Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 juin 2012 5 15 /06 /juin /2012 05:07

Il y a quelques jours, j'ai eu la chance de participer à un atelier consacré au melon organisé par Le melon de nos régions qui fait la promotion des melons français.

Au cours de cet atelier, nous étions par équipe et nous devions faire 3 bouchées différentes : une avec du melon chaud, une express et une avec un ingrédient imposé. Je me suis retrouvée avec Stephanie, Pascale et Anne.

 

melon personnes

 

L'ingrédient imposé pour nous était la sardine (un duo que j'avais déjà testé ici) et c'est Pascale qui s'en est occupée. Anne s'est chargée de la recette express et on a fait une tarte au melon chaud avec Stéphanie...

Pour le melon chaud, j'ai repris l'idée de mes tartelettes au chèvre frais et melon caramélisé. Mais pas de chèvre frais dans le panier d'ingrédients. Nous avons donc fait une base de ricotta, des rondelles de bûche de chèvre et du melon poêlé à l'origan. J'ai découvert et adoré cette dernière association. Bien que la pâte ait détrempé, faute de temps pour la cuire suffisamment à blanc, elle a été très appréciée !

Coup de coeur également pour le trio saumon/melon et Savora, le duo Nutella et melon et le cocktail melon/rhum. Je les ai d'ailleurs revisités à ma façon comme vous le verrez dans les jours à venir ;-)


Voici tous nos plats :

 

melon-plat.jpg

 

De retour chez moi, j'ai voulu refaire le trio chèvre/melon/origan mais sans avoir le risque de la pâte détrempée. J'ai donc fait une pizza et j'ai ajouté du jambon cru...

 

pizza-chevre-melon-et-jambon-cru.jpg

 

250 g de farine (mélange blé et épeautre pour moi)

150 g d'eau tiède

1 sachet de levure de boulanger

sel

 

250 g de ricotta

1 bûche de chèvre type Soignon

3 grandes tranches de jambon de Bayonne

1/2 gros melon

1 cs d'origan

piment d'Espelette

 

Mettre la levure dans l'eau tiède et laisser mousser 10 min.
Dans la MAP ou un robot pétrisseur, déposer la farine et le sel. Ajouter leau et la levure et pétrir 10 min.

Laisser lever 1 h.

Mélanger la ricotta et le piment  d'Espelette (au goût).

Couper des rondelles de bûche.

Éplucher le melon et enlever les graines. Le couper en tranches pas trop fines.

Dans une grande poêle, mettre 1 cs d'huile d'olive.
Poêler les tranches de melon pendant 5 min en retournant à mi-cuisson et en parsemant d'origan. Réserver.

Dégazer et étaler la pâte. La badigeonner de ricotta. Déposer les rondelles de chèvre et cuire 15 min à 250°, four préchauffé.

A la sortie du four, déposer les tranches de jambon puis celles de melon. Déguster !

 

pizza-chevre-melon-et-jambon-cru2.jpg

 

N'hésitez pas à vous inscrire à ma Newsletter...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Mylie 18/06/2012 12:42

J'aime beaucoup ! je te pique l'idée !

Fanny 18/06/2012 01:58

Voilà une pizza bien originale !

Laurence 17/06/2012 04:59

Cette recette est super !! J'adore vraiment. Et quelle chance d'avoir participe a cette journée.
Bises gourmandes Clemence. Bon dimanche.

chef cuistot 16/06/2012 17:00

Bravo les filles! Défi relevé avec brio.

Macaronette 16/06/2012 11:51

Pour l'avoir goûté c'était déjà délicieux avec la pâte toute faite, mais avec ta pâte maison, ce doit être une tuerie.
Bises

Nuage de Lait 15/06/2012 23:05

Une superbe pizza pour un super moment ;-)
je retiens l'idée de la poêlée de melon
bises
joj

kitchenette 15/06/2012 22:20

Voici une pizza pour le moins originale !! .. Il fallait oser !!
Bisousss
kiki

fabienne 15/06/2012 22:13

ORiginal ... et avec du melon .... pourquoi pas ... bises et bon week-end

Kakou 15/06/2012 22:00

Moi qui adoooore le melon,ça m'intrigue toutes ces associations ^^ !!!

Gourmandises Assia 15/06/2012 21:59

hummm que des délices !j'adore le melon et j'aime bien son parfum!:)

Yolande 15/06/2012 21:56

très très original avec le melon !

dey 15/06/2012 21:26

j'adore le melon, voilà une façon original de le cuisiner!

Gaëlle 15/06/2012 21:18

appétissant tt ça hummmmmmmmmm

gibou 15/06/2012 20:46

super original ,j'adore

Doria 15/06/2012 20:17

C'est excellent avec une belle association de saveurs !
Très bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria

Céline 15/06/2012 17:48

Extra cet atelier sur le melon!!

Fantaisie 15/06/2012 17:07

Le melon est un amoureux !
Biz

Syssye 15/06/2012 16:45

Vous avez bien travaillé ! C'était magnifique tous vos plats !! Bravo ! Bisous

domicuisine 15/06/2012 16:34

pfff je vais sérieusement penser à m'exiler à Paris moi, y en a marre de vous voir vous régalez à chaque atelier lolll
bizzz

cita 15/06/2012 15:13

belle performance sur un fruit qu'il me faut apprendre à découvrir autrement que cru et en cubes ...Apriori , tu va m'aider....biz

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...

Texte Libre

Related Posts with Thumbnails

Follow Me on Pinterest

Rechercher

Pour m'écrire

C'est ICI

Texte Libre

Texte Libre

120x120_SBC_8

référencement

Wikio - Top des blogs - Gastronomie

 

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-120.jpg

Croque-en-Bouche


Recettes de cuisine

Blogs à Croquer

 

 

 

 


 

Recettes Cuisine avec NotreFamille.com