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21 janvier 2011 5 21 /01 /janvier /2011 05:35

Et voici une troisième recette liée à l'Epiphanie... J'ai fait ces petits choux pour la même soirée que celle des chaussons à la frangipane. Pistache et framboise vont très bien ensemble...

 

choux frangipane pistache et framboise

 

pour 25 choux environ :

100 ml d'eau

80 ml de lait

1 cc de sucre

1/2 cc de sel

75 g de beurre

120 g de farine

3 oeufs

 

Dans une casserole, verser l'eau, le lait, ajouter le beurre, le sel et le sucre. 

Porter à ébullition pour que le beurre soit fondu.
Ajouter d'un seul coup la farine  et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole.

Laisser la pâte se dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois .

Ajouter les oeufs un par un à la pâte et bien mélanger vivement pour incorporer l'oeuf, à chaque fois.
Quand la pâte forme un bec sous la spatule lorsqu'on la soulève, c'est qu'elle est prête.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et faire des petits tas bien espacés sur une plaque tapissée de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.

Enfourner pour environ 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

Pour la frangipane

Crème d’amandes :

65 g de beurre

85 g de sucre glace

100 g de poudre d’amandes

5 g de Maïzena

1 petite cc  d’extrait d’amande amère

1 œuf

Crème pâtissière :

125 g de lait entier

10 g de Maïzena

30 g de sucre

1 jaune d’œuf

12,5 g de beurre

1 gousse de vanille

1 grosse cs de pâte à pistache

 

25 framboises

 

Crème pâtissière :

Mettre dans une casserole la Maïzena avec la moitié du sucre.

Y verser le lait tout en fouettant.

Fendre la gousse de vanille et gratter l’intérieur avec un couteau.

Ajouter dans la casserole la gousse et les graines de vanille.

Porter à ébullition tout en fouettant.

Dans un saladier, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre restant.

Y verser progressivement le contenu de la première casserole tout en fouettant.

Remettre dans la casserole et porter la crème à ébullition et la retirer du feu dès le premier bouillon.

Ôter la gousse de vanille et laisser la crème refroidir.

Incorporer le beurre en fouettant.

Crème d’amandes :

Mélanger le sucre glace avec la poudre d’amandes et la Maïzena.Tamiser l'ensemble.

Mettre le beurre dans une terrine et malaxer à la spatule pour l’assouplir.

Incorporer le mélange amandes-sucre-Maïzena, puis l’œuf sans cesser de mélanger à la spatule.

Ajouter ensuite l’extrait d’amande amère.

Mélanger la crème pâtissière à la crème d’amandes. Y incorporer la pâte à pistache.

Mettre la frangipane dans un moule à manqué et faire cuire 20 min à 180°.

Laisser refroidir.

 

Montage

Couper le chapeau des choux.

Les fourrer de frangipane à l'aide d'une poche à douille.
Déposer une framboise sur chaque chou.

 

choux frangipane pistache et framboise2

 

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commentaires

L
<br /> Rholala Clémence c'est fabuleux :) je surveille toujours de près tes newsletters! bises!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> De délicieux petits choux. J'apprécie beaucoup les desserts à base de pistache.A bientôt.<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Super beau et super appétissant ! L'alliance pistache - framboise est un vrai régal !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> très jolis!! et bien appétissants!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> terrible cette idée de p'tit choux à la frangipane....<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est une très bonne idée que tu as eu ! ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Vraiment mignons ces petits choux et surtout c'est idéal pour un buffet<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Jer craque sur cete recette car j'aime beaucoup les choux, la crème pâtissiere et surtout les pistaches !<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> ça a l'air trop bon!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Salut,ils sont superbes ces choux.F"licitations.Bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> trés trés original ta présentation ,c'est marrant et les saveurs se amrient bien<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> hum des choux frangipane pistache framboise j'ai déjà prévu les chaussons mais cela doit être très bon aussi<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> j'aime beaucoup allez on s'inscrit à ta newsletter<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est une manière originale de présenter la frangipane que tu nous proposes là, originale et diablement gourmande !<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> mmmmmmmmmmm ça me donne bien envie !! domage que je sois allergique à la pistache :/<br /> <br /> <br />
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L
<br /> oh ! c'est aussi joli que bon !!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> çà donne envie de croquer dedans :-)<br /> bon samedi, bisous<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Je n'aurais jamais pensé à de la frangipane pour remplacer la crème patissière ou la chantilly. Quel délice<br /> <br /> <br />
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G
<br /> ces petits choux on l'air exquis, c'est vrai que pistache et framboise s'adorent, je vais essayer aussi la mousse aux pain d'épices.<br /> tes photos sont très belles<br /> je te souhaite une excellente journée qui chez nous est très froide.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'adore cette idée gourmande<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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