Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 mai 2011 1 09 /05 /mai /2011 04:42

Encore une première fois sur cette recette... Première fois que j'achetais des artichauts frais pour les cuisiner. D'habitude, j'en achetais pour les manger à la vinaigrette. Mais là, au marché, j'ai craqué sur de petits artichauts violets.

De retour chez moi, direction Internet pour voir comment les préparer en ne gardant que les coeurs. Ensuite, j'ai fait la recette au feeling en fonction de ce que j'avais chez moi et de mes goûts.

Je me suis régalée et, ce qui est drôle, c'est que j'ai appris le soir que mon grand-père avait préparé ce plat lui aussi le midi, mais sans les merguez (hérésie selon mon arrière grand-mère, paraît-il). Hérésie ou pas, c'était bon !

 

poelee-artichauts--pommes-de-terre-a-l-oriental-copie-1.jpg

Pour 2 personnes :

4 artichauts violets

2 pommes de terre

1 gros oignon

1 gousse d'ail

1 cs d'achards de citrons confits Bahadourian

1 cc d'harissa

2 merguez cuites

1/4 de cube de bouillon au safran

 

Préparer les artichauts pour n'en garder que le coeur bien tendre, sans le foin. Les couper en 4 ou 6 selon la grosseur.

Couper les pommes de terre en dés.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile 5 min.

Ajouter l'ail, les pommes de terre. Laisser dorer et ajouter 1/2 verre d'eau avec le bouillon.

Incorporer les artichauts1cc d'achards.

Laisser cuire 20min en surveillant que ça n'accroche pas (sinon rajouter de l'eau).

A la fin de la cuisson incorporer les merguez coupées en rondelles, le reste des achards et l'harissa. Laisser réchauffer le tout 1 min.

Servir!

 

Je fais partie des finalistes avec ma maman au Challenge Comté (c'est sa 1ère participation parce que je l'ai poussée :-). Alors merci de voter pour ma Verrine printanière au comté en 3 texture et pour la Tarte provençale de ma maman (elles sont sur la dernière ligne et l'avant dernière ligne) : c'est ici : vous pouvez voter une fois par jour ! 

 

 

 

poelee-artichauts--pommes-de-terre-a-l-orientale2.jpg 

N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...

Partager cet article

Repost 0
Published by Clémence - dans La folie des légumes
commenter cet article

commentaires

passion-couture 14/05/2011 10:20


bonjour,très sympa ton blog
tes recettes me donne faim juste à regarder ton blog
moi j'ai un blog couture si tu as le temps passes le voir

bonne continuation
sabrina


Laetitia - CduBeau ! 11/05/2011 22:27


Originale et très tentante cette poêlée de coeur d'artichauts. J'adore l'artichaut ! (J'ai été ravie de faire ta connaissance ce week-end !)
A bientôt


bblinou83 11/05/2011 18:36


Ca me donne envie d'acheter des artichauts aux courses demain


sandro 11/05/2011 17:55


Voilà,...j'ai voté pour toi!!!...ta recette est sympa!!!...je te souhaite bonne chance!!!

A bientôt


Miamana 10/05/2011 18:17


Un délice.... Tout fondant...


helene 10/05/2011 18:09


ce doit être délicieux ;
biz helene et bonne soirée


Michette 10/05/2011 16:10


Ces petits artichauts ce sont mes préférés et ta recette est bien appétissante.
Bises


cecile en balade 10/05/2011 15:48


très sympa
bises


anaïck 10/05/2011 14:45


humm, ça me fait saliver!et bien relever en plus!bonne journée


Pupuce 10/05/2011 11:50


ca, je ne peux qu'aimer! à faire rapidement!


Bonpourlespapilles 10/05/2011 00:25


C'est une bonne idée, c'est vrai que je ne les mange aussi qu'en vinaigrette ou en flan (et encore, une fois^^) Merci Clémence & bonne nuit :)


Carvalho Maria 09/05/2011 22:38


Très belle assiette, sans aucun doute bien délicieuse! Bonne semaine à toi Clémence, bises;-)*
Maria


fabienne 09/05/2011 21:53


J'adore les artichauts violets... je note (sans les merguez pour moi) bises


LoLa 09/05/2011 21:18


Hummmmm, quelle bonne idée!
Biz


Céline 09/05/2011 20:55


Hummm...j'adore l'artichaut alors cette petite poêlée me tente énormément!


Nadji 09/05/2011 20:22


Un plat très oriental, plein de saveurs.
J'aime beaucoup.
A très bientôt.


celinekuisine 09/05/2011 19:44


j'essaierai bien les artichauts violet!!! bisous


Minoux 09/05/2011 19:13


hum que ce doit être bon !
bonne soirée
minoux


sab 09/05/2011 18:54


le genre de poelee que j'aime beaucoup


lolo 09/05/2011 18:42


une bien jolie poêlée bien savoureuse! bises!


Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com