Au début, je voulais faire une fondue de restes de fromages au vin blanc à verser ensuite sur des pommes de terre cuites. Mais comme j'ai voulu faire la recette au pif, j'ai mis beaucoup trop de vin blanc et, malgré environ 250 g de fromage, c'est toujours resté liquide... J'ai donc carrément mis les pommes de terre épluchées dedans et j'ai mixé le tout. Le résultat est top ! Une sorte d'aligot plus parfumé, bien crémeux. Et les échalotes confites, légèrement sucrées, apportent une touche de douceur.. Certes, il ne faut pas en abuser, mais que c'est bon !!!
10 cl de vin blanc
250 g de restes de fromages (bleu, saint-nectaire, chèvre bien fait, tomme pour moi)
2 grosses pommes de terre
2 gousses d'ail
6 échalotes
20 g de beurre salé
1 grosse cc de miel épicé Cuisimiel (ou miel + épices)
1 cs de vinaigre balsamique
2 cs d'eau
Faire cuire les pommes de terre 30 min dans de l'eau salée.
Les éplucher et les couper en morceaux.
Éplucher les échalotes et les faire revenir 5 min à feu moyen en remuant régulièrement. Ajouter l'eau et poursuivre la cuisson 5 min.
Incorporer le miel et le vinaigre. Bien mélanger et laisser cuire à découvert 7/8 min. Réserver
Pendant ce temps, verser le vin blanc dans une casserole et plonger les morceaux de fromage coupés en bouchées.. Ajouter les gousses d'ail dégermées. Mélanger jusqu'à ce que le fromage fonde. Poivrer.
Lorsque le mélange est quasi homogène, ajouter les pommes de terre et mixer le tout.
Servir immédiatement avec les échalotes confites.
Le mot clé du jour... Un de mes visiteurs est venu en tapant "servir une soupe de potiron"; Alors, je comprends que le mot-clé "potiron" puisse à la 300millième page y faire figurer mon blog ; car, il faut le dire, j'aime beaucoup beaucoup le potiron. Mais chercher une info sur le service 'une soupe, là, j'ai plus de mal à comprendre. Moi je dirais tout simplement à ce visiteur : avec la louche ;-)