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22 décembre 2012 6 22 /12 /décembre /2012 05:53

Je n'achète jamais de chou frisé car c'est toujours beaucoup pour moi mais, en recevant un jambon de Bigorre vraiment exceptionnel du Cellier du Périgord, j'ai eu un flash et j'ai tout de suite pensé à cette recette raffinée et parfumée. L'intérieur des feuilles est très fondant, gourmand et parfumé, la sauce au Tariquet, un vin blanc sec et fruité, apporte une légère acidité bien agréable...

 

 

paupiettes-de-chou-confit-de-canard-et-jambon-de-bigorre.jpg

 

8 belles feuilles de chou vert frisé

500 g de pommes de terre

1 oeuf

60 g d'Emmental

poivre

8 fines tranches de jambon noir du Périgord

2 cuisses de confit de canard

10 cl de crème liquide entière

 

2 échalotes

10 cl de vin blanc

5 cl de crème sel, poivre

 

 

Dans une grande cocotte, faire cuire les feuilles de chou 15 min à l'eau bouillante salée.

Les égoutter et les mettre immédiatement dans l'eau froide  pour qu'elles restent bien vertes.
Éplucher les pommes de terre, les couper en dés et les cuire dans l'eau 10 min après ébullition
Les écraser à l'aide d'un presse-purée, ajouter l'oeuf, le fromage et du poivre.
Dégraisser les cuisses de confit de canard.

Poser un feuille de chou bien à plat, déposer dessus une tranche de jambon de pays, une quenelle de purée et un peu de canard confit.
Replier la feuille sur 3 côtés, puis rouler.
Disposer les paupiettes dans un plat allant au four.
Arroser d'huile d'olive et cuire 30 min à 180°.

 

Pendant la cuisson des paupiettes, faire revenir les échalotes émincées. Lorsqu'elles sont translucides et dorées, mouiller avec le vin. Laisser réduire à feu vif pendant 1 à 2 minutes.

Verser la crème et bien mélanger, laisser mijoter quelques minutes, la crème doit épaissir.

 

paupiettes-de-chou-confit-de-canard-et-jambon-de-bigorre2.jpg

 

Merci de me laisser un commentaire sur l'article de ma Tresse de poireaux au riz vénéré, 2 saumons, pomme et cidre pour que j'aie des chances au concours !

tresse poireaux risotto vénéré saumon chèvre cidre2

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Published by Clémence - dans La folie des légumes
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commentaires

fabienne 22/12/2012 22:16

Très belle assiette. Bien gourmande ... bises

afaurore 22/12/2012 20:40

c'est du chou farci de fêtes

Marie 22/12/2012 19:30

Rooo je n'ai pas encore mangé alors là.... j'ai trooop faim !

Aurélie EnviesDélices 22/12/2012 17:34

ça me donnerait presque envie de manger du chou

Heart Of Wild 22/12/2012 15:52

Belle comme tout cette paupiette de chou, cela fait longtemps que je n'en ai pas fais !
Bonne journée.

LeeYaa 22/12/2012 14:45

de belles paupiettes bien alléchantes !

elisabeth 22/12/2012 08:35

Voilà une recette qui va me réconcilier avec ce chou !
Bonne journée

gabrielle 22/12/2012 06:24

j'adore !

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  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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