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6 avril 2011 3 06 /04 /avril /2011 05:02

Au début, je voulais faire une fondue de restes de fromages au vin blanc à verser ensuite sur des pommes de terre cuites. Mais comme j'ai voulu faire la recette au pif, j'ai mis beaucoup trop de vin blanc et, malgré environ 250 g de fromage, c'est toujours resté liquide... J'ai donc carrément mis les pommes de terre épluchées dedans et j'ai mixé le tout. Le résultat est top ! Une sorte d'aligot plus parfumé, bien crémeux. Et  les échalotes confites, légèrement sucrées, apportent une touche de douceur.. Certes, il ne faut pas en abuser, mais que c'est bon !!!

 

purée de pommes de terre très fromagée et échalotes con

 

10 cl de vin blanc

250 g de restes de fromages (bleu, saint-nectaire, chèvre bien fait, tomme pour moi)

2 grosses pommes de terre

2 gousses d'ail

6 échalotes

20 g de beurre salé

1 grosse cc de miel épicé Cuisimiel (ou miel + épices)

1 cs de vinaigre balsamique

2 cs d'eau

 

Faire cuire les pommes de terre 30 min dans de l'eau salée.

Les éplucher et les couper en morceaux.

Éplucher les échalotes et les faire revenir 5 min à feu moyen en remuant régulièrement. Ajouter l'eau et poursuivre la cuisson 5 min.

Incorporer le miel et le vinaigre. Bien mélanger et laisser cuire à découvert 7/8 min. Réserver

 

Pendant ce temps, verser le vin blanc dans une casserole et plonger les morceaux de fromage coupés en bouchées.. Ajouter les gousses d'ail dégermées. Mélanger jusqu'à ce que le fromage fonde. Poivrer.

Lorsque le mélange est quasi homogène, ajouter les pommes de terre et mixer le tout.

Servir immédiatement avec les échalotes confites.

 

Le mot clé du jour... Un de mes visiteurs est venu en tapant "servir une soupe de potiron"; Alors, je comprends que le mot-clé "potiron" puisse à la 300millième page y faire figurer mon blog ; car, il faut le dire, j'aime beaucoup beaucoup le potiron. Mais chercher une info sur le service 'une soupe, là, j'ai plus de mal à comprendre. Moi je dirais tout simplement à ce visiteur : avec la louche ;-)

 

purée de pommes de terre très fromagée et écha-copie-1

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commentaires

Franléo 17/04/2011 21:40


C'est une super idée que d'utiliser les restes de fromages dans une purée, ce doit être à tomber pour des fans comme nous!Bonne semaine.


Cali 17/04/2011 05:26


Transformation plus que réussie !


Marie 13/04/2011 10:09


Alors là,,, je craque, il faut que je teste de toute urgence...


lulu 10/04/2011 18:37


ce doit être un délice j'adore les échalotes confites bonne fin de week end


Clara et Compagnie 08/04/2011 19:40


ca me plait !! et Clara aimerait aussi
bisous Céline


Michette 07/04/2011 14:40


Ce mariage satisfait mes papilles et tu as bien rattrapé la mauvaise manip.
Bises


gourmandelise 07/04/2011 14:33


Elle doit etre très bonne cette purée au fromage!!


Sophie 07/04/2011 13:59


Un délice avec tous ces fromages !!


brimbelle 06/04/2011 23:08


tu me fais envie!!ça devait être un régal!!


Sylvie Art de Vivre 06/04/2011 22:55


mais ou va se nicher la création :-)


chesapeake 06/04/2011 22:36


ah qu'est-ce que c'est bien les bourdes en cuisine ça a l'air trop bon :)


Michelle 06/04/2011 22:32


purée aux fromages et échalotes, j'aime beaucoup tes associations. bonne fin de soirée


Laura_Cookie 06/04/2011 22:07


Tout simplement divin ce plat! J'aime! Bonne soirée


audalacuisine 06/04/2011 21:49


Extra, cette purée !!


Val 06/04/2011 21:39


Avec du fromage, ça doit être divin! Dur dur dur de résister! Bisous


fabienne 06/04/2011 21:21


Hummm... tous ces fromages !!! quel délice mais aie.. aie... pour les hanches !!! et les échalotes en plus j'adore. bises


RiriColibri 06/04/2011 21:09


que ça a l'air bon!!!
Je vais passer la soirée chez toi je pense, je viens chez toi pour la ronde d'avril :)
Bisous Clémence!


Nuage de Lait 06/04/2011 21:01


Hé bien, tu as bien fait de mixer le tout
ça doit ^tre bien délicieux
bises
jojo


29999 06/04/2011 20:22


Excellente recette ! Bisous !


LoLa 06/04/2011 20:22


Un aligot à ta façon!
Biz


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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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