Voici un petit plat de pâtes original à la fois dans ses saveurs et dans sa confection. En effet, il n'y a pas de sauce et ce qui donne tout le goût, ce sont les épices qui doivent bien enrober les pâtes. J'ai repris l'idée du trio fenouil, sardines et raisins blonds chez Manue. Mais j'y ai ajouté du raz-el-hanout, du citron confit et de l'harissa (mes origines maghrébines m'ont apparemment influencée ;-)
180 g de pâtes (ici des sconsigli)
1 bulbe de fenouil
1 poignée de raisins secs
1 cs de pignons
1 cs de raz-el-hanout
1/4 de citron confit maison
1 boîte de sardines à l'huile
sel, poivre
1 cc d'harissa (plus ou moins ou pas du tout selon votre goût)
Émincer finement le fenouil, le faire dorer avec le raz-el-hanout dans un peu d'huile d'olive.Couvrir et ajouter un peu d'eau.
Faire macérer les raisins secs dans de l'eau bouillante.
Faire dorer les pignons. Hacher le citron confit.
Ajouter les raisins essorés dans le fenouil ainsi que les pignons dorés. Saler, poivrer et ajouter le citron confit et l'harissa.
Ouvrir la boîte de sardines, les déposer sur le fenouil.
Cuire les pâtes.
Lorsqu'elles sont cuites al dente, les égoutter (en réservant 2 cs d'eau de cuisson) et les verser sur le fenouil avec l'eau de cuisson. Bien mélanger mais délicatement et servir immédiatement.
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