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7 novembre 2014 5 07 /11 /novembre /2014 06:13

Voici un dessert très parfumé que j'ai réalisé pour tester un café d'exception provenant du site Café en grain qui vend des cafés de grande sélection fraîchement torréfiés. J'ai utilisé pour cette recette un café de Saint-Domingue, le Don Jimenez. L'association poire, café et chocolat est vraiment terrible !

J'ai repris la recette des poires pochées chez Patrick et je les ai servies avec une mousse au chocolat...

 

mousse-chocolat-poires-poichees-cafe.jpg

 

 

Pour les poires pochées :

3 poires pas trop mûres

190 g de sucre semoule

10 g de sucre vanillé

20 cl d'eau

8 g de café Don Jimenez expresso

 

 

Peler les poires, les couper en deux et ôter les parties dures.

Verser l'eau puis les sucres dans une casserole pouvant contenir les fruits et porter à ébullition.

Ajouter le café, mélanger et poursuivre l'ébullition pendant 5 à 6 minutes, la préparation va commencer à siruper.

Mettre les poires dans le sirop et laisser cuire à petits bouillons pendant 8 à 10 minutes, les fruits doivent être tendres ( vérifier avec la lame d'un couteau ).

Hors du feu, laisser macérer les poires dans le sirop pendant deux heures.

 

Pour la mousse au chocolat :

3 oeufs

100 g de chocolat

1 feuille de gélatine

 

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Essorrer la gélatine et la faire fondre quelques secondes au micro-ondes.

L'incorporer au chocolat fondu.
Fouetter les jaunes d'oeufs et y verser le chocolat. Fouetter.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat.
Déposer dans des moules en silicone et mettre au congélateur 1h.

Démouler 15 min avant la dégustation. Déposer les poires dessus et arroser de sirop.

 

 

mousse-chocolat-poires-pochees-cafe2.jpg

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Published by Clémence
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commentaires

metscraquants 16/11/2014 15:29


C'est marrant poire/café, je n'y avais jamais pensé. Il faut dire que j'utilise rarement le café dans les desserts, mais tu me donnes envie d'essayer :-)

Mes essais en cuisine 08/11/2014 20:54


Les poires pochées, j'adore ça. J'avoue que ma préférence va souvent aux poires pochées dans le thé mais l'association café et chocolat, miam !

Mely 07/11/2014 20:45


Voilà un très beau dessert de saison !


Bonne soirée, bises.

ManueB 07/11/2014 18:44


magnifique dessert ! bravo, super gourmand !


 


manue :)

Culina 07/11/2014 11:19


J'adore cette recette ... vu l'heure, elle me fait encore plus saliver !!! Merci à toi ! Belle journée ...

Titeratatouille 07/11/2014 10:48


Ca m'a l'air délicieux!

Michèle 07/11/2014 06:39


Je ne doute pas du régal!!!

bree13 07/11/2014 06:29


un dessert très élégant !

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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