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18 octobre 2012 4 18 /10 /octobre /2012 04:19

On m'a proposé de découvrir la crème de Roquefort Société et de l'utiliser dans une recette pour participer à un concours Inter-blogueurs. Comme j'aime beaucoup le Roquefort et que je ne connaissais pas le produit, j'ai accepté. Il s'agit, en fait, d'une crème au Roquefort, prête à l'empoi : il suffit de la réchauffer et d'en napper le plat. A cette simplicité de réalisation, j'ai voulu répondre par un plat sophistiqué...
J'ai donc réalisé de grands raviolis avec une farce ricotta, jambon cru, figues moelleuses et noix que j'ai déposée sur des poires poêlées, le tout nappé de cette crème de Roquefort. Je peux vous assurer que c'était divin !

Si ma recette vous plaît, merci aussi de voter pour elle ICI : les 3 blogueurs ayant remporté le plus de voix gagneront de super lots...

raviolis-creme-de-roquefort-poire-figue--jambon-cru-et-noi.jpg


Pour 6 personnes (en entrée et avec 2 gros raviolis par personne)

200 g de farine

2 oeufs

2 cs d'eau

 

200 g de chèvre frais

3 figues moelleuses trempées 10 min dans l’eau chaude

8 cerneaux de noix

2 tranches de jambon cru assez épaisses si possible

1 pot de crème de Roquefort

3 poires mûres mais fermes

1 grosse noix de beurre

2 cs de sucre

 

raviolis-creme-de-roquefort-poire-figue--jambon-c-copie-1.jpg

 

Préparer la pâte à raviolis : mélanger  à la main la farine, les œufs et l’eau. Pétrir quelques minutes : la pâte doit être souple.  Laisser reposer 30 min.
Pendant ce temps, écraser le chèvre, couper les figues et le jambon en dés. Concasser les noix. Mélanger le tout et assaisonner.

A l’aide du laminoir (ou, à défaut, au rouleau) étaler très finement la pâte. Si vous utilisez le laminoir, procédez en 3 fois et arrêtez vous au cran 7.

Déposer 1 grosse cc de farce sur un morceau de pâte, recouvrir d’un 2e morceau de pâte, bien enlever l’air autour de la farce, bien souder et découper à l’aide d’un emporte-pièce (le mien mesurait 7,5 cm de diamètre).

Réserver les raviolis sur un plateau  bien fariné pendant que vous confectionnez les autres sur le même principe.

Ces étapes peuvent se faire la veille ou plusieurs jours à l'avance en congelant les raviolis bien à plat.

Éplucher les poires et les couper en lamelles assez épaisses.

Faire fondre le beurre dans une grande poêle et déposer les poires, laisser cuire 3 min puis saupoudrer de sucre. Quand il commence à caraméliser, secouer la poêle puis retourner délicatement les lamelles de poires et poursuivre la cuisson 3 min.

Cuire les raviolis quelques minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

Déposer les lamelles de poires dans les assiettes. Sortir les raviolis à l’aide d’un égouttoir et les déposer sur les poires.
Réchauffer la crème au Roquefort 1 min 30 au micro-ondes, à 450 W, en mélangeant au bout d'1 min. Verser sur les raviolis et décorer à votre convenance (des lamelles de jambon et des noix concassées pour moi).

 

 

raviolis-creme-de-roquefort-poire-figue--jambon-c-copie-2.jpg

 

 

J'ai la possibilité de faire gagner 10 livres   21 recettes simples et savoureuses Sauce au Roquefort Société,  édités chez Marabout.

 

Visuel-ouvrage---21-recettes-simples-et-savoureuses--.jpg

 

Pour cela, répondez à la question suivante :

¨ Quelle recette à base de la sauce "crème de Roquefort" auriez-vous proposée ? ».

Je tirerai au sort les gagnants parmi les commentaires répondant à la question et me laissant une adresse mail...

 


Merci aussi de voter pour ma recette ICI : les 3 blogueurs ayant remporté le plus de voix gagneront de super lots... Merci !

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commentaires

Evelyne 22/01/2013 14:11

Bonour Clémence

Je tenais juste à te dire que je n avais toujours pas reçu le livre gagné pour ce post!! biz et encore merci pour toute ces bonnes recettes mijotées
bonne et heureuse année

Clémence 22/01/2013 15:22



Je sais... J'ai prévenu l'agence et je n'ai pas encore de retour... J'en suis navrée mais comme ce n'est pas moi qui les envoie, je ne peux pas faire grand chose d'autres...


