesquelles j'ai mis la main à la pâte (avec les petites boulettes). Au début, je ne faisais que mélanger les épinards avec "le petit Gervais" (carré frais de l'époque), le gruyère et les oeufs. Puis, j'ai eu le droit de badigeonner le dessus de jaune d'oeuf et de faire les croisillons quand j'ai eu plus de dextérité. Et, enfin, je me suis lancée toute seule car elle est vraiment simple à faire.
En temps normal, je ne suis vraiment pas fan des conserves de légumes, les préférant frais ou surgelés, mais cette recette se fait avec des épinards et des petits pois/carottes en conserve et elle est délicieuse. Je suis même sûre que j'aimerais moins la version légumes frais. Mais c'est normal, c'est le goût de l'enfance ! Et, au moins, ça me faisait manger des épinards, un des rares légumes que je n'aimais vraiment pas...
Trêve de bavardages, passons à la recette !

 

tourte-aux-legumes.jpg

 

2 pâtes feuilletées

1 boîte moyenne de petits pois/carottes

3 oignons

1 pincée de noix de muscade

1 boîte moyenne d'épinard

1 carré frais de 75g

3 cs de crème épaisse

100 g de gruyère

2 oeufs + 1 jaune

beurre/huile

sel et poivre

 

Hacher les oignons et les faire revenir dans un peu de beurre et 1 cs d'huile. Lorsqu'ils sont bien cuits, ajouter les petits pois/carottes égouttés et la muscade. Assaisonner et faire cuire à feu doux 10 min.

Dans une autre poêle ou casserole, faire fondre 20 g de beurre et faire revenir les épinards égouttés 5 min en remuant régulièrement.

Verser le tout dans un saladier. Une fois que les épinards ont tiédi, incorporer, en remuant à chaque fois, le carré frais, la crème, le gruyère et les 2 oeufs.
Dérouler une pâte feuilletée dans une tourtière et verser les épinards. Bien répartir puis recouvrir avec les petits pois/carottes. Déposer l'autre pâte feuilletée, bien souder les bords.
Faire des croisillons sans percer la pâte puis faire cuire 40 min à 180°.
Déguster tiède ou à température ambiante.

 

tourte-aux-legumes2.jpg

 

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commentaires

Poucinette 31/05/2012 21:57

La belle tourte printanière .... Miammm bises Clémence

Macaronette 31/05/2012 01:04

Elle est magnifique.
Et surtout j'aime beaucoup ce mélange de légume... peut-être une recette pour faire manger des épinards aux enfants.
Bises

divorce 30/05/2012 14:00

Hum...Votre tourte aux légumes à l’aire délicieuse, la gourmande végé que je suis, vous remercie.

nani's kitchen 30/05/2012 11:46

mmmm c'est trop bon les tourtes et encore plus aux légumes !!!

Pupuce 29/05/2012 10:27

elle est superbe cette tourte, garnie bien genereusement miam miam!!

Isa-Marie 29/05/2012 00:46

Qu'elle est belle !

Syssye 29/05/2012 00:00

Il faudra que j'essaie de faire ta tourte, parce que mon Mimi n'aime pas les épinards non plus alors on ne sait jamais ! :-) Bisous

josiane 28/05/2012 23:35

une tourte qui doit se laisser manger toute seule non
bisous

dey 28/05/2012 23:12

Ah les recettes de l'enfance.... souvent on a du mal a retrouver la recette d'ailleurs!! Ta tourte est très belle, je n'aime pas non plus les épinards mais j'aimerai bien y gouter!

Brigitte 28/05/2012 22:23

Une belle tourte dorée

Ton papa 28/05/2012 21:54

Ma Clémence, comme prévu, j'ai dit à mamie que tu avais réalisé la tourte aux légumes et que tu en avais publié la recette sur ton blog ! Il fallait voir sa fierté... Quant à moi, ça me rappelle de
si bons souvenirs que je serai ravi d'en remanger... Et, vu la photo, elle me paraît au moins en être une bien belle copie, sans doute adaptée comme tu le fais si bien ! Bisous

Yolande 28/05/2012 21:20

je m'inviterai bien à ta table ...

Ingrid(Le Jour où) 28/05/2012 21:12

Une très bonne idée pour faire manger des légumes aux enfants.

sylcuisine 28/05/2012 20:19

Mes enfants vont adorer, ils dont fans d'épinards...
Bonne soirée :)

Anne 28/05/2012 19:51

Magnifique cette tourte et bravo pour les photos qui sont bien appétissantes !

Kakou 28/05/2012 18:56

Elle est superbe ! bizzz

Méli 28/05/2012 16:50

Ta tourte est juste sublime!

christèle 28/05/2012 15:32

une tourte bien appétisante hummmmmmmm
bon lundi
bisous

Heart Of Wild 28/05/2012 15:10

Cela fait longtemps que je n'en ai pas fais, j'aime beaucoup les tourtes, ces deux couches de pâte enserrant la garniture, miam !

ManueB 28/05/2012 14:16

Cette tourte a tout pour me plaire, miamm
Merci !!

manue :))

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  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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