Lors de ma formation de cuisine, j'ai appris à faire des légumes glacés. Nous avons préparé une côte de porc poêlée et des carottes glacées au citron confit, olives et pistaches. L'association de saveurs était vraiment top et j'ai donc réitéré mais, cette fois-ci, c'était en accompagnement d'un pavé de thon, recouvert d'une crème de poivrons/chorizo et d'un crumble au basilic. C'était divin !
4 pavés de thon
1 pot de tartinade tomate et chorizo Marius Bernard
50 g de farine
50 g de poudre d’amandes
40 g de beurre mou
10 g de sucre
2 pincées de 4 épices
1 pincée de sel
4 carottes
1 cs de pistache
1/2 citron confit
1 cs d'olives noires
Sabler la farine, la poudre d'amande, le beurre, le sucre, les épices et le sel.
Disposer sur une plaque de cuisson et cuire 10 min à 180°.
Couper les carottes en tranches assez épaisses. Les disposer dans une grande casserole avec 2 cs d'huile, 1 noix de beurre, 1 cc de sucre, un peu de sel et recouvrir d'eau aux 3/4.
Réaliser un couvercle en papier sulfurisé en faisant un trou au centre et le mettre, au contact, sur les carottes. Cuire à feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau.
Hacher les olives, le citron confit, concasser les pistaches et ajouter le tout aux carottes.
Cuire les pavés de thon 1min30 d'un côté, les retourner, les tartiner de poivron/chorizo et poursuivre la cuisson1 min.
Hors du feu, parsemer de crumble et servir le pavé de thon accompagné de légumes.