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13 décembre 2012 4 13 /12 /décembre /2012 05:40

Vous savez que j'adore les pâtes et, comme j'en mange très souvent, j'essaie de renouveler mes recettes. Le plat d'aujourd'hui m'a été inspiré à Soissons, lors de la démo de Sandra qui présentait des ravioles de fourme et de magret. J'ai repris cette délicieuse association à laquelle j'ai ajouté de la pomme crue pour son côté  sucré, des noix pour le croquant et les saveurs des pâtes utilisées (betterave, romarin et baies roses). Les pâtes et le magret fumé viennent du site le Cellier du Périgord qui est une petite entreprise familiale, localisée à Sarlat (une ville que j'adore !), spécialisée dans le foie gras et tout ce qui tourne autour. Avec un tel plat, on ne peut que se régaler !

 

 

pates-fourme--magret--pomme-betterave--baies-roses-romarin.jpg

 

 

150 g de pâtes artisanales aux baies roses et romarin Cellier du Périgord

10 tranches de magret de canard fumé Cellier du Périgord

60 g de fourme d'Ambert

1 petite pomme

1 petite betterave cuite

15 cl de crème liquide

1 branche de romarin

baies roses

noix

 

Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition avec la branche de romarin. Couvrir et laisser infuser.

Cuire les pâtes 5 min dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, couper la betterave en fine brunoise, éplucher la pomme et faire des billes de pomme.
Concasser les noix. Faire quelques copeaux de fourme et couper le reste en petits dés.

Refaire chauffer la crème sans le romarin avec les dés de fourme en les laissant fondre , y verser les pâtes égouttées et 2 cs d'eau de cuisson. Assaisonner et verser dans les assiettes.
Déposer sur les pâtes des billes de pommes, des dés de betterave, les copeaux de fourme, les baies roses et les noix.

 

pates-fourme--magret--pomme-betterave--baies-rose-copie-1.jpg

 

J'ai servi ce plat avec un vin de Cahors, un Domaine Lafon AOC 2007, qui, d'après ce que j'ai vu sur internet, se marie très bien avec les fromages persillés et le magret de canard...

domaine-lafon-aoc-cahors.jpg

 

Merci de me laisser un commentaire sur l'article de ma Tresse de poireaux au riz vénéré, 2 saumon, pomme et cidre pour que j'ai des chances au concours !

tresse poireaux risotto vénéré saumon chèvre cidre2

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commentaires

C
Superbe!
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A
Quelle assiette appétissante, j'aime beaucoup
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F
Très belle assiette. J'en aurais bien fais mon diner. bises
Répondre
E
Moi aussi j'ai vu lé démo de Sandra et j'avoue que j'ai été séduite par l'association Fourme Magret. Ta recette est très très appétissante ... Je cours voter pour ta tresse poireautée !
Bonne soirée
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A
j'arriiiiiiiiiiive avec ma fourchette
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C
trop rigolote ces pâtes j'aime beaucoup et ton plat hummmmmmmm
bonne soirée
bisous
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C
Hummm !! Quel jolie assiette savoureuse, je ne sais pas pourquoi mais j'ai eu les même pâtes et elles sont devenus blanche.... c'est bizarre (:
Bises
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K
Elle est fabuleuse ton assiette de pâtes .. Sublimées avec élégance, j'adore les saveurs !!
Bisousss
kiki
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C
Oh my god! Une explosion en bouche, j'en suis sûre !
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C
Terriblement tentant ce joli plat plein de saveurs! C
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S
Wouahou Clemence !!!
Méga miam... Tu m'invites ou tu as déjà tout mangé :)
Je pense qu'il n'y a plus rien, je suis fan, fan, fan !!!

PS: Et le jeux milka? :)
Bisous
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G
Un excellent plat de pâtes !! j'aime toutes les saveus qu'il contient !! bisous
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P
elles sont magnifiques tes pâtes
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C
és l'instant qu'il y a des pâtes, je prends :D Clémence pour le concours il me manque une petite chose encore pour valider ta participation .... Qui a réalisé la recette de la page 18 ???? lol
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I
Ca m'a l'air délicieux !
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P
Ton plat ravirait mes papilles
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G
un beau plat de pasta
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C
Une belle assiette bien délicieuse
Répondre
A
Une belle assiette gourmande. Bisous
Répondre
L
Jolie assiette bien garnie d'une multitude de bonnes petites choses !
Répondre

Profil

  • Clémence
  • Gourmande et gourmette, je veux partager avec vous mes recettes préférées, inventées ou piquées à droite ou à gauche...
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