Bonne journée !



gourmandelise 31/10/2012 10:17

Hum... Quel délice cette recette!!

chef cuistot 21/10/2012 23:01

Tu es la meilleure! Ta recette est simplement belle.

56oceane 21/10/2012 22:51

Cette recette est vraiment superbe !! Elle me met l'eau à la bouche, tu peux pas savoir !!! Je me suis empréssée d'aller voter pour toi. Moi aussi, j'adore le Roquefort !
56oceane

Christine 21/10/2012 20:52

tout simplement , des blancs de poulet sautés , servis avec des pâtes fraiches et nappés de sauce au roquefort.....

chris 21/10/2012 18:44

Devoir ACCOMPLI la Belle Chris

maman geekette 21/10/2012 17:52

Bonjour et merci pour ce concours,

j'aurai proposé une tarte aux légumes de saison avec du Roquefort pour équilibrer le gout.
Je viens de faire le 190ème vote pour ta recette.
Bonne fin de week end.

sternelle 21/10/2012 11:25

Coucou,
ahhhh miam ca donne envie !!!
J'ai voté pour toi et je croise les doigts.
Sinon je ferai bien un pavé de boeuf avec une sauce creme roquefort ^^ un délice !!!

bon dimanche à toi

Cécilia 21/10/2012 09:57

Moi je l'aurais aussi cuisiné avec des "pâtes" et pourquoi pas mélanger avec du poisson comme avec du saumon j'adore cette association

Sarah 20/10/2012 22:50

Waaa, un plat de chef, j'adore les saveurs et la présentation !!

Biises
sarah

Dan 20/10/2012 18:31

Coucou Clémence,
J'ai voté pour ta recette car elle est très raffinée et quelle me met en appétit. Très original sur ce lit de poires.
Je fais toujours ma sauce avec du Roquefort Société que je mélange à de la crème épaisse au lait cru, mais je n'ai jamais utiliser cette crème. Je suppose quelle doit être plus douce.
Je pense alors que je proposerais des escalopes de veau... Involtini ou Saltimbocca revisités ! miam miam ^^

Bises

Nadine 20/10/2012 16:27

Re coucou,
Désolée pour mon oubli ! J'y remédie.
Je verrais bien des cailles ou du lapin (volailles au goût peu marqué), pour changer des viandes auxquelles l'on a coutume d'associer cette sauce.
Bonne après-midi.
Nadine

Luthine 20/10/2012 15:46

Coucou Clémence !
Très appétissante ta recette ! Je viens de voter pour toi avec plaisir !
Moi j'aurais fait plaisir à Monsieur Luthine en lui préparant un bon filet de boeuf avec une sauce roquefort et noix. Hummm on mange quand ?
Bisous et bonne chance pour le concours !
Luthine

Bulles de Gourmandises 20/10/2012 15:33

quelle belle assiette!
Et nous avons voté... bonne chance!
Bizzz et bon week-end!

Julia T 20/10/2012 14:30

Un plat bien appétissant! Ça fait vraiment envie! J'adore! J'ai voté ma belle! Bonne chance! Bises!

nanoumad 20/10/2012 14:02

j'adore tout simplement les tagliatelles sauce roquefort avec des noix et du jambon de pays coupé en fines tranches. tout simple maisirrésistible

Sucre-sable 20/10/2012 11:21

J'ai re-voté, bonne chance, le duo bien gourmand : noix et roquefort, merci bien, bises!
laurence062002@yahoo.fr

Nadine 20/10/2012 09:08

Bonjour,
Cette superbe entrée ravit mes papilles.
Félicitations et bonne chance à vous !
J'ai voté pour vous.
Je vous souhaite un agréable weekend.
Nadine
(Une admiratrice silencieuse, sans blog)

kikine 20/10/2012 08:54

J'ai voté et comme recette je verrai bien un feuilleté béchamel sauce roquefort et noix ...
bizzz et bonne chance

Nadège 20/10/2012 08:52

Ai voté ! J'adore cette association poire roquefort et ton plat j'adore ! Pour la recette et bien je l'intégrerais dans une pâte à crêpes ou dans une chantilly salée .... Bonne chance !

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